[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南省工商局叫停零售商不正当竞争行为
(博讯北京时间2010年11月24日 转载)
    
    来源: 三湘都市报
     (博讯 boxun.com)

    未提供促销服务,却以节庆、店庆、开业等理由收取促销费用,或超额收取服务费,以后,零售商的这种不正当竞争行为将是湖南重点查处的对象。
    
    23日上午,省工商局召开“全省规范大型零售商竞争行为座谈会”。省工商局不仅通报了近期查处的大型零售商不正当竞争行为,还公布了不正当竞争的主要表现。
    
    查处不正当竞争案件434件
    
    近年来,零售企业已成为不正当竞争的重灾区。据统计,2009年,全省工商系统共查处各类不正当竞争案件434件,案值3914万元,其中零售商不正当竞争、违法违规促销案件多达110件。
    
    “现在,零售商滥用优势地位进行不公平竞争、妨碍公平竞争、强制供应商派遣人员提供服务、不正当要求退货、滥收费用、不正当延迟支付供应商贷款等行为比较严重。”省工商局副局长鲁先华表示,工商机关要切实加强竞争执法工作,努力维护公平、公正的市场秩序。
    
    据悉,下一阶段,省工商局执法部门将重点开展规范大型零售商竞争行为的执法工作。
    
    “零供矛盾”由来已久
    
    现在市场上的不正当竞争愈演愈烈。
    
    3Q大战余温犹存,日前,国内超市大佬联华公司又和世界著名的食品公司“卡夫”掐上了。“卡夫”公司旗下的食品奥利奥、麦斯威尔、太平梳打等产品在世纪联华超市集体下架。
    
    
    据悉,去年6月,联华、华联实现并购。在合并前,卡夫给华联超市的扣点比给联华的扣点高出30%。合并后联华向卡夫提出享受华联的扣点,卡夫没有同意,联华因此暂停了卡夫的合作。
    
    联华和卡夫之间的矛盾只是零售商和供应商矛盾的冰山一角。
    
    “商品要进驻超市、商场,一般有两种途径,一是租场地,一是返点。”省工商局工作人员认为,因为现在供货渠道多,零售商其实占据着主导地位。一些供应商想进驻品牌超市谈判地位明显处于下风。
    
    鲁先华表示:“(湖南)省工商局要加大对大型零售商竞争行为的监管。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 腾讯、百度等联合发表声明称反对360不正当竞争(图)
  • 腾讯诉360不正当竞争 360反诉 争执再度升级


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。