[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两博士借助网络反映强拆 呼吁尊重法律有法必依
(博讯北京时间2010年12月03日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    近日,复旦大学博士生孟建伟网络日记记录了暴力拆迁案处置全过程和清华大学博士生王进文给山东老家市长有关拆迁问题的公开信,相继在网上引起热议。博士生维权是个案,但在相近时间内两个名校博士生同样因为强迁而借助网络诉诸公众,不由得不让网民深思--“是什么迫使王进文、孟建伟分别选择了以清华、复旦 博士 的身份抗争暴力拆迁?”
    
    接受“中国网事”记者采访时,孟建伟、王进文都坦承:博士生的身份,网络的力量,使他们的诉求获得了当地政府的正面回应。但是,“不是每家都有博士”,要真正杜绝强迁,需要健全法律,更需要对法律的尊重。
    
    不同的博士面对同样的强拆
    
    12月2日,孟建伟在自己的博客上,放上了一张父亲孟富贵的照片,照片上,老人跷腿坐在自家简陋的房子前,沧桑,安详,看着镜头,有抑制不住的笑意。这是孟建伟唯一一张为父亲照的照片。
    
    新华社“中国网事”栏目《不仅仅为了父亲 复旦博士生网络日记记录暴力拆迁案处置全过程》一稿播发后,很多网友关注这位遭遇丧父之痛的年轻人。一位署名为“瓜瓜狼的小窝”的网友留言说:“我也是博士,明年毕业了,我是学医的,我很同情你的遭遇,虽然这些事并没有发生在我身上,但目睹这一惨案发生,再坚强的心灵也会滴血 祝福你,希望你父亲安息 希望天堂里没有强拆。”
    
    孟建伟说,现在还在等待刑侦的结果,“今天思考的还是尸检问题,按照一般的程序,在公安机关办案需要时,可以不经过家属直接进行尸检。但考虑到家属的心情,市领导和办案人员也很尊重我的意见,我非常感谢。我的态度是公安机关在办案过程中,如果在这一阶段必须要进行尸检,才能推动整个案情的进展,可以按法律程序尸检,我不反对,但我还是坚持认为现在的重点不在尸检上。”
    
    他也关注到了在网络流传的《清华大学法学博士王进文致工学博士潍坊市长许立全先生有关拆迁问题的公开信》,同样是强迁,让孟建伟感慨万千。“王进文是学法律专业的,可能在这方面更有经验一些。”孟建伟说。
    
    “我学了这么多年法律,但是问题在于,对于强拆,有多少拆迁户通过司法途径解决了问题?”王进文在接受“中国网事”记者采访时,一声叹息。
    
    他说,他一直在关注孟建伟的事,“他和我同病相怜。我比他幸运,在这次强迁中,我的家人没有受到伤害。”
    
    王进文是清华大学法学院博士研究生,老家在山东省潍坊市潍城区西关街道北三里村,今年3月底,村里开始进行城中村改造拆迁。王进文一直用法律途径来试图解决父母所面临的问题,同时充当了老家村民的法律顾问,然而,“我在掌握了所有的证据,并采取了合理的法律手段的前提下,仍然没能维护合法权益,房子还是被强拆了。”
    
    杜绝强拆需要法律的尊严
    
    名校博士身份,形成持续网络热点,让孟建伟、王进文的诉求得到了地方政府的正面回应,并派人到两人所在的学校沟通,相关善后处置工作也在加紧进行之中。但假如不是博士呢?孟建伟、王进文都在自问。
    
    两位出身农家的博士生建议:杜绝强拆,需要健全法律,更需要对法律的尊重,否则再好的法律,也会变成一纸空文。
    
    从父亲为代表的村民遭遇中,孟建伟认为目前拆迁中存在的痼疾在于:“首先是法律不完善。我国到目前为止,虽然各地都有关于拆迁的行政规章和条例,却没有统一的适用法律来规范拆迁的具体程序、过程。”王进文也说,首先得有立法,比如现在大家很关心的新的拆迁条例。
    
    两位博士认为,在有法可依的基础上,还要做到有法必依。“《物权法》出台,可以认为私有财产合法权益会得到法律的有力保障,但是一些地方可以用《城市房屋拆迁管理条例》来抵消,这是很可悲的现象。”王进文说。
    
    不是每个被拆迁家庭都有博士生
    
    同为书生,但两位博士同样拒绝“私了”、选择坚持。他们希望通过自身的遭遇,来推动全社会的关注,为法律获得应有的尊严。
    
    孟建伟说,不求得公正,到地下没有脸面见父亲。王进文则表示,他会将所有的证据、事实加以整理,积极准备开启诉讼程序,以一个全景的方式,将法律展现出来,让人们看到法律的力量。
    
    “如果选择 私了 ,选择私下协议,而不开启诉讼程序,虽然走诉讼程序也有可能败诉,有可能得不到比 私了 更好的结果,那么就不能为以后发生同样事件的人提供有益的借鉴和帮助,就不能确立一种解决的模式。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百度出卖网民入罪 中国网络公司被批无德
  • 铁道部拟推铁路一卡通 网络订票获实质推进
  • 浙江8人组织网络赌博涉案5000多万元受到刑事处罚
  • 技术网站JavaEye,因反中国网络审查监控被关闭(图)
  • 网络公关伪造新华社公函删帖 称一切信息可消失
  • 惊天股市操纵案全面引爆中国官民网络战
  • 关于《五毛党的网络江湖》/凯迪网络评论员黎明
  • 尹汉宁在京与中央网络媒体举行恳谈会
  • 网络现雷人宣传语:简阳,一座壮阳的城市(图)
  • 南京市委宣传部长党报撰文:网络时代堵信息不现实
  • 央视揭秘网络公关:发帖不用五毛 只需两三毛
  • 盘石推“网营门户” 拉低中小企业网络营销成本
  • 中国10名网友受聘网易网络自律专员
  • 北京推定发现蜱虫病例24小时内进行网络直播
  • “投书网络”,宜黄强拆再次成为舆论焦点
  • 广电总局网络管理处长涉嫌受贿已被刑事拘留
  • 大同副市长马斌雇佣网络黑手攻击网络(图)
  • “我爸是李刚”事件催生网络新神兽:鲤冈鲃/河北大学撞死女生案(图)
  • 我爸是李刚 何以成为最热门的网络流行语/河北大学撞死女生案
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 整治网络色情,需“中西药结合”
  • 老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
  • 没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 北京严禁网络议政
  • 芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
  • 网络警察哪儿去?(图)
  • 进煤窑官员遇难引发网络狂欢的民意基础
  • "血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
  • 反腐终点,网络发不出的声音,贪官力量让人震憾!
  • 网友呼吁究竟谁是网络黑社会
  • 张天潘:网络拆迁游戏:现实永远比游戏来得惨烈
  • 周展:《钉子户大战拆迁队》何以风靡网络
  • 另类毕业照走红网络 是青春宣泄还是堕落(图)
  • 网络世界一颗滚热的流沙/陈维健
  • 愚蠢的网络封锁:看党国网上自由门/高洪明
  • 民阵副主席盛雪:中国网络黑社会(图)
  • 网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
  • 官员“恐惧”网络并不是法制的结果/雷钟哲
  • 网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
  • 导入网络实名万马齐喑/季卫东
  • 官员“网络恐惧”不是真的怕网民
  • “网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
  • 搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。