[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海关总署称iPad征税为方便旅客
(博讯北京时间2010年11月15日 转载)
     来源: 北京晨报

     iPad入境该不该收关税?该收多少税?近日,个人境外购买iPad入境时需缴进口税1000元人民币,引发关注和争议。昨日,海关总署负责人回应称,海关将其归为笔记本电脑并适用一般5000元的完税价格,主要是为方便旅客,提高行政管理效率和通关时效。

    iPad属不予免税商品

     “我的iPad真的是自己用的,买的时候只有500加币,最多合3500元人民币,但过关的时候按5000元收了我1000元税。” 近日,不少未申报入境的iPad在口岸被海关查获,不少消费者表示,自己在境外买的iPad不到4000元,入境时海关却按5000元征税,不公平。

     对此,海关总署监管司负责人黄熠表示,根据现行规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行。iPad按《归类表》为笔记本电脑,而电脑属于不予免税的20种商品之一。5000元这一价格兼顾了有的笔记本电脑价格略高于5000元,有的略低于5000元的情况。以iPad为例,自上市以来价格在不断变化,海关将其归为笔记本电脑并适用一般5000元的完税价格,主要就是为方便旅客,提高行政管理效率和旅客的通关时效。

    价差太悬殊按实价征税

     针对有观点认为“海关对居民旅客的‘5000元’和非居民旅客的‘2000元’限值的规定太严格”,黄熠表示,“这是较为普遍的国际实践,对超出限值物品实行按全部价值征税也是各国普遍采用的方法。”目前,我国确定的个人物品免税限值额度与发达国家规定的免税限值水平基本相当(见表)。黄熠还表示,一些人对旅客随身携带物品征税的性质理解有误,旅客随身携带进出境,并复带出进境的原有个人物品,海关并不征税。

     黄熠表示,根据《完税价格表》规定,如应税物品的实际价格与完税价格相差达3倍(或1/3)及以上程度的,可以另行确定价格或按物品实际价格计征税款。海关未来会进一步加快《完税价格表》调整和发布频率。

    千元税款咋算出来的

     进口税额=完税价格×税率。按《归类表》和《完税价格表》,iPad税号应为19010300“笔记本电脑”,税率为20%,完税价格应为人民币5000元。据此计算,一台iPad入境应缴纳进口税额1000元。

    各国进境个人物品免税限值

     澳大利亚 900澳元(约合5889元人民币)

     英国 390英镑(约合4176元人民币)

     德国 430欧元(约合3905元人民币)

     韩国 400美元(约合2654元人民币)

     美国 800美元(约合5308元人民币)

     中国 5000元 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海关总署:iPad征税高"为方便旅客"提高通关时效
  • iPad千元税引争议 商务部称海关征税额过高
  • 小学一年级学生统一买iPad电脑 校方表示未牟利
  • 海关总署回应iPad收税:全国范围实施
  • 出境需申报iPad境外购买带回国需缴1000元税款
  • 抢钱?回国带自用旧Ipad海关课税千元
  • Ipad开售 北京男子25万狂扫58部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。