[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪 (图)
(博讯北京时间2010年11月23日 转载)
    
     苹果日报
    
    上诉期限前夕 撑法院指罪证确凿
    抹黑赵连海 新华社没良心
    
    抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪
    本港民主党和支联会成员,昨高举赵连海的图片到中联办请愿。成启聪摄
    
    内地毒奶粉受害BB家长兼维权代表赵连海被判监两年半,引发香港各界极大回响,并对内地司法制度提出批评和质疑。今日是赵案上诉的最后期限,官方新华社昨突然刊文撑北京法院,指法依法判决,且「证据确实充份」,更指赵早年有案底,力证他「有前科」,借故抹黑。新华社言论惹来恶评,北京有法律学者直斥,新华社此举是「不讲法治,更没有良心」;香港全国政协委员刘梦熊也指,新华社的报道是欲盖弥彰。
    
    新华社的文章开篇即指「赵连海一案在香港引起关注,记者21日从北京市大兴区人民法院获悉赵连海一案的相关情况」。文章称,赵连海之子赵鹏瑞因食用问题奶粉患结石,当局从人道主义出发,本着对患儿负责的态度,为他进行免费诊治并痊愈,又按规定赔偿,对赵家「帮扶解困」,但赵仍组织、煽动、纠集一些人,以呼喊口号、非法聚集等方式闹事,法院是依法判决,而且「证据确实充份」。
    
    挖旧案底抹黑异见人士
    
    抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪


    赵连海代表律师李方平指新华社挺法院的言论不寻常。
    
    文章最后一段又披露赵连海曾在90年代因「非法侵入他人住宅」及「故意伤害他人致伤」,分别被行政拘留和判监两年。此举明显抹黑赵的形象。
    北京大兴区法院本月10日以「寻衅滋事罪」一审判赵连海坐监两年半,今日是本案上诉最后期限。官方喉舌媒体突然撑北京法院的文章,引起外界关注。赵连海辩护律师之一李方平昨接受本报采访时指,新华社只听一面之辞,「我认为这可能是官方对这件事(案件)定调」。他直指该报道不寻常,他表示赵是否有罪应由二审法院决定,「我无法揣测它(新华社)的用意,只是觉得案件还正在上诉期,最终定案应由二审法院决定」。
    
    「以新错误掩盖旧错误」
    
    抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪


    有受害者家长本月10日到大兴法院门外声援赵连海。互联网
    
    北京法学界人士、维权律师许志永对本报表示,赵连海站出来维权,除为自己孩子寻公道,更是为30万毒奶粉受害孩子讨回公道。从这个意义上说,他不光是一个好父亲,更是典型的见义勇为志愿者,「新华社的报道,简直是没有法治,更是没有良心的做法」。
    许志永指,赵连海维权既没造成社会混乱,更没危害社会,「退一万步而言,即使赵连海犯了罪,他的律师和妻子又有什么问题?为什么要限制他们的自由?为什么不让律师与当事人会面?」许又说:「如果赵连海是寻衅滋事,那些抗议强拆、反对私设黑监狱关押上访者的人,不都是寻衅滋事了吗?新华社良心何在?」
    香港全国政协委员刘梦熊亦指出,新华社的报道欲盖弥彰,为法院的误判护航,以新的错误掩盖旧的错误,做法可笑。他更指,若赵连海未能上诉,他会以个人名义,给国家主席胡锦涛及总理温家宝写信,而是指出法院错误,因为赵本无罪。本港时事评论员刘锐绍指,北京当局若坚持错误,只会令海外舆论将赵案与刘晓波案联系起来,北京将更被动。
    
    
    维权律师及赵家回应新华社言论
    
    新华社: 2008年赵连海儿子李鹏瑞因问题奶粉致结石,其后覆检时「未见异常」,但当局还是从人道主义出发,本着负责的态度,为其免费诊治,并提供赔偿。
    赵连海妻李雪梅多次强调:医院指儿子结石较小,只须多喝水不用治疗,但儿子常肚痛,一发作只能让他趴着忍着。
    
    新华社: 2008年10月至2009年9月间,赵连海在其子已治愈的情况下,仍利用这一问题,先后组织、煽动、纠集一些人在北京和河北非法聚集,呼喊口号,危害社会。
    维权律师许志永:赵连海是代表受害孩子家长,表达要求,呼吁公平,何来危害。这恰恰说明赵不是为自己,而是为大家,为30万受害孩子是见义勇为的好人。
    
    新华社:赵连海纠集煽动一些人寻衅滋事,北京大兴法院是依法作出判决。
    维权律师许志永:他纠集的是什么人?是30万受害孩子的家长,是社会的弱势群体。既然是依法判决为何阻挠被告上诉,不让律师会见当事人,还要软禁律师?
    
