[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长安街游行组织者吴玉仁被“袭警”案延期审理(图)
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
    长安街游行组织者吴玉仁被“袭警”案延期审理
    
    
    (维权网信息员 王文元报道)今天(11月17日)上午9:30开始,长安街2.22游行组织者吴玉仁被“袭警”一案,在北京市朝阳区法院温榆河法庭第19号庭开庭。庭审持续到下午一点多,法官没有当庭宣判,而是宣布延期审理。但何时再开庭,则要等候通知。
    
    庭审进行到一点左右时,由于之前警方提供的录像是警察刘大为拍摄,3分多钟,至少有一处有明显剪辑,另外录像现实大吴是被警方控制住,因此李方平律师提出要看监控录像。对此,法官宣布休庭五分钟。随后,合议庭认为律师提出看监控录像的要求合理,决定延期审理。
    
    今天出庭作证的,除了杨立才之外,还有酒仙桥派出所的刘大为副所长、栾晓勇警长、张越。参与旁听的吴玉仁妻子凯琳说,“吴玉仁在法庭上看到派出所刘大为副所长,大声质问他:你承不承认打了我??刘大为没有敢看吴玉仁,只说:我们警察怎么会打人呢。”
    
    检方在庭上提供的证据有刘大为拍摄的3分钟视频和三个证人证言,但录像里根本没有吴玉仁‘袭警’内容,录像里显示吴玉仁和杨立才在审讯室做笔录,周围有5、6名警察,吴玉仁在录像里说,你别碰我,警号×××,你别碰我!而且掐头去尾。
    
    李方平律师说,开始他们三个证人的角色没转换过来,态度很牛,法官不得一再提醒:你今天是证人,人家问你什么,你就回答什么。后来警方当庭承认没有履行手续便“拿走”了吴玉仁的手机,并承认手机不是涉嫌物品。刘大为副所长辩解称是“先行扣押”,但“先行扣押”是没有法律依据的。
    
    参与旁听的除了吴玉仁妻子凯琳外,还有另外三个长得像大学生的年轻人。此前,一位女法警向大家解释为何不能旁听:吴玉仁案法庭只有5个旁听座位,其中,维持秩序的法警一个座,当事人妻子一个位,其余三个已经有人申请了。这三人都是普通公民,身份我们不能透露。
    
    实际上,这三个人(两男一女)就是安排的。现场的推友石婧(@shijing110)说:“我们临走时看见这三个年轻人从法院出来,问他们是学生么,认识吴玉仁么……他们只是匆匆离去,其中一人说了句‘你猜’”。
    
    长安街游行组织者吴玉仁被“袭警”案延期审理


    
    除了凯琳以外的另外3位旁听席上的旁听者
    
    
    今天到现场声援吴玉仁的有近两百人,有推友、维权人士、艺术家、上访人士。著名艺术家艾未未也到了现场。另外还有近三十名长得像艺术家的人。对此,到现场的维权人士文涛甚至表示:“这次围观吴玉仁庭审的规模的超过了从去年圣诞节后的一系列公民自发活动。”
    
    庭审结束,一辆11座的警车驶出法庭,久候多时的艺术家们一拥而上,拍打着警车深色的玻璃窗户,一起喊:吴玉仁无罪,释放吴玉仁。后来,三辆警车从正门驶出,大家大喊吴玉仁!隔着暗色玻璃,第三辆车倒数第二排有人站了起来,有人说是吴玉仁。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 现场实拍:吴玉仁“袭警案”开庭/视频(图)
  • 快讯:吴玉仁案延期审理
  • 吴玉仁“袭警案”开庭,各界人士前往现场关注(图)
  • 吴玉仁被袭警案周三上午9:30开庭
  • 长安街游行组织者吴玉仁一案将于11月17日开庭
  • 北京警方以“涉嫌妨害公务罪”起诉吴玉仁(图)
  • 李方平会见吴玉仁,吴指出官方为报复长安街游行
  • 长安街游行组织者吴玉仁被起诉到检察院
  • 视频:吴玉仁妻女到北京检察院申请探视未果(图)
  • 吴玉仁的加籍妻子凯琳上访——又一个洋秋菊?(图)
  • 视频:李方平律师和吴玉仁见面,和吴玉仁加拿大籍妻子谈案情
  • 加拿大总理对艺术家吴玉仁被羁押表示关注
  • 加拿大各界关注艺术家吴玉仁“袭警”案(图)
  • 杨立才关于吴玉仁太太凯琳女士赴酒仙桥派出所取扣押物品的情况说明
  • 吴玉仁的妻子到酒仙桥派出所领吴的物品、杨立才的补充说明(图)
  • 律师会见吴玉仁的有关情况
  • 吴玉仁被以“以暴力手段妨碍司法人员执行公务”罪批捕
  • 长安街游行组织者吴玉仁被北京检察院批准逮捕
  • 吴玉仁家人和律师、记者等前往看守所探视(图)
  • 旁听吴玉仁“袭警案”我被抓去“问话”
  • 武文建:吴玉仁“袭警”是个传说


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。