[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万伏变电箱建在家门口 沈阳居民上前阻拦挖掘机
(博讯北京时间2010年11月16日 转载)
    
    来源: 时代商报
     (博讯 boxun.com)

      “这一万伏的变电箱,马上就要建在我家的楼门口了!”昨日11时许,市民王女士拨打本报热线称,沈阳市于洪区白山路65-25号的北美家园三期内有人在公共绿地上挖坑欲建变电箱,居民上前阻拦挖掘机,而物业的多名保安人员手挽手阻止居民,“情形很紧急”。
    
      建变电箱惹恼了居民
    
      接到线索后,记者立即赶往于洪区白山路北美家园三期,一辆挖掘机正在园区里施工,一个约1米深的大坑呈现在眼前,坑边的草坪已经被挖开。看到记者,居民们围了过来,纷纷讲述阻挡挖掘机的原因。“我们不是闹事,小区的绿化不能随便挖。无论在这建什么,都是一种毁坏绿地的行为。”居民王先生说,挖掘机挖完坑后将要在这建一个变电箱。“入住好几年了,但我们一直使用的都是临时电。”
    
      赵女士担忧地说,变电箱在运行过程中,除了会产生环境噪声外,还会产生电磁辐射。“我家就住一楼,老父亲身体不好,戴着心脏起搏器,这变电箱马上就要放在我家门口了,一个小小的手机都有辐射和磁场呢,何况这是个1万伏的变电箱,能让人不担心吗?”
    
      新设计图纸居民不认可
    
      据了解,这个变电箱落成后,长9米、宽4米、高4米,底下还有个1米高的台子,俨然有二层楼高,而且还建在了园区中景观最好的78号和76号楼之间的绿化带上。“本来冬天就冷,咱们老两口腿脚不好,就只能在园区里转转,可这变电箱一建上,恰影响了园区内最好的风景,况且广场这还有很多孩子玩耍。”王大娘说,把变电箱建在这不但破坏了原有的环境,还增加了危险性。
    
      对此,北美加州物业服务中心王经理解释,“我们才接手三个月,现在做的一切都是有批文的”,并且拿出了一张规划图纸,上面标明了变电箱的位置,“就是现在正在施工的地方,是按规划做的”。
    
      一名自称是负责此次工程的男子表示,“我们都是按照皇姑区供电所下发的文件执行的,我们建好后,供电所的人得来检查验收,文件对各项条件均有明文规定,如果不合理,肯定验收不合格。”
    
      记者注意到,图纸的右下角标明的时间是2010年6月25日,设计单位是沈阳市联发城乡电力设计所。居民对这张图纸持怀疑态度,“这都入住多少年了,他们新设计的,应该找到原来的设计方案,而且设计图纸上没有单位的盖章啊!设计图纸不能没经过审批吧?”
    
      绿地建变电箱属违建
    
      居民们认为,该工程距离居住场所过近,电磁辐射会对他们的身体造成伤害。有业主透露,当初开发商在图纸上设计的变电箱的位置是在小区围栏的外边,“可他们把地皮都卖了,这样就在园区内找地方了”。
    
      同时业内人士称,正式用电应建总配电室,而不应该在绿地上建箱式变电箱,这属违规建设。“其实,生活中一些电器设备产生的电磁辐射远远不足以对人体造成危害。”物理学教授接受采访时说,“只要是和电有关的物品基本上都会产生电磁辐射,包括日光灯、电话、电视机等,只是辐射量大小的问题。”“最让人担心的是,目前对于辐射污染,尤其是电磁辐射污染的监督管理还很不完善。”一名不愿透露姓名的人大代表担忧地说,根据《放射性污染防治法》和《电磁辐射环境保护管理办法》的规定,环保部门要对伴有辐射项目的单位实施监督监测,但实际上这种监管很难执行到位,原因是由于缺乏专业人员和相关的仪器与设备,所以建议有关部门加大监管力度。
    
      该小区内一名工作人员大胆建议,既然变电箱建起来有那么高,能否考虑将变电箱建在地底下,这样才显示出供电部门和开发商的人情味,“我记得南方有一个城市就是这样建的”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。