[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多位政府专家称征收房产税仍处研究阶段
(博讯北京时间2010年12月04日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    近日,媒体报道某财政部官员称“个人房产税将纳入征税范畴”引发各界关注,但多位政府部门专家对本报表示,房产税目前还在研究中,即使推出也将以试点形式,从多套房为起征点,而目前还没有征收试点突破的消息。
    
    “个人房产征税”说无新内容
    
    据《证券时报》报道,12月2日,财政部税政司综合处处长周传华在出席光大证券2011年度投资策略会上表示,“十二五”期间将稳步推进房产税改革,个人房产将逐步纳入到征税范畴,使房产税成为地方政府重要且稳定的财政收入来源。
    
    “这些话只是重复了中央有关文件的一些观点,并没有其他新的内容。”住建部政策研究中心主任陈淮表示,房产税、物业税试点是中央要求在“十二五期间”加快推进财税体制改革的一部分,对该处长的言论再进行评论的意义不大。
    
    中国房地产研究会副会长顾云昌告诉记者,所谓“中央有关文件”,是指2009年5月国务院下发的《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,其中明确提出“深化房地产税制改革,研究开征物业税”。
    
    “中央一开始提的是物业税,2010年发现推物业税很难,就转变成了房产税,本来希望能在今年出台。”顾云昌表示,房产税研究由国家税务局牵头负责,据他所知,房产税将以试点方式推出,目前上海已经提交了方案,以第三套房为起征点,目前正在等待国务院批准,而北京方案还未出台。“短期内取代土地出让金成为地方政府的收入来源,这个可能性不大”。
    
    “再征税百姓购房成本太高”
    
    据中国政法大学符其林教授介绍,早在1983年国务院就通过了《房产税暂行条例》,税率在1%-3%之间,但一直没有征收,该《暂行条例》也并未废除。“这些年法律修修改改,难点在于房产税、物业税更多建立在土地私有制之上,而我国实行土地公有制,目前高房价的绝大部分是支付政府的土地出让收入,再征税百姓购房成本就太高了”。
    
    符其林教授表示,鉴于房产税、物业税对百姓民生影响极大,应提交全国人大立法委员会进行更为公开、透明、科学的讨论,而不是通过国务院进行批示;房产个税的起征点至少应该一套房免征、二套房少征。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 深圳地税局否认两个月内将试点房产税
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。