[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑建伟律师:公民维权集资违法吗?
(博讯北京时间2010年11月11日 转载)
    文章来源:维权网
    
     最近一网络朋友来重庆见我,交谈提到了当地村民集资维权款被警察收走,未出具任何法律文书,而只给打了一白条,警察临走时说:你们这是非法集资,没收了。她很困惑,公民维权集资,到底是不是违法犯罪行为,警察是否有权力没收集资款? (博讯 boxun.com)

    
    要回答她的问题,必须要先了解《刑法》关于非法集资犯罪的相关规定。目前我国刑法规定了四种非法集资类的犯罪,它们分别是非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、欺诈发行股票、债券罪和擅自发行股票、公司、企业债券罪。
    
    依据《刑法》对上述罪名的定义:
    
    1、非法吸收公众存款罪是指违反国家法律法规的规定,非法吸收或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。
    
    2、集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资并达到法律规定的数额和情节的行为。
    
    3、欺诈发行股票、债券罪是指在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。
    
    4、擅自发行股票、公司、企业债券罪是指未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。
    公民维权集资行为均不具备上述犯罪特征。公民维权集资的目的不具有非法性和社会危害性。公民维权集资既不是为了非法吸收或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序;也不是属于以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,更与发行股票、债券等无关。公民维权集资的目的很明确——用于维权消费支出。为什么公民维权集资款具有消费性质呢?众所周知,维权者也是普通人,人离不开吃住行,吃饭要饭钱,乘车要车钱,住店要店钱,笔墨纸张样样需要购买,请律师维权要支付律师费,这些都是维权公民自己掏钱,因此维权是有成本的。一个人的力量有限,承担如此繁多的维权消费是有一定困难的,在诉求相同的情况下,大家把维权需要支出的费用集中起来使用,会大大降低维权成本,这是一个基本生活常识。这是滋生公民维权集资的根本原因。这个想法不具有社会危害性和违法性。既然集资目的是为维权消费,那么,就必然要购买商品,公民集资购买的终极商品是什么呢?是公权力对公民私权利的维护。卖方是谁呢?国家。那么,公民集资向国家购买公权力以维护公民私权利,何罪之有呢?
    
    或许有人很奇怪,公民权利不是固有的么,怎么还需要购买?要知道,当公民权利被不法者抢走后,是需要花钱请国家出面运用国家强制力帮助公民夺回被抢走的权利。这就是为什么要花钱购买公权力维护私权利的由来。这个道理体现在实际生活中就非常直白了:如果你有过诉讼经历,应当知道,当你的权利被侵犯后,你选择了诉讼,那么就得到法院去缴纳诉讼费,请求法院通过司法审判的方式帮助你夺回被抢走的权利——即花钱购买公权力维护私权利。
    
    警察以非法集资的名义收走维权集资款,而不出具法律文书,只打白条的行为是依法行政吗?不是。作出如此行为的警察要么是不懂法;要么是为了断绝维权群体的经济,以集资属于非法集资违法犯罪行为相威胁,阻止公民集资维权。
    有不明真相的公民据此认为集资维权是违法犯罪行为,从此不敢再提维权的事情,公民权利被侵犯的事情也就不了了之。
    
    公民有没有权利要求警察返还维权集资款呢?当然有。如何要求返还呢?提起行政诉讼。
    
    既然警察指出公民维权集资系非法行为,收走集资款,这就是一个具体行政行为,就应当出具法律文书,说明没收集资款所依据的法律和事实,而不应以一张白条代替法律。警察的行为已经构成违法行政,只要提起行政诉讼,一定能够胜诉。
    或许有的警察会认为,你不就是要一份法律文书么,给你一份法律文书就是。那么,我们就要看这份法律文书中适用的法律是否正确,因此,同样可以提起行政诉讼,请求对具体行政行为的合法性进行司法审查。
    
    另一个方面,警察收走维权集资款是从款项保管人手中收走。估计警察忽略了这里面有一个法律问题:如何证明这笔款项就是维权集资款?虽然众多的维权公民各自提供了资金,但这些资金从移交给保管人开始,所有权就已经发生转移,款项的保管人对各维权公民承担款项的保管义务。
    
    因此,不要轻易的被警察的一句话:这是非法集资就吓住了。要多问几个为什么?让更多公民知道维权集资不是非法的,去除那种不敢集资维权的恐惧心理。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑建伟:关于李显芬涉嫌诈骗案的辩护词
  • 郑建伟:关于刘正有诈骗案二审辩护词
  • 郑建伟:白虎头——一座即将燃烧的村庄(图)
  • 郑建伟律师就刘正有案致法院院长的意见书
  • 郑建伟律师:工作记录——会见犯罪嫌疑人刘正有
  • 郑建伟律师控告北海市公安局(图)
  • 许坤代理律师郑建伟控告北海市公安局警察(图)
  • 行政诉讼是首选—郑建伟律师谈上海童国菁被劳教案 (图)
  • 郑建伟:劳工权益被侵犯,他们可以做什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。