[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦始皇祖坟遭盗挖 新盗洞内捡到对讲机(图)
(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
     来源:沈阳日报

    
秦始皇祖坟遭盗挖 新盗洞内捡到对讲机

     盗洞已覆盖

     秦始皇父母的陵区、全国重点文物保护单位之一的秦东陵一号陵园10月份发现一个30多米深盗洞,并直通一号大墓主墓室内的黄肠题凑。目前专案组已抓捕了数名犯罪嫌疑人,但此次被盗绝非首次,国宝级文物屡盗不止的情况令人困惑。

     30多米盗洞直达主墓室

     根据西安市临潼区文物局关于秦东陵盗墓案件情况的报告,秦东陵文物管理所工作人员在10月8日例行文物巡查时,在秦东陵一号陵园M1封土顶部一回填盗洞塌陷处有新填土痕迹,并发现有多半截新钢锯条和一电话机电池扣板。到20日中午又发现人为扰动迹象,并在盗洞现场捡到对讲机一部,遂于当日17时到斜口派出所报案。

     警方接案后,立即到达现场,发现盗洞总深约30米,开口呈70×50厘米,洞口下1米处有支撑,上面用装满土的编织袋堆积盖土掩饰,其中一个编织袋内装有粗细两条长约30米的线绳及菜刀、手套、通气用塑料软管。同时,在盗洞壁上发现一长30余米电线,其一头有插头一头有三孔插座,壁上还有两条通气软管,一头系有一鼓风机。

     根据考古调查资料,秦东陵面积达27平方公里,陵区内有4座陵园,其中一号陵园南北宽1800米,东西长4000米,总面积72万平方米,经钻探发现2座亚字形大墓。如今盗洞直通主墓室的就是1986年最先发现的一号大墓,有专家认为其墓主很可能是秦始皇母亲帝太后(史称赵姬)。

     据介绍,由于受经济利益的驱使,盗墓分子的犯罪活动近年来呈现出专业化、集团化和智能化的倾向。警方在盗墓现场发现的对讲机、鼓风机、电线、通气软管等作案工具,透露出盗墓者的犯罪手段相当专业。

     抓获9名犯罪嫌疑人

     当然,盗墓技术再先进也离不开传统的方式如利用当地人了解情况等。据了解,在这次抓获的9名犯罪嫌疑人中至少有两人就住在一号大墓附近的村庄,其他人多为河南等外地人,他们利用当地线人提供的信息,找到大墓后把炸药等作案工具放置在邻近村上,深夜一两点时即开始盗墓活动。

     10月21日文物人员会同当地派出所、刑警队及文化站等工作人员再次到达现场取证,采取把摄像机与强光手电放入盗洞查看的办法,发现主墓室石门已被破坏,主墓室椁棺木随处可见,一些大型陶质文物被破坏。

     专家认为,像秦东陵这样的大型田野文物常常处在偏远之地,交通不便与经济水平低共存,文保员一个月120元的保护费难以调动个人积极性,而集团化犯罪分子的威胁他们却要不时面对,当地老百姓对于保护文物也较为淡漠。

     埋有多座帝王级大墓

     秦东陵是1986年当地村民修渠时发现的。在4个陵园中,共发现亚字形墓3座、中字形2座,还有多座甲字形大墓。据了解,我国古代墓葬中,墓道数量的多寡代表着地位的高低。拥有四条墓道的亚字形墓等级最高,属于帝王级;设有两条墓道的中字形墓及设有一条墓道的甲字形墓,为诸侯及贵族所使用。秦东陵拥有3 座亚字形大墓,可见其级别之高。

     据史书记载,秦东陵为秦始皇的祖坟,葬有:宣太后、昭襄王、孝文王、庄襄王、悼太子、帝太后六人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盗掘秦始皇祖坟9名嫌疑犯已被控制
  • 西安秦始皇祖坟被挖 数名盗墓嫌疑人被捕
  • 湖南发现规模超秦始皇兵马俑古代石像群(图)
  • 秦始皇陵考古勘探获重大成果 秦陵朝向或解密(图)
  • 学者:秦始皇陵地宫千年前已被盗 宋初再葬
  • 秦始皇兵马俑一号坑第三次发掘清理出陶俑20余件(图)
  • 宁夏新发现2200年前秦始皇石砌长城
  • 秦始皇陵被盗过吗? (图)
  • 敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
  • 谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
  • 曹长青:张艺谋是文化秦始皇
  • 秦始皇究竟错在哪里?/郭知熠
  • 王立群错讲秦始皇“焚书坑儒”/李乔
  • 教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
  • 秦始皇的兵馬俑為何運到歐洲去展覽 ?/陶杰
  • 喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 从“信息核实论”看盐碱地上的秦始皇和毛泽东/taodax
  • 林正德:秦始皇究竟是英雄還是暴君
  • 曹长青:歌剧《秦始皇》被美国评论家痛斥
  • 綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
  • 学渊评李劼:评点国家主义歌剧《秦始皇》
  • 朱学渊:秦始皇是戎狄之淫证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。