[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查称6成内迁企业今年薪酬上调比例超10%
(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    建筑企业中层、浙江人章雪洲随着企业内迁,先在江西工作了几年,2009年又到了四川。他并不是很适应企业在江西的运作,却十分喜欢成都,甚至比喜欢家乡还要喜欢。在成都工作,他觉得各方面都很适应,政策也能促进企业的发展。
    
    随着沿海地区劳动力成本上升、内陆地区优惠政策出台,越来越多沿海地区制造企业选择了内迁。
    
    “我们公司在浙江只是小企业,没什么政策优惠,而到了江西,企业的优势凸显了出来。当地政府为了吸引我们,做了大量工作,出台了很多招商引资优惠政策,给企业生产经营带来了便利。”在江西办厂的胡新宇说。
    
    章雪洲也有类似的感觉。在四川时,他与成都政府沟通很顺利,“官员们很客气,企业获得了很多优惠政策,税收也得到了较大减免。”而在浙江时,当地政府部门官员给他的感觉“高高在上”,办一件事等待周期很长,“希望减免一点税收基本是不可能的。”
    
    不可否认,内迁给沿海企业带来新的机会,但同样也面临一些问题。
    
    过去两个月,太和顾问对192家沿海及内陆地区企业展开了关于企业内迁的调查。相关数据显示,60%的内迁企业认为“内迁带来的文化冲击对企业有一定负面影响”。
    
    内迁带来的文化冲击需要企业适应
    
    胡新宇刚到江西时,语言沟通很有问题,也不能适应江西的工作习惯:内地人图安逸,不喜欢加班、不追求效率,努力挣钱改善生活的理念和沿海地区有所不同。
    
    “在浙江,很多人的想法是多做一点、多赚一点。甚至,员工会主动要求加班,希望多赚钱。而江西员工的工作时间比浙江员工短,他们较容易满足现有工作,不愿意加班工作,更喜欢搓搓麻将、打打牌。当时,我急得不行,员工们还是慢慢吞吞的。”一段时间的适应调整后,胡新宇的企业和当地员工相互融洽起来。
    
    “企业一步步适应江西的环境,而不是照搬照抄浙江办企业的模式。对员工劳动时间短的问题,我们会多和他们沟通,说说好话。”胡新宇经常和员工聊天,也讲一些沿海员工如何打拼而取得质量较高的生活水平的故事,态度十分客气,有时候就和员工说,“你们辛苦一点,多干一点”。
    
    调查显示,内迁企业认为文化方面最大的挑战来自“新老员工两种文化难以调和”和“原有沿海文化水土不服”。
    
    随着企业内迁的章雪洲不适应江西,“我在江西不行,江西的有些文化我不能理解,江西人说话我也听不懂。”但对于成都,他却没有出现文化水土不服的现象,“我很喜欢成都,成都人很豪爽、说话算数,我和成都的新员工相处得很融洽。”章雪洲解释道,这也许和两个地方的文化背景与他自己的相似度有关。
    
    针对这一现象,太和顾问高级分析师高昂说:“内迁企业应提早作好准备,调和新老员工。”
    
    调查显示,企业人力资源经理给出的应对文化冲击的对策中,比例最高的一条均为“实施人性化管理,基于员工的想法与实际需要对原有政策进行调整。”排在第二位的是“管理者深入基层,了解基层员工的想法”。
    
    在安徽办厂的张耀认为,人性化管理非常重要,“我们会从工人的角度出发,把工人放在第一位,把赚钱放在第二位。因为如果没有工人,企业也不能赚钱。”胡新宇也很重视人性化管理,他选择多和工人沟通、聊天,“沟通很重要,另外,在一起时间久了,人都会有感情的。”
    
    四川某企业人力资源经理指出,进行人性化管理的具体方式有休假、福利,逢年过节送礼物,婚丧嫁娶帮忙等。
    
    6成内迁企业今年薪酬上调比例超过10%
    
    章雪洲随企业内迁的一个好处是“涨工资”。内迁企业走进内地,上调薪酬,这是否会给当地企业带来挑战、加大冲突呢?
    
    调查显示,2010年以来,内迁企业薪酬进行调整的幅度要明显大于未迁企业和当地企业,60%的内迁企业2010年度薪酬上调的比例超过10%。
    
    胡新宇说:“我们企业内迁时,主要内迁的员工是中层技术管理人员,如果他在本地的年收入是3万元,内迁后起码要4万元,我们也会在当地解决他的吃住问题。离家远,毕竟比较辛苦。”胡新宇的制造企业对随企业内迁的员工上调薪资30%左右。
    
    调查显示,70%的内迁企业针对一线员工调整薪酬,50%的内迁企业针对熟练工人调整薪酬。而同样针对一线员工调薪的内地企业只有50%,针对熟练工人的调薪只占到25%。
    
    高昂认为,内迁企业一旦进入内地招聘大量普通工人,内地企业将会有些措手不及,熟练工人方面则更显被动。“沿海地区企业原本薪酬水平要高于内地企业。内迁企业在进行内迁前后又进行了幅度更大的调薪,这将会进一步拉开其与当地企业间薪酬水平的差距。而当两类企业在同一区域展开人才竞争时,这一差距将会给当地企业带来不小的麻烦。”
    
    胡新宇则不同意这一观点:“我认为,内迁企业对当地企业薪酬方面的挑战不大。我们企业在当地招聘员工时,所承诺的薪酬与当地水平差不多。而且,现在沿海和内地劳动力成本差并不大。上调薪酬的主要是随企业内迁的部分员工。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010年海归50万 回国后就业行业及薪酬曝光
  • 日资厂频爆工潮:日本工人薪酬是中国50倍
  • 财政部公告曝多家小银行高管薪酬超标
  • 本田在华公司已罢工20天:中日薪酬差50倍
  • 央企高管薪酬规范有望7月出台 或不设统一上限
  • 百度薪酬调整疑变相裁员 上千员工停工抗议(图)
  • 安徽全椒县聘“最牛首席招商代表” 薪酬超百万(图)
  • 987家年报显示:270家公司高管薪酬上涨
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 北京规定国企高管薪酬增长幅度不高于职工
  • 全国人大法律委回应,国企高管薪酬法律不做规定
  • 佛山高明区政府聘员薪酬均涨70% 月薪1.7万封顶
  • 党籍换处罚?中纪委说国企老总自定薪酬可开除党籍 (图)
  • 央企老总薪酬揭秘
  • 孔之见:“垄断行业薪酬增幅低”是个伪命题
  • 叶檀:烟草和电网企业正式职工薪酬我都不好意思听
  • 上市公司高管薪酬背后的谜团/张志勇
  • 政协委员:让他们薪酬连降5年
  • 央企高管60万薪酬高不高
  • 垄断状态下怎么能公正计算薪酬?
  • 金融危机下国企高管薪酬浅议/刘美玉
  • 国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
  • 西飞薪酬改革应该如何进行
  • 高管的天价薪酬并非全部市场化的产物/方加耀
  • 国企高管薪酬应纳入法治化轨道/程向阳
  • 危乎高哉:国企高管天价薪酬/库爽生 
  • 国泰君安天价薪酬的背后是“内部人控制”/王红领
  • 严格限制被救助大公司的高管薪酬/戴英马
  • 领导薪酬与安全生产挂钩看上去很美/吴龙贵
  • 洋快餐薪酬事件显法规缺陷
  • 垄断行业也该“晒晒”薪酬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。