[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国爆竹点燃圣火打开亚运序幕(图)
(博讯北京时间2010年11月13日 转载)
    
    来源:华西都市报  
    
    中国爆竹点燃圣火打开亚运序幕
    火炬手何冲(中)与儿童熊钰翔(左)、陈佳雨一起点燃引燃主火炬的中国传统炮竹 
    中国爆竹点燃圣火打开亚运序幕


    2010亚运会开幕式盛大举行,主火炬点火仪式举行
    温家宝出席开幕式并宣布本届亚运会开幕
    据新华社广州11月12日电第十六届亚洲运动会12日晚在广州隆重开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并宣布本届亚运会开幕。
    在明朗的夜空下,珠江上的海心沙岛灯火绚烂、溢彩流光,变成一个梦幻舞台,广州亚运会的开幕式别具一格地安排在这里举行。这是奥运会、亚运会历史上首次走出体育场举行的开幕式。
    近3万名现场观众群情激越,翘首期盼开幕盛典的来临。独特的“珠江巡游”拉开帷幕,在“亚奥理事会大家庭号”花船的引领下,45个参赛代表团的灯光彩船沿珠江顺流东下,驶向海心沙广场。
    这是继1990年北京举办第十一届亚运会后,亚运盛会20年后再次回到中国,也是中国继2008年北京奥运会之后举办的又一次大型综合性运动会。
    10、9、8、7、6、5、4、3、2、1……倒计时数字在现场大屏幕上闪动,以广州市花木棉花为造型的焰火从新广州电视塔底部呈环状绽放。20时许,在全场观众的欢呼声中,“木棉花”在600米高的塔尖“盛开”,火树银花,开幕式由此开始。
    以“水”为主题的大型开幕式文艺表演《启航》拉开帷幕。演出分为序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》三个篇章,着力阐释了水在岭南文化中的深刻含义。
    21时13分,运动员入场式开始。亚奥理事会所有45个国家和地区代表团按照英文字母顺序先后入场。今后15天,来自亚洲各地的9700多名运动员将参加42个大项、476个小项的角逐,参赛规模创历届亚运会之最。
    东道主中国代表团最后入场,担任旗手的是北京奥运会女子赛艇冠军金紫薇。中国体育代表团由1454人组成,其中参赛选手977人,创中国历届亚运会参赛人数之最,也是本届亚运会参赛运动员最多的代表团。
    22时09分,国务院总理温家宝宣布:第十六届亚洲运动会开幕!
    22时19分,取自居庸关长城的亚运圣火抵达开幕式现场。亚运会龙舟选手吴国冲从珠江江面踏波而来,跑到海心沙岛岸边。火炬随后在陈一冰、容志行、邓亚萍之间依次传递。最后一棒火炬手何冲手持火炬,跑到主会场的火炬塔下。
    两名可爱的孩子和何冲一起,点燃放在同心桥下的中国礼花,升腾的礼花点燃火炬塔上的圣火盆,主火炬顿时燃起,全场沸腾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 16名河北命案访民庆祝亚运会开幕/视频(图)
  • 亚运前夕广东佛山失地村民代表李碧云被限制自由(图)
  • 广州多位异议人士亚运开幕前夕被“旅游”
  • 广西特等功臣之子黃春美广州看亚运遭控制
  • 温家宝将出席广州亚运会开幕式
  • 亚运点火方式仍是谜:出水芙蓉还是天外飞仙
  • 广州亚运开幕在即 揭开主火炬塔神秘面纱(图)
  • 亚运会开幕式人潮60分钟可全部疏散
  • 洪深:广州政府承认广州亚运会是扰民会
  • 国务院总理温家宝将出席广州亚运会开幕式
  • 武汉精神病院受难者胡国红夫妇因亚运被堵家中
  • 广州亚运会:珠江酒店临江客房被强制清空,损失自负/视频(图)
  • 亚运会男足小组赛:中国队逆转对手日本朝鲜出线
  • 吴伯雄等台湾嘉宾将出席广州亚运会开幕式
  • 洪深:广东借亚运会大力扼杀民间社会组织
  • 广州亚运会期间增加放假2天
  • 亚运会耗资千亿百姓叫苦 男女住宿需结婚证被斥荒唐(图)
  • 广州开展亚运文明观赛教育 呼吁不喝倒彩不起哄
  • 视频:上海武警结束世博任务,开赴广州协助亚运安保(图)
  • 亚运会开幕式选在水上,滨江那些有钱人有福了
  • 实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
  • 专家评估世博亚运恐怖攻击风险
  • 17年前亚运会台北受骗记/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。