    港政党抗议 促放赵连海
    
    抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪


    示威成员喊口号,要求中共释放赵连海。成启聪摄
    
    民主党及支联会不满北京当局以「寻衅滋事罪」,判结石宝宝家长赵连海入狱两年半,昨到中联办请愿,抗议当局限制他的两名代表律师的人身自由,并要求立即释放赵连海。
    
    把请愿信从墙上撕走
    
    十多名民主党及支联会成员,昨晨由西区警署游行到中联办,抗议赵连海由原告变被告,是典型的「莫须有」冤案。民主党主席何俊仁把请愿信贴在中联办外墙上,被多名警员阻止,更称贴在墙上的东西会当垃圾处理,随即把请愿信从墙上撕走。
    何俊仁称,赵连海的两位代表律师彭剑及李方平,都被限制人身自由,赵妻李雪梅也与外界失去联络;刘晓波获诺贝尔和平奖后,妻子刘霞又被非法软禁,炮轰北京当局做法野蛮,是内地近年来最大的政治倒退,「温家宝都说要改革开放,是否想连温家宝也打压」?
    何俊仁表示,支联会下月5日将发起全球华人声援刘晓波行动。而身在美国的中国异见人士杨建利称,在下月10日举行的诺贝尔和平奖颁奖典礼上,主席台的中央会放置两张空椅子,这两张椅子将代表刘晓波及刘霞。他认为这种方式,比任何演讲与标语更能向全世界展示中国对推动民主的漠视。颁奖礼期间,亦会有一名演员在刘晓波的空椅旁,朗诵他过去的讲辞。
    
    学者:理性维权根本无罪
    
    抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪


    赵连海儿子赵鹏瑞(图)因饮用毒奶粉患肾结石,至今留下后遗症。资料图片
    
    赵连海由受害者变成罪人被判监两年半,新华社称这是依法判决,按中国刑法「寻衅滋事罪」最高量刑为五年,仿佛暗示赵连海有「着数」,属于轻判。但有内地法律人士称,法院的判决不但是引用法律错误,更是故意重判,错上加错。
    
    「寻衅滋事罪」甚少如此重判
    
    拥有中国政法大学博士学位的维权律师许志永指,「寻衅滋事罪」的法律解释,是指在公共场所无事生非、起哄捣乱、肆意挑衅、横行霸道、随意殴打伤害无辜,破坏公共秩序等严重行为。赵连海为受害孩子维权,手段和方式完全是和平理性的。
    许志永指,即使从法律实践看,「寻衅滋事罪」入罪也很少如此重判。最近判例是今年10月11日,中国著名神经外科专家肖传国因买凶伤人,被北京石景山区法院判决寻衅滋事罪成,刑期也只是五个半月,其他几名被告人都没超过这个期限。
    此外,有内地学者指出,新华社在报道中,把赵连海早年的旧案底也挖出曝光,目的是想给外界造成「此人有犯罪前科」的印象,从而达到抹黑目的。中共利用这种手法,对付政治异见人士的案例,屡见不鲜。 _(博讯记者:hshssada) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 联署求情惊动中央 赵连海命运取决于习近平
  • 官称赵连海解除律师委托 港报指《新华社》欲盖弥彰
  • 新华社香港分社为赵连海案辩护 迫于香港压力?
  • 快讯:赵连海解除律师 可能受胁迫或被伪造签字
  • 赵连海家人遭监控禁受访
  • 赵连海辩护律师遭软禁 上诉状不予受理(图)
  • 美驻港总领事杨甦棣关注刘霞赵连海
  • 公盟:关于赵连海案上诉的说明
  • 赵连海刑事上诉状 公盟关于赵连海案上诉的说明
  • 北京看守拒绝律师探望绝食5日的赵连海(图)
  • 赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
  • 王学勤、刘沙沙等到赵连海家看望其妻李雪梅及孩子(图)
  • 被审判的岂止赵连海/张华
  • 赵连海案:「盛世」冤民 「盛世」冤狱/李平
  • 判赵连海因愤怒:政协委员香港登整版广告 怒吼谁不政改谁下台
  • 人权组织谴责严判结石宝宝维权人士赵连海(图)
  • 李方平律师:赵连海寻衅滋事案辩护词
  • 法院捏造赵连海案中的“证人”,维权人士与网友发起绝食抗议
  • 赵连海被枉判,众推友谴责枉法政府(图)
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
  • 赵连海冤案对香港的警示/李平
  • 对赵连海冤案不能沉默/卢峰
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。