[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官称赵连海解除律师委托 港报指《新华社》欲盖弥彰
(博讯北京时间2010年11月23日 转载)
     被判刑的毒奶粉患儿家长赵连海,上诉期限星期一届满,律师到看守所会见当事人,遭到当局拒绝,并传出有赵连海签字的纸条。此外,针对《新华社》指赵连海组织煽动闹事,港报指其欲盖弥彰。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
     因维权被判刑两年六个月的毒奶粉维权人士赵连海,自本月10号被判刑后,上诉期限本周一届满,当代理律师李方平和彭剑星期一前往大兴区看守所探望时,看守所传递出一张有赵连海签名的纸条,解除委托他们办理这起案件。 彭剑告诉本台:“在看守所没见到赵连海,但是赵连海传出的纸条解除了委托关系了,然后我们又去了赵连海家,赵连海的妻子雪梅也给我们写了纸条,当面给我们解除了委托关系了。” (博讯 boxun.com)

    
    记者:她有没有说什么理由呢?
    彭剑:没有说,就是这事就到此为止了吧。只能这样了。
    记者:上不上诉呢?
    彭剑:赵连海是否上诉,看守所方面没有明确的回答。
    
    律师李方平表示,赵连海的纸条签署日期是上周三,“我们跟他们两位所长见了面。我原来以为是安排会见,但是还是见不了,他们又拿出一张纸条,这张纸条写的就是‘本人解除李方平、彭剑律师的辩护委托关系’,落款是10年11月17日。”
    
    但上周五,律师去看守所时,未见该纸条。
    
    本月10号,赵连海在大兴区法院被判刑后,立即表示要上诉,同时宣布无限期绝食,以示抗议。事隔十多天,却出现“不上诉”,又与律师解除关系,无人知道他的真实想法。李方平无奈地表示:“没见到他本人嘛,他在什么情景下写的这个东西,我们也不清楚,所以我们也没法去揣测。家属那里,今天也去了一下,把赵连海这个情况跟她说。家属写了一个声明,也是解除和两个律师的委托关系。什么原因我们也不清楚,从今天开始,我们的委托关系结束了。”
    
    记者:那么他现在还在绝食吗?
    李方平:他(看守所)说是一切正常嘛。
    而两位律师,自赵连海被判刑后,不断受到当局骚扰,上周还被公安软禁,要求不要代理此案。彭剑律师对本台证实:“周末两天我被带到郊区谈话去了。一方面就说要尊重当事人的自愿,尊重当事人的意见(赵连海签字的字条);另一方面谈的是我们接受媒体采访的时候,应该客观全面的,不要老误导,大概就这样的话吧。”
    记者:哦,李律师前两天好像也是被谈话了?
    彭剑:对,对,对,是的。他是上午,我是下午。他上午就接受了这些(政府)联合组织的约谈吧。
    
    彭剑否认误导媒体,他称:“(公安)认为我有所误导,我强调我说的绝大部分只是事实,我主观的表态还是很少的,主观的评论还是比较少的。”
    
     前“公盟”负责人许志永对赵连海的纸条提出质疑。他说:“因为我们并不能确定那是不是赵连海的真实意愿,赵连海到底什么状态都不清楚,为什么不准律师会见呢?因为赵连海确实在判决之后开始绝食,在律师能够会见赵连海之前,对于赵连海的主观的意思,我们不能确定。”
    
    一直关注赵连海案的许志永上周也被公安警告。他说:“两位律师被限制人身自由有两天。今天虽然能够去看守所,但是也是在监控状态下,这种现象是非常不正常的,也是非常罕见的。我最担心的是赵连海的身体状况,现在他到底在里面遭遇了什么?不清楚。”
    
    记者:你有没有被公安要求谈话,关于赵连海的事情?
    许志永:谈过。
    记者:也是上个星期吗?
    许志永:嗯,对。
    记者:星期五、六?
    许志永:在那之前都谈过。
    记者:周六有没有被他们要求约谈?
    许志永:周六也谈了。
    记者:主要讲的是什么呢?
    许志永:希望我不要参与(该案)。
    
    针对官方《新华社》星期天刊登的消息,称赵连海在儿子肾结石痊愈后,仍利用该问题,先后组织、煽动、纠集一些人闹事,但不解释在石家庄法院外呼喊口号的,都是受害患儿的家长。引起香港媒体强烈批评。香港《苹果日报》报道,香港全国政协委员刘梦熊指出,《新华社》的报道欲盖弥彰,为法院的误判护航,以新的错误掩盖旧的错误,做法可笑。
    
    早前在香港报刊刊登整版广告、批评法院的全国政协委员刘梦熊,在为赵连海案草拟申诉书,交予国家领导人。刘梦熊认为,是法院有法不依,千方百计剥夺赵连海的上诉权利,他批评做法无耻,又形容是中国司法的最黑暗及最丑陋的一页。他接受《香港电台》采访时说,最快会在本周二交予国家主席胡锦涛及总理温家宝。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华社香港分社为赵连海案辩护 迫于香港压力?
  • 快讯:赵连海解除律师 可能受胁迫或被伪造签字
  • 赵连海家人遭监控禁受访
  • 赵连海辩护律师遭软禁 上诉状不予受理(图)
  • 美驻港总领事杨甦棣关注刘霞赵连海
  • 公盟:关于赵连海案上诉的说明
  • 赵连海刑事上诉状 公盟关于赵连海案上诉的说明
  • 北京看守拒绝律师探望绝食5日的赵连海(图)
  • 赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
  • 王学勤、刘沙沙等到赵连海家看望其妻李雪梅及孩子(图)
  • 被审判的岂止赵连海/张华
  • 赵连海案:「盛世」冤民 「盛世」冤狱/李平
  • 判赵连海因愤怒:政协委员香港登整版广告 怒吼谁不政改谁下台
  • 人权组织谴责严判结石宝宝维权人士赵连海(图)
  • 李方平律师:赵连海寻衅滋事案辩护词
  • 法院捏造赵连海案中的“证人”,维权人士与网友发起绝食抗议
  • 赵连海被枉判,众推友谴责枉法政府(图)
  • 结石宝宝维权者赵连海被判两年半,无语的结果(图)
  • 结石宝宝之父赵连海被重判 律师称太不能接受
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
  • 赵连海冤案对香港的警示/李平
  • 对赵连海冤案不能沉默/卢峰
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。