[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵连海突撤律师 申请保外就医受理(图)
(博讯北京时间2010年11月23日 转载)
    
    来源:明报   
    
    
赵连海突撤律师 申请保外就医受理

    去年三鹿集团前董事长一审宣判时,赵连海与一批受害者家长,到石家庄中级法院外抗议。但至昨日他本人却身陷囹圄,能否提出上诉更是不得而知。
    据官方新华社报道,从北京市大兴区人民法院获悉:2010年11月10日,被告人赵连海因犯寻衅滋事罪被北京市大兴区人民法院判处有期徒刑2年6个月。宣判后,赵连海表示认罪服判,至11月22日上诉期满未提起上诉。一审判决生效。司法机关已经受理对赵连海保外就医的申请。
    报道称,2008年10月至2009年9月间,赵连海利用「问题奶粉」,先后组织、煽动、纠集一些人在北京市大兴区、丰台区、东城区及河北省石家庄市,採取呼喊口号、非法聚集等方式起哄闹事,严重扰乱上述地区的社会秩序。2009年8月4日,赵连海借其他事由组织、煽动一些人到北京市公安机关门前进行滋事,致使交通堵塞。
    北京市大兴区人民法院经审理认定,赵连海无视国法,纠集多人在公共场所起哄闹事,造成公共秩序严重溷乱,犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成寻衅滋事罪。依照《中华人民共和国刑法》第293条之规定,寻衅滋事罪最高量刑为5年有期徒刑。北京市大兴区人民法院根据赵连海犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,依法作出上述判决。
    「签字日期」早于律师代寄上诉书
    昨早10时30分,在至少5名公安陪同下,律师彭剑及李方平抵达北京大兴区看守所,欲确认赵连海是否提出上诉。彭剑事后向传媒表示,他们仍未能与赵连海会面,但看守所赵姓所长向他们出示一张字条,表示取消二人的律师委託关係,签名时间为17日,署名是赵连海,并打上红色手印。看守所所长未有作任何解释,只称赵连海自12日后,已停止绝食。
    李方平指出,他们自上周一至周五,每天均申请会面,但多次到访均未收到任何要取消其辩护身分的信息,对于昨日的事态发展,二人直呼感到突然,难以接受。李称﹕「无从考证委託关係是否真正被取消,目前最大的问题无法会见。」彭剑亦表示从业多来,首次遇到如此戏剧性的转折。
    二人随后赶赴赵家,但会面不足5分钟,他们引述赵家人一边苦笑,一边拿出一张《声明》,表示要取消彭、李的委託协议,署名人为赵妻李雪梅。彭剑表示,由于两人已被取消资格,相信上周末(20日)寄出的上诉书,亦已被宣布无效,二人的法律使命基本完成,从此不便再参与桉件。
    彭剑一度失踪 当局威胁放手
    事实上,两律师在被「取消资格」之前,一度承受极大压力。自上周五开始,两人连续被北京司法、公安等部门「邀约倾谈」,彭剑更在周六、日失踪,他昨向传媒表示,自己被安置在北京郊区昌平的一家宾馆中,反覆被劝诫「禁止再参与赵桉」。而赵连海的哥哥、姐姐等多名赵家成员,连日来均遭到当局压力。
    两名律师表示,无从判断赵连海是否会在监狱内提出上诉。赵连海被严判,内地仍有数千毒奶家长,奔走在索赔路上,但至今无一宗成功。彭剑表示手中积压至少300份委託协议,他认为未来毒奶粉索赔唯有透过上访渠道,但基本淼茫。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵连海或选择申请保外就医
  • 抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪 (图)
  • 联署求情惊动中央 赵连海命运取决于习近平
  • 官称赵连海解除律师委托 港报指《新华社》欲盖弥彰
  • 新华社香港分社为赵连海案辩护 迫于香港压力?
  • 快讯:赵连海解除律师 可能受胁迫或被伪造签字
  • 赵连海家人遭监控禁受访
  • 赵连海辩护律师遭软禁 上诉状不予受理(图)
  • 美驻港总领事杨甦棣关注刘霞赵连海
  • 公盟:关于赵连海案上诉的说明
  • 赵连海刑事上诉状 公盟关于赵连海案上诉的说明
  • 北京看守拒绝律师探望绝食5日的赵连海(图)
  • 赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
  • 王学勤、刘沙沙等到赵连海家看望其妻李雪梅及孩子(图)
  • 被审判的岂止赵连海/张华
  • 赵连海案:「盛世」冤民 「盛世」冤狱/李平
  • 判赵连海因愤怒:政协委员香港登整版广告 怒吼谁不政改谁下台
  • 人权组织谴责严判结石宝宝维权人士赵连海(图)
  • 李方平律师:赵连海寻衅滋事案辩护词
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
  • 赵连海冤案对香港的警示/李平
  • 对赵连海冤案不能沉默/卢峰
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。