[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海关乱收税引众怒,中国商务部也反对
(博讯北京时间2010年11月16日 转载)
    (世界日报) 中国商务部和海关总署最近为了旅客携带iPad入境该不该课税,公开杠上。商务部指海关总署课税违反世贸组织(WTO)规定,海关总署则不甘示弱地回击,指海关课税做法符合国际惯例。
    
     引爆中国两大部门宣战的导火线,源自一部小小的iPad。因为最近有人从香港带iPad进关,「一部iPad四千多元人民币,被课了一千元人民币的关税」,引起中国民众不满,中国海关这种夸张征税做法,也成为中国网络讨论的焦点。最近连中国商务部都加入反对行列。 (博讯 boxun.com)

    
    中国商务部近日向海关总署发送一份咨询函,指中国加入世贸组织后也签署了信息科技协定(ITA),重要承诺之一就是对各类电子产品实施进口零关税,海关向iPad征收千元进口税与世贸规则不一致,20%的税率过高。
    
    海关总署监管司官员黄熠14日透过新华社反击说,对入境旅客携带的行李物品规定免税限值的作法,符合国际通行做法。
    
    海关总署敢大声,主要根据今年颁布的「五十四号公告」,该规定要求入境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品要征税,因为大陆物价高涨,不少人出境大肆采购,水货更是横行,海关总署只好透过课税抑制水货。然而,5000元门槛让香港推出的自助游也很「受伤」。
    
    一名大陆资深导游表示,携带超过5000元价值物品进关要课税,虽说早已存在,但过去商品自用,海关大多放行,但最近海关突然「收紧」,连手表、计算机、化妆品等个人自用品都要征税。这种举动,不仅让很多到港澳扫货的大陆民众气坏了,连带地以购物为主的香港自由行也遭到打击。未来,也可能冲击大陆民众在台湾旅游的购物消费。
    
    对于海关「五十四号公告」,很多中国留学生更是不满,戏称全身上下若超过5000元就要征税,以后回中国的人只能「裸奔」。
    
    甚至有留学生在网上发布「回国攻略」:用塑料袋装行李,因为两个行李箱就要2000元人民币;iPad就地处理;回国只穿内衣内裤;课本、手机、计算机、MP4和相机全都扔掉,最好光著身子回来,保证自用物品金额低于5000元人民币。
    
    最近,广东深圳不少民众发现,海关严查电子产品的旋风已蔓延到名牌包、奶粉、化妆品等,不少民众从香港入境,都被严格检查。最夸张的是,有大陆民众发现,自用的旧手机、相机、计算机出境时忘了申报,返回大陆也要被课税。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海关总署称iPad征税为方便旅客
  • 海关总署:iPad征税高"为方便旅客"提高通关时效
  • 海关总署就进出境旅客所携物品验放标准答记者问
  • 海关乱收税:从国外回来得“裸奔”(图)
  • 昆明海关查获国家一类保护动物蟒蛇
  • 张博树出席台湾学术会议,今早被海关卡
  • 毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
  • iPad千元税引争议 商务部称海关征税额过高
  • 中国多名维权人士在海关被阻止出境
  • 深圳海关称居民出关前手机不申报将被征税
  • 回国注意了:中国海关不予免税清单
  • 海关总署回应iPad收税:全国范围实施
  • 海关抢钱:名牌包入境要全额征税
  • 海关对买名牌包自用入境者全额征税
  • 抢钱?回国带自用旧Ipad海关课税千元
  • 女孩网上代购外国裙子涉嫌走私被海关查扣(图)
  • 邮东西回中国怎么交关税?海关总署出新规
  • 台州海关原副关长周勤训受贿16万元被判10年 (图)
  • “走私狂人”腰带内藏18只伶猴 被海关查获(图)
  • 深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
  • 一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。