[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

考研报名考生突破150万人 扩招及就业难成主因
(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
     来源:北京日报
    
     全国150余万人考研 超26万考生竞争北京地区硕士 (博讯 boxun.com)

    
      八所在京高校研究生报考过万
    
      2011年考研报名确认日前结束,考研热再度升温。全国报名考生突破150万人,竞争北京地区硕士研究生的全国考生突破26万,再创历史新高。
    
      市考试院日前向各高校通报了2011年考研汇总数据。据悉,报名参加明年考研的全国考生比今年增加了10余万人,达到151.2万人,报考北京地区硕士研究生的全国考生也创造历史记录,达到26.37万人。业内人士分析,明年全国毕业生又增加了30万人左右,严峻的就业形势再加上专业学位的扩招,使更多本科毕业生加入考研大军。
    
      北京地区有八所高校报名考生过万,其中报考北京大学硕士生的考生最多,达到2.2万余人;全国1.9万考生竞争中国人民大学硕士资格;北京师范大学硕士研究生报考人数达到1.4万人;清华大学和中央财经大学报名考生达到1.2万余人,报考人数过万的高校还包括北京理工大学、中国传媒大学等。中央财经大学有关负责人表示,1.2万考生报考该校创造历史纪录,几乎是2001年报名人数的十倍,比今年也增长了26.6%。此外,中国政法大学报考人数达到9000多人,首都师范大学硕士报考人数近7000人。
    
      金融、经济、管理类专业受到考生青睐,中央财经大学的金融、会计、财经、企管、经济等专业的报录比均超过5:1;对外经济贸易大学的金融、MBA等专业报录比预计达到10:1;北交大的会计硕士报考人数竟然比去年增加了245%。
    
      此外,伴随着教师职业受到青睐,选择攻读教育硕士的考生也大幅增加,首师大教育硕士报考人数猛增251%。全球汉语热的升温也使对外汉语教学相关专业的硕士研究生竞争激烈。首师大汉语国际教学硕士报考人数增幅超过170%;而北京语言大学相关专业的报录比高达13:1。
    
      相关新闻
    
      140万“国考”考生开领准考证
    
      本报讯(实习记者骆倩雯)从昨天起至12月2日,报考2011年度国家公务员考试的考生可在报考网站下载准考证,并于12月5日参加考试。
    
      据了解,“国考”报名审核工作已于26日结束。超过140万的报名人数,4961:1创下的最热职位纪录,让今年的“国考”再次出现千军万马争抢独木桥的场面。
    
      根据安排,报考人员应在2010年11月28日9:00—12月2日16:00登录所选考试地考试机构网站,通过报名序号和身份证号自行查询、下载并打印准考证,也可通过考录专题网站查询打印网址。“国考”笔试的时间在12月5日,上午考行测,下午考申论,到明年的1月中旬可以查询成绩。调剂的时间安排在明年的2月份,面试的时间在明年3月上旬。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 烟台千名大学生为考研占座通宵排队 (图)
  • 中国医科生就业难过半“被考研” 接着“考公”
  • 140万人今日考研 (图)
  • 考研今天开考 全国140万人参加(图)
  • 考研“作弊”产业链出的难题
  • 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜
  • 教授揭秘考研培训黑幕:考生是一茬茬待割韭菜 (图)
  • 周士君:考研不是时尚
  • 谁在为考研升温
  • 大学生考研、考公、创业各占三分之一/叶青
  • 林金芳:“考研降溫”與高學歷信號的失效


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。