[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆阿克苏组织中小学校开展应急疏散演练(图)
(博讯北京时间2010年12月01日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
    
    
新疆阿克苏组织中小学校开展应急疏散演练

    演练现场
    
    为吸取新疆阿克苏市第五小学踩踏事故的教训,1日上午,新疆阿克苏拜城县安委会、教育、消防等部门联合在县第二小学开展了一场大型消防应急疏散演练,该县2000余名师生体验了“火灾”大逃生。
    
    上午11时30分,在一阵刺耳的火灾警报声中,演练正式拉开了序幕。发现“火情”后,正在上课学生在老师的组织下,用湿毛巾、衣物等捂住口鼻,有序的从教室跑到操场上安全区域。同时拨打“119”报警,等待消防人员到来,学校广播不间断播放告戒学生逃生时的注意事项。
    
    此时,120救护车、消防车也呼啸而来。消防官兵们迅速铺设水带,对着火建筑进行扑救。消防官兵通过火情侦察发现,教学楼内还有数十名学生没有逃离火灾现场,随时都有生命危险,需要立即进行疏散,而教学楼着火一楼的浓烟越来越大。现场指挥员通过现场火情分析后立即下达命令,消防官兵分成三个攻坚力量小组进行救援。第一攻坚力量对还未疏散的学生进行紧急疏散,第二攻坚力量对不能逃离教师的被困学生进行救援,第三攻坚力量进行现场灭火,并协助第二小组进行救援。
    
    在消防官兵有序引导下,3分钟后,被困学生顺利被疏散到安全区域。5分钟后,教学楼大火也被成功扑灭,大型消防疏散演习取得圆满成功。
    
    随后,消防官兵又在学校操场简要讲授了校园火灾预防、火灾逃生自救等基本消防安全知识,使师生掌握到基本的应对突发性事件的处理方法。部分师生在消防官兵指导下,手拿灭火器进行了利用灭火器扑灭油池火灾,只见同学们慢慢靠近点燃的油池,抓住灭火器把柄进行扑救,熊熊烈火顿时失去“光彩”,全体学生不由的发出惊叹声。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。