[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴华英:"福清纪委爆炸案"冤属福建省高院上访记(图)
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
    文章来源:维权网    
    
    九年不决“福清纪委爆炸案”上诉到福建省高级人民法院长达四年多,一直压而不决。2010年11月12日早上九点半,悲愤难奈的冤属陈科斌、吴华英、谢清、陈炜等人,又来到了福建省高院追问:何时开庭审理“福清纪委爆炸案”?并面呈一份题为《吃了秤砣铁了心 上天入地誓抗争》的冤状件,同时也向院长信箱投了一份同样的状件。当下审者无权判,判权在长官,接待法官无法回答何时开庭审理此严重超羁,超审限九年不决的“福建皇帝新装”。
    
    早上9点许,乘车路过福建省政府大门口,看到有七八个警察围着一位躺在地上的人。不知躺在地上的人是不是访民?再过去一站地,福建省委人民来访信访接待室里围着一大群民众,他们是拆迁问题到省政府来讨说法的失地农民。
    
    当我来到此行的目的地时,又看到马尾3.19、4.16围观访民摆状件和穿黄状衣,在福建省高院门口请愿,他们胸前都挂着温家宝总理“正义比太阳还要光辉”的胸牌。此时,从法院里走出七八个保安,有的手持警棍,吆喝坐在省院大门口的访民离开,争执过程产生肢体冲突,引来了许多路人围观,有几位老者对蠢蠢欲动手持警棍年轻的保安训斥道:你们也是来自底层的弱者,他们诉求法律公正,何错之有?如果社会没有了公正,他们今天不幸的遭遇,也会临到你们的身上。看到越来越多的围观者,年轻的保安怯怯地散去。这时,旁边有一位50多岁的女访民向围观民众诉说几天前的遭遇,她和另一位女访民被几名保安和法警用一部车押到福州远郊的北峰山上,然后把她们抛到荒郊野外…….
    
    附今天的呈状:吃了秤砣铁了心 上天入地誓抗争
    “福清爆炸案” 蒙冤者及亲属誓死讨公道
    
    赵家玲法官暨请转马新岚院长并审委会:
    
    “福清纪委爆炸案” 备受关注 ,可是,九年多时间过去了,案件至今不予审结,把当事人羁押在看守所长达三千三百多天,居然无人过问。这对于声称“依法治省”“司法为民”的福建,“人民法院”的所作所为,实在是无法理喻。
    
    “毒树结不出无毒的果”。累累事实表明,“福清爆炸案”搞得如此乌烟瘴气,源于侦查伊始,恶警的胡作非为,大肆践踏刑事办案程序,随意抓人,长时间非法拘禁(美其名曰:“监视居住”,最长达103天),严刑逼供(伤痕至今犹清晰可见),致屈打成招后,再借助媒体的大肆渲染,案件便称“成功告破”。正是在警方种种暴力加谎言混合而成的恐怖行为下,硬生生地把六个无辜者当成了“疑犯”。更为可怕的是,审判机关居然一再吞咽这个毒树之果。
    
    2005年12月31日,福建省高院对该案作出裁定,在包括三位正副庭长共五位法官署名的(2005)闽刑终字第46号《刑事附带民事裁定书》上写明:“被告人陈科云、吴昌龙、杜捷生、谈敏华、谢清均不服,以没有实施犯罪,原有罪供述是被刑讯逼供等为由,提出上诉。”“本院认为,原判事实不清,证据不足。本案在爆炸物的来源、种类和爆炸装置的制作、运送等方面,被告人的供述前后不一,各被告人供述之间以及供述与查获的物证之间也存在诸多矛盾。”法官向被告人宣读裁定书时还安慰说:“快了,问题很快会解决”。此外,福建省高院还曾经两次奉命对该案进行了督查,作出“根本不能成立”和“所有被告均不构成犯罪”的督查结论(据《亚洲周刊》报道)。事实清楚地表明,福建省高院对此案的是非曲直早已昭然若揭。
    
    孰料,2006年4月全国人大侨务执法大检查中,该案就作为涉侨案件由全国人大常委会转最高法院依法处理,最高法为此当年下发(法【2006】169号通知)。第二年4月检查组再次莅闽,福建省高院汇报时公然撒谎,以“疑难复杂”为由,为久拖不决作粉饰。我们把法院当成社会公正的最后一道防线,如此瞒上压下掩盖真相,实在是难以想象。
    
    2006年10月案件再次上诉,明明知道这是一起大冤案, 福建省高院却采取了极不光彩的做法,置刑诉法196条对二审期限最长不超过两个半月、以及“有罪依法宣判,无罪坚决放人”的法律规定于不顾,一推再推,一拖再拖,上诉至今四年多了,到现在案件仍处于胶着状态。作为国家司法机关,福建省高院屡屡违法,实在是匪夷所思。
    
    承担司法之职而践踏正义者,是正义的最大罪人!
    
    几年来我们依法上访、告状,只有一个诉求:依法办案,还我公道。可是,无辜者受尽肉体的摧残和精神的折磨,被关押在看守所含冤受屈九年多,“人民法院”竟连个说法都不给。在一趟趟上访申诉无功而返,一次次反映问题石沉大海,旅居国外的亲人不得不在国家领导人出访时走上街头打出横幅,为国内亲人鸣冤。异国告状,何其无奈!
    
    “福清纪委爆炸案”九年多拖而不决,在国内外已经造成了极大的负面影响。倘若为了所谓的“地方形象”,为了冤案制造者的“面子”, 不惜以牺牲无辜者的人身自由和生命,不惜以出卖法律的尊严和司法的权威而把事情压下来、拖下去,这样无休止地拖延难道就能把这么大的冤案给拖没了?
    
    福建省高院8月初发出“大干150天打响清案结案攻坚战”,而今100天过去了,这起九年多的积案至今拖压依旧,福建省高院究竟还欲何为?
    
    面对如此罪恶昭著的司法悲剧,任由一些人在那里翻云覆雨,让无辜者蒙冤背黑锅,公权力却如此的傲慢和偏私。生存法责告诉我们,谁都不能把谁逼到墙角,尤其是将人逼到死角的最大利益化行径,极有可能触发拼死的反抗。
    
    法院的基本任务在于维护公平与正义。这起比窦娥还冤的大冤案,拖是拖不了、压是压不掉。冤案就是冤案,无论时间拖多长,福建省高院是回避不了的,终须给个说法。
    
    为讨回清白,为讨个公道,我们是吃了秤砣铁了心,上天入地誓死抗争到底!
    
    此谨呈!
    
    蒙冤者及亲属: 谢清 杜捷生 谈敏华 陈美珠 陈科斌 周洪玉 陈炜 吴玉堂 吴华英 王小刚
    
    2010年11月11日
    
    联系人地址:
    福清市宏路镇周店村 陈科斌 电话0591-85387179
    福清市清展花园1-601室 吴华英 电话0591-85273696
    
    吴华英:"福清纪委爆炸案"冤属福建省高院上访记
    吴华英:"福清纪委爆炸案"冤属福建省高院上访记

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十六)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十五)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十四)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十六)
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 吴华英:绵绵冤情无绝期累累打压何时休(图)
  • 关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
  • 张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。