[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安秦始皇祖坟被挖 数名盗墓嫌疑人被捕
(博讯北京时间2010年11月26日 转载)
    (新华网) 随着秋末冬初农闲来临,古都西安市周边的田野古墓葬受到盗掘活动的威胁,秦始皇父母的陵区--全国重点文物保护单位秦东陵在10月份发现了30多米深的盗洞。目前,专案组已经抓捕了数名犯罪嫌疑人,公安部与国家文物局也派员赴西安督办。
      新华网报道,据了解,秦始皇父母所在的芷阳陵区在历史上称为秦东陵,位于现今的西安市临潼区西部。根据上世纪80年代的考古调查资料,秦东陵内埋葬着秦始皇的祖父孝文王与养祖母华阳太后、父亲庄襄王与母亲帝太后的墓葬,其中最高级别的亚字形墓葬3座,中字形墓葬2座,历年来出土了大量铜器、铁器、陶器及筒瓦、板瓦等建筑材料。(注:拥有四条墓道的亚字形墓等级最高,属于帝王级;设有两条墓道的中字形墓及设有一条墓道的甲字形墓,为诸侯及贵族所使用。)
       根据西安市临潼区文物局关于秦东陵盗墓案件情况的报告,秦东陵文物管理所工作人员在10月8日例行文物巡查时,在秦东陵一号陵园M1封土顶部一回填盗洞塌陷处有新填土痕迹,并发现有多半截新钢锯条和一电话机电池扣板。到20日中午又发现人为扰动迹象,并在盗洞现场捡到对讲机一部,遂于当日17时到斜口派出所报案。民警接案后,立即到达现场,发现盗洞总深约30米,开口呈70×50厘米,洞口下1米处有支撑,上面用装满土的编织袋堆积盖土掩饰,其中一个编织袋内装有粗细两条长约30米的线绳及菜刀、手套、通气用塑料软管。同时,在盗洞壁上发现一长30余米电线,其一头有插头一头有三孔插座,壁上还有两条通气软管,一头系有一鼓风机。 (博讯 boxun.com)

      在派人夜间值守后,21日早文物人员会同当地派出所、刑警队及文化站等工作人员再次到达现场取证,采取把摄像机与强光手电放入盗洞查看的办法,发现盗洞底层似有条形椁棺木。下午又先后三次把摄像机放入盗洞,发现墓室椁棺木随处可见,破坏情况十分严重。临潼区文物部门遂保护现场加强夜间巡查,并上报西安市、陕西省有关部门。
      鉴于盗墓活动猖獗,25日西安市临潼区政府成立了专案组,陕西省及西安市公安等有关部门开始进行协作破案。
      据知情人透露,截至目前专案组已经抓获9名犯罪嫌疑人,因没有追到足够定罪级别的赃物都声称没有盗窃文物。但进一步的调查表明,秦东陵除了一座大墓被盗之外,其他几座大墓的情形此前应该也已被盗,只因未进行抢救性考古发掘不清楚其具体情形。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
  • 维权「天珠大王」嘎玛桑珠被诬蔑盗墓受审(图)
  • “曹操墓”越挖笑话越多 头骨是盗墓贼
  • 洛阳特大盗墓案七年未破 疑被高层官员干扰(图)
  • 邯郸亳州均质疑曹操墓证据不足 安阳盗墓猖獗
  • 现场记者:盗墓贼揭秘盗取曹操墓文物之谜
  • 61件惊动国务院的国宝盗墓案
  • 鉴宝节目被批刺激盗墓 收藏家和主持人都不认(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。