[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江16户村民相约自杀续:征地违规问题已立案
(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
     来源:中国新闻网 记者19日从浙江省宁波市宁海县宣传部获悉,宁海16户村民因征地纠纷发帖相约自杀事件有了最新进展,县工作组对调查中发现的土地征用违规问题,国土资源局已经立案,相关处理工作正在进行。

     最近,多家媒体转载报道宁海县深甽镇16名村民通过网络反映征地纠纷事件,此事引起省、市、县各级政府的高度重视,连日来,由宁海县政法委、国土资源局、县公安局、农林局等单位组成的工作组深入深甽村,对该村村民反映的问题开展细致调查。

     据介绍,工作组对该村的财务问题进行了严格审计,没有发现网帖反映的5000万元资金流失的情况。对调查中发现的土地征用违规问题,国土资源局已经立案,相关处理工作正在进行。对村民反映的其他利益诉求,工作组正和村民进行协调沟通。 (博讯 boxun.com)

     此外,深甽镇干部还开展了针对困难群众的关爱行动,从多种渠道帮助解决村民的生活难题。(中新网宁波11月19日电 何蒋勇)

     事件进展回顾:浙江16户农民被征地相约自杀 官方称其炒作施压政府

     近日,有媒体报道浙江宁海16户村民因征地纠纷发帖相约自杀事件后,引发网民广泛关注。记者16日从宁海县宣传部获得了一份该事件的初步调查结果。全文如下:

     自11月5号有网民陆续在宁海在线、天涯论坛、凯迪论坛、浙江在线等网站发表和转载《387亩良田被毁,5000万元资金去向不明》一文后,宁海县委县政府高度重视,当天下午就成立工作组,立即赴深甽镇开展相关调查处理工作,对反映的问题认真核实处理,切实消除由此产生的不良社会影响。

     因时间紧,工作组目前对网帖所反映的内容进行了初步了解。据悉,文中描述的暴力施工问题,宁海县公安部门已介入调查取证。据当事人刘国莲说,10月31日上午施工期间,花田畈施工现场并无网贴文章中反映的手持刀棍,强行清场等现象发生。由此可见,该文前段内容纯粹就是无中生有,虚假煽情,其目的本意就是能够吸人眼球,达到炒作、放大效应,给当地党委和政府施压,给当地稳定工作带来了安全隐患。

     对文中反映的花田畈、东溪畈两块地块违法征地问题,经初步查明,花田畈地块约80亩面积,主要是用于因凫溪深甽段小流域整治和旅游特色一条街建设工作需要安置的106户村民。2010年9月,按照土地利用总体规划,深甽村已向国土部门申报农业用地转为建设用地。目前,还有5户没有同村达成协议,深甽镇还在做农户工作。

     东溪畈共征用土块300余亩,主要用于企业用地、法庭用地、住宅用地加上县道新西山线道路建设用地,区域内涉及农户100余户。这些农户全部与村达成协议。从2009年开始至今,已有约30户住户的用地手续,已通过规划、国土等部门的审批。宁海县深甽东升文具厂等9家企业共征用土地131.4亩,这些企业用地已在2006年全部经省政府批准。深甽法庭用地在程序上合法有效。

     至于文中所说的财务公开和地基转卖问题,经查,深甽村自全县开始实施“三公开”后,严格按照上级有关部门对“三公开”的要求进行公开,不存在帐目未公开的情况。而地基买卖中并未出现以村委会名义进行转卖的土地,但存在少部分农户委托村里自愿要求转卖地基事宜,每间地基所得均按出卖价交付村民本人。

     另据我们了解到,部分村民写血誓书的主要原因,是对原深甽中学操场征地补偿标准未与现行东溪畈征地标准相同、部分村干部工作态度不文明所造成。他们为引起当地政府高度重视,就策划出该方法来进行炒作夸大。网贴内容刻意夸大其词,其目的企图就是借助网络影响力,向当地党委、政府施压达到个人利益目的。

     目前,深甽镇及县公安局已对发帖人、参与村民等有关人员进行了相关教育谈话,耐心细致地做好沟通解释和情绪疏导工作,大部分村民目前情绪稳定。

     本着负责态度精神,我们对这一事情仍将继续深入调查下去,一旦发现有违法违纪违规现象,以权谋私的行为,我们将严肃查处,决不姑息。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西5名留守儿童相约自杀 校长停职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。