[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高铁天津段为节约用地大量使用高架桥
(博讯北京时间2010年11月15日 转载)
    
    来源: 中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    据中国之声《京沪高铁纵贯线》特别直播报道,京沪高铁一端连着政治和文化中心北京,另一端连着经济中心上海,从环渤海经济圈到长三角经济圈,京沪高铁这一南北铁路大动脉今天将全线铺通。从北京一路向东南行进,沿线各地的版图上,从此将多了一条崭新的铁路,我们将开启的也将是一番崭新的天地。
    
    此时此刻,我们沿途而下在千里京沪走廊上体验一下京沪高铁的魅力。第一站北京的兄弟城市天津,现在连线正在天津西站进行现场采访的中央台驻天津记者陈庆滨。
    
    主持人:今天是京沪高铁全线铺通的时刻,请介绍一下天津段铁路的铺情况?
    
    记者:我现在在天津西站的建设工地现场,目前京沪高铁天津段的轨道已经全部铺设完毕。如果大家来到京沪高铁天津段的现场,首先看见的不是整齐的轨道,而是绵延不断的高架桥,这也可以说是京沪高铁天津段中最大的一个亮点。
    
    据施工人员介绍,京沪高铁天津段北起河北廊坊,途径天津市的武清、西青等区,全线都是高架桥,这个长度达到113.69公里。之所以全线架桥,也是因为天津段途经的地区,都是天津寸土寸金的地区,而节约用地是整个京沪高铁在设计时所坚持的一个理念。
    
    主持人:能不能再给我们介绍一下目前天津西站的建设情况。
    
    记者:天津西站是配套京沪高铁建设的五大铁路客运枢纽之一,2009年初天津西站开始了大规模的改扩建工程,包括新建站房,高速站场,高速车场,新建京沪联络线等。
    
    今天记者来到这里看到,站房施工人员正在加紧施工,就在这个月初,主站房屋面钢结构拼装工程已基本完成,并有望在近日内合拢。据工程人员介绍,整个站房南北朝向是387.65米,东西项目是282米,工程屋面的大拱结构用钢总量超过18000吨。
    
    而这样的一个重量还需架设在距离地面57米的高架桥上,可以说这个工程难度还是非常大。现在工程人员正在抓紧工期,确保整个西站站房将于明年与京沪高铁同步建成并同步使用,到时如果大家乘京沪高铁再来天津就可以看到一个美观大方的现代化车站了。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建一辆油罐车侧翻 大火烧坏高架桥(组图)(图)
  • 长春轻轨高架桥工地发生大火 暂无伤亡报告(图)
  • 青岛城阳高架桥面惊现破洞 水泥板一端悬空/图(图)
  • 温州一座在建高架桥倾塌造成1人死亡7人受伤
  • 在建高架桥坍塌1死7伤(图)
  • 温州一座在建高架桥坍塌一人死亡
  • 京沪高铁天津境内全是高架桥
  • 湖南株洲坍塌高架桥被爆破拆除(图)
  • 湖南株洲27日全线爆破拆除红旗路高架桥(图)
  • 株洲高架桥废墟下的GDP血痕/付克友
  • 湖南株洲高架桥拆桥工程队无资质与技术
  • 株洲高架桥垮塌续:规定时间内火化将获赔40万
  • 株洲市区高架桥坍塌死亡数增至6人(图)
  • 惨烈:湖南高架桥坍塌 砸中22台车 (豆腐渣?)(图)
  • 广州“最牛”自建房 与高架桥路面不足一米(图)
  • 哈尔滨无视省级法律 强建高架桥跨越植物园(图)
  • 心有余悸地说 我躲过这次株洲高架桥劫难
  • 谁来关心一下朝阳北路城铁高架桥噪音问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。