[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南乳企曾刻意隐瞒问题奶粉 董事长道歉
(博讯北京时间2010年11月23日 转载)

  “湖南湘潭发现有毒玉米奶”追踪
     (新京报) 据新华社电 连日来,有关襄樊追查“湖北远山乳业有限公司”三聚氰胺严重超标玉米奶的事件,牵动着社会敏感神经。但监管部门调查发现,这批“勾兑”了青海“东垣奶粉”的问题玉米奶产于湘潭。监管部门说,“问题奶”历经市场消化、退货销毁、紧急召回封存,依然藏身商店货架的可能性很小。

  问题奶市面可能不再流通
      “远山乳业”董事长戴湘说,这批玉米奶一上市,就麻烦不断。各地经销商普遍反映出现胀包、变味等质量问题,有的经销商退货,有的下架,销售情况很不理想。
      湘潭质监局专家说,“远山牌”乳酸玉米奶可能在生产环节灭菌温度控制不当。这批货在今年9月30日前因为各种质量问题经销商退货达到192件。11月8日监管部门开始采取行动后,企业派车分赴湖南、湖北等各地,收回了59件零6瓶,其余的销售给了个人或者在经销商手上被就地销毁。从目前掌握的情况看,“远山牌”乳酸玉米奶仍在市面上流通的可能性很小。

先“不知情” 后刻意隐瞒
      考虑到青海“东垣奶粉”三聚氰胺问题东窗事发是在今年7月,质量技术监督部门调查认为,“远山乳业”是在不知情的情况下使用“问题奶粉”作为原料生产乳酸玉米奶。而在7月8日湘潭市质量技术监督局全市排查青海问题奶粉时,“远山乳业”生产现场负责人面对上门调查的执法人员,签字画押称企业没有使用奶粉作为原料生产饮料。但随着质量技术监督部门在厂房一角发现剩余的21公斤“东垣奶粉”,“远山乳业”隐瞒违规之嫌浮出水面。
      戴湘等人认为,从公司自行调查过程看来,问题产品产生的关键在于采购环节事前检验过程。此外,停止使用问题奶粉后,负责原料采购的工作人员对退货过程信息反馈严重滞后,也使公司丧失了处理问题的有利时机。“对事件造成的影响表示诚恳歉意。”

  ■ 分析

  “问题乳品”为何“阴魂不散”
      国家惩办三聚氰胺毒奶采取的可谓雷霆手段,但“问题乳品”为何“阴魂不散”?
      在一些生产、监管和流通领域专业人士看来,“问题玉米奶”事件看似偶然,但其中暴露出的,是我国“涉乳”食品业的多重困境。
      首先,原料控制进退失据。“远山乳业”在湖南等地市场有一定口碑。但多年的经营实践证明,中小奶制品企业自己建设奶源基地,存在散养奶牛难以控制乳品质量,旺季合同难以兑现,淡季牛奶容易出现滞销,疫病控制等诸多问题,在没有外部补贴的情况下稍不留神就会发生亏损。
      其次是恶性竞争导致畸形成本控制。企业成本控制,自然锱铢必较,进而导致中小乳品企业质量风险高发。
      其三“索证”形同“风险博弈”。据湘潭市和湖南省质量技术监督部门查证,原料批发和生产企业难辨真伪,以讹传讹导致“问题奶粉”最终成了食品生产的原料。
      此外,“三聚氰胺”事件频频发生后,国家要求乳制品生产企业必须配备三聚氰胺检验设备,而国家能够解决的资金不足。

  ■ 进展

  湘潭市政府通报远山玉米奶三聚氰胺超标事件

  湘潭政府称市场上已无问题产品
      昨日下午,湖南湘潭市发布《关于湘潭远山乳业有限公司乳酸玉米奶三聚氰胺超标情况的通报》。确认该市远山乳业公司生产的问题玉米奶,是加入了来自青海东垣乳制品厂的奶粉造成。并称目前市场上问题产品已被召回,暂未发现还有问题产品。
      通报称,事件发生后,当地政府有关部门依法采取了以下措施:一是扣押了剩下的青海问题原料乳粉21公斤;二是暂扣企业生产许可证,责令企业停产整顿;三是责令企业依法召回问题产品,并公开告知消费者;四是对该企业进行立案查处;五是质监、工商、公安等部门紧密合作,追缴该问题产品。目前,市场上暂未发现该问题玉米奶产品。
      昨日,青海省海东区质监局相关负责人表示,青海东垣乳制品厂暴发三聚氰胺毒奶粉后,他们组织了追缴问题产品。当时认为已经全部追回。对于湖南此次再次爆出来自东垣的有毒奶粉,该局表示将核查情况。民和县政府办相关负责人则表示,担心有些地方出现问题奶粉后都推责于东垣乳制品厂,影响当地乳制品声誉。
      不过,昨日湘潭市政府通报,确认该市远山乳业公司生产的问题玉米奶所使用奶粉来自青海东垣乳制品厂。
      据湖南远山乳业总经理何鹏介绍,该公司根据市场需求,从今年4月开始研制乳酸玉米产品,5月投入生产。刚开始,远山乳业使用的是自己牧场生产的鲜奶,但是市场反映口感偏淡,于是打算在产品中加入奶粉。
      5月28日,该公司业务员在长沙高桥大市场宇翔商行购进25公斤装乳粉一袋,这批乳粉由青海东垣乳制品厂生产,外加2公斤东垣乳粉散装样品。宇翔商行提供了青海海东地区质监部门的检验合格报告,当批次乳粉的营业执照、生产许可证、质检合格报告均齐全。
      该公司生产用去6公斤,这批乳酸玉米产品共生产了309件。由于市场反应不好,远山乳业于6月15日停止了乳酸玉米产品的生产。
      何鹏称,市场上已经没有问题产品的存在 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶粉受害家长居然被重判 妻儿当庭痛哭(图)
  • 毒奶粉维权者赵连海被判两年半,法院被骂:不要脸!
  • 毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
  • 毒奶粉儿童家长家乡争夺选举权逾半年,呼吁关注(图)
  • 吃奶粉性早熟 男婴挤出奶汁下体长毛(图)
  • 蒙牛:策划“奶粉性早熟”是个人所为
  • 原毒奶粉企业三鹿大股东新西兰恒天然再投资中国/王宁(图)
  • 开价10元回收日本奶粉空罐 被疑用于造假
  • 雅培"美版"奶粉无条件召回 开封产品也可更换
  • 雅培婴儿配方奶粉受甲虫污染 中国消费者退货难(图)
  • 七人涉嫌生产毒奶粉被捕(图)
  • 山西阳泉毒奶粉案涉案公司总经理等7人被捕
  • 美籍华人携317罐外国奶粉进境被扣
  • 毒奶粉案追索期死线到,家长索赔机会渺茫(图)
  • 中国这样清缴问题奶粉:按时上缴就没事了
  • 太原发通告限期收缴毒奶粉 最后期限为9月30日
  • 多地清缴问题奶粉 月底前上缴可免罚
  • 历史上的今天:三鹿奶粉事件爆发
  • 陕西“毒奶粉”案4被告人受审
  • 美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
  • 有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
  • 王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
  • 湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
  • 问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
  • 任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
  • 专家对圣元奶粉激素问题做出说明
  • 卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
  • 长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
  • 老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
  • 奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
  • 圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
  • 请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
  • 刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
  • 清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
  • 有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。