[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化宣布停止柴油出口 优先供应国内市场
(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    尽管目前全国柴油批发价呈现回落态势,但柴油紧张局面并未缓解。中国石化昨日宣布,目前除了港澳和个别特殊地区外,公司已停止柴油出口,优先供应国内市场。中石油也表示第一批20万吨柴油进口计划已经下达。但此前两大石油公司大量出口柴油仍引发质疑。
    
    中石化:“囤油待涨”等导致“柴油荒”
    
    在江苏徐州、山东济南中国石化的加油站都遇到了货车排队的现象。山东济南中国石化山东石油的128加油站站长王延庆介绍,原来加油站全天供应柴油十七八吨,现在供应量达到30余吨。即使这样,在加油站排队加油的现象依然非常突出。
    
    继此前中石油分析“柴油荒”原因后,昨日中石化也发文称,“囤油待涨”、“季节因素”、“运输因素”、“节能减排”都导致了“柴油荒”。中国石化昨日披露,柴油资源10月份同比增长10.4%,11月将同比增长20.2%,均为历史同期最高水平。
    
    中国石化将优先向高速公路、市区和国省道等重点区域倾斜资源,对农业、渔业用油实行定点供应,同时向社会公布24小时柴油供应站点。
    
    “柴油荒”前大量出口引发质疑
    
    昨日中石化正式披露,除了港澳和个别特殊地区外,公司已停止柴油出口,优先供应国内市场。
    
    17日在国务院出台稳定消费价格总水平、增加供应、保障群众基本生活的政策措施后,18日中石化表示,前期安排的20多万吨进口柴油资源已陆续到货;中石油也表示,第一批20万吨柴油进口计划已经下达,3.5万吨柴油已经到岸,即将投放沿海市场。尽管如此,两大石油公司此前的出口政策仍引来质疑。
    
    据业内人士透露,今年前9个月成品油产量增幅明显,中石油、中石化两大集团为消化库存,完成季度销售任务,拼命加大出口,不断向商务部申请增加成品油出口配额,甚至不惜低价出口。18日新华社也发文质疑“柴油荒”背后真相,称既然石油公司明知每年第四季度是柴油销售旺季,为何不提前准备,反而前9个月通过增加出口去库存。
    
    18日海关总署的最新数据显示,10月份我国柴油出口量为36万吨,柴油进口量为40万吨。记者比较发现,尽管自10月份以来国内柴油紧张加剧,但10月国内柴油出口并未有显著下降,与9月份出口36.81万吨基本持平,但10月柴油进口增加了25万吨。
    
    河北省工商联石油业商会会长齐放表示,“油荒”的根本原因在于石油市场的垄断体制。一方面炼油利润不高导致石油公司生产积极性不高,另一方面两大石油公司以计划经济模式维持市场运行,生产与市场脱节,计划跟不上市场变化,造成国内石油市场供求关系失衡。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。