[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川绵阳一建筑突燃大火 原因与上海火灾相似(图)
(博讯北京时间2010年11月19日 转载)
    
    来源: 四川新闻网
    
    四川绵阳一建筑突燃大火 原因与上海火灾相似
    消防员救火
    四川绵阳一建筑突燃大火 原因与上海火灾相似


    火灾现场
    17日上午10:05左右,四川绵阳滨河路38号(五一广场旁)一幢在拆建筑二层突然起火,火势顿时顺着河风蔓延。消防支队直属中队、巡特警三大队、交警、电力等部门立即赶赴现场。经过近两个小时奋力扑救,记者赶到现场时,整栋楼房明火已被控制,无人员伤亡。经巡警初步调查,火灾起因与日前上海高楼大火相似,初步认定为电焊火星绽出,点燃带胶易燃物所致。
    
    突燃大火
    
    七层在拆楼房浓烟滚滚
    
    昨上午10:09,巡特警三大队民警巡逻至滨河路口时接到报警,38号一幢在拆建筑发生火灾,火势正不断扩散,巡警立即赶赴现场。“我拨打119的同时,赶赴现场疏散建筑周围人群,交警中断该路段交通,以便消防车辆顺利到达。”张警官说,当时涪江河风吹过,短短两分钟就看到建筑二楼窗户已窜出明火,火势正不断扩大,严重威胁周围群众生命财产安全。
    
    目击者熊先生说,该建筑十月初开始拆除,上午有工人现场作业,“发现火情后工地立即传出救火声,然后满街市民都在喊救火。”据称,滚滚浓烟先从二楼窗户漫出,不一会儿,建筑两头窗户就冒出明火。“越来越大,黑烟马上就往楼上窜烧,和上海那天的火灾一样。”
    
    10:14,市消防支队直属中队3台消防水罐车、20余名消防官兵赶赴现场处置。
    
    现场救援
    
    消防战士两小时奋力扑救
    
    通过外部观察发现,熊熊大火从二楼窗户往外窜出并快速向1楼和3楼蔓延,燃烧面积较大,如不及时处置,后果不堪设想。指挥员立即组织首车班长和通讯员展开火情侦查。
    
    通过向拆迁工地负责人了解得知,该楼以前是歌城,室内墙上有大量易燃装饰材料。起火初期,施工方已组织施工人员撤出大楼,没有人员被困;火场内部已断水断电,但拆迁楼旁有一组高压电线。指挥员立即联系电力部门,请求断电并派人前来协助灭火。
    
    几分钟后,指挥员下达作战命令:一号车出两支水枪从外部直接灭火并立即向消火栓取水,保证火场用水不断;二号车用车载水泡进攻2楼前三个窗口,防止火势向3楼蔓延;三号车出一支水枪进攻蔓延到一楼的明火并准备组织内攻。
    
    经过近50分钟奋力扑救,二楼火势被成功控制。11:07,指挥员带领两名消防战士,在水枪掩护下前往火场内部展开侦查,发现火势已基本被控制,但仍有小范围明火和一些阴燃情况。指挥员随即下达第二条作战命令:3号车出一支水枪,4名战斗员佩戴空气呼吸器深入火场灭火。
    
    经消防官兵经过近2个小时的奋力扑救,大火于11:52被成功扑灭。
    
    起火原因
    
    疑为电焊火星点燃易燃物
    
    巡警三大队民警初步调查了解到,上午10时左右,几名工人正在拆除现场作业,切割工在切除钢筋时,火星溅落至一楼废墟内的带胶易燃物上引发火灾。
    
    拆除工地工人唐杰说,当时火星溅落到废墟缝隙中,工人发现冒烟时立即停止作业,分别用现场干粉灭火器和水扑救,但效果不佳。“后来又用挖掘机试图挖开废墟然后再扑救,但已经来不及了。”
    
    目前,相关部门正在进一步调查起火原因。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我善良的妈妈在上海火灾中遇难(图)
  • 上海火灾,积压北京救济站的访民暂不遣送(图)
  • 韩寒:我告诉你上海火灾真相!(图)
  • 上海火灾惊动高层 孟建柱将赶赴现场
  • 上海火灾事故方法人代表黄佩信是静安区长夫人?
  • 上海火灾之后是一地鸡毛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。