[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛妻表弟常大林撑刘晓波:「惩治诚心向善的人,是什么社会」 (图)
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    
    苹果日报
    
    「惩治诚心向善的人,是什么社会」
    
    这封挺刘晓波的信由总部在美国的「民主中国」网站首发ZXAB据称已征得常大林本人同意公开发表。从行文看,信是他写给友人的,但未透露收信人为谁。有接近北京政治圈人士对本报称,此信近日在圈内流传,相信是被同情刘晓波的党内人士放出;并传有退位高官向高层反映,希望在处理刘晓波妻子刘霞出国领奖问题上,「表现共产党应有的自信」。
    
    胡锦涛妻表弟常大林撑刘晓波:「惩治诚心向善的人,是什么社会」
    
    刘霞话语「让人泪下」
    
    胡锦涛妻表弟常大林撑刘晓波:「惩治诚心向善的人,是什么社会」


    胡锦涛妻子刘永清(左)的表弟常大林挺刘晓波,令人关注。
    
    
    更重要的是,该信的作者常大林与胡锦涛有亲戚关系。常的父亲常芝青,是胡锦涛妻子刘永清的舅舅,换言之,常是胡锦涛妻子的表弟。常芝青在上世纪60年代曾任《人民日报》副总编、《光明日报》总编辑,当年刘永清考入清华求学期间,经常到舅舅家玩,胡锦涛与刘谈恋爱后,也随她到常家走动,每次到常家,除好吃招待,舅舅更在精神上对两位年轻人给予关怀。常芝青于 1988年去世。
    
    常大林在这封予友人的信中表示,得悉诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞被软禁的消息,「忽然有话想对刘霞说。怎料此念一现,泪即盈眶,禁止不住」。他看到刘霞写给丈夫信,说到「坐牢的是你,探监的是我」更大为感动,「刘霞说得好让人难过!让人无奈!让人泪下」。他称人人都有追寻真善美的心,「刘霞是这样的人,刘晓波是这样的人,我也是这样的人」;「惩治一个诚心向善的人,是些什么人?是一个什么社会!」
    
    赠言「我有志气,不负良心」
    
    胡锦涛妻表弟常大林撑刘晓波:「惩治诚心向善的人,是什么社会」


    
    刘晓波
    
    
    已遁入佛门的常大林大慈大悲,他对刘霞遭此命运仍无一丝仇恨甚至无一点抱怨大表赞赏,「我们手无寸铁,更心无仇怨」,因为「我有志气,不负良心」。他称自己的父亲19岁时,曾用手指血写下这八字誓言「我有志气,不负良心」,「我愿将此言赠晓波,愿君如此,永远如此」。说到此,他称自己「又是泪如泉涌,不能自已,不知对刘霞说些什么」。
    
    常大林又透露自己的孙子刚出生,做爷爷的他很感慨,因为想到孩子的真正幸福未来,「和刘霞们紧密相关」。他慨叹自己没有神力,「只能发出誓愿,从今日起,日日诵经,回向众生,其中必有刘霞们。诵至晓波出狱之日,愿能在其夫妇面前,诵一部佛经」。
    
    此外,正在访港的加拿大联邦国库局长及亚太门户部长戴国卫( Stockwell Day)昨日向本报表示,加拿大总理哈珀( Stephen Harper)十分关注刘晓波获得诺奖,已向中国国家主席胡锦涛表达意见。他认为,今次刘获奖意义重大,寄望他能亲自到挪威领奖。
    
    
    常大林挺刘晓波公开信部份内容
    
    •「惩治一个诚心向善的人,是些什么人?是一个什么社会!」
    
    •「我不能不把这些话写出来,更不愿失去让刘霞看到的一线希望。」
    
    •「看到相关信息,忽然有话想对刘霞说。怎料此念一现,泪即盈眶。」
    
    •「人人都有追寻真善美的心。刘霞是这样的人,刘晓波是这样的人,我也是这样的人。」
    
    •「坐牢的是你,探监的是我──刘霞说得好让人难过!让人无奈!让人泪下。」
    
    •「我无神力,只能发出誓愿,从今日起,日日诵经,回向众生,其中必有刘霞们。诵至晓波出狱之日,愿能在其夫妇面前,诵一部佛经。」
    
    常大林小档案
    
    年龄: 63岁
    
    籍贯:山西交城
    
    父亲:常芝青(中共已故报人,胡锦涛妻子刘永清的舅舅)
    
    经历:
    
    •《人民日报》前社长胡绩伟秘书
    
    • 1988年与胡绩伟合作出版《民主论》
    
    •《博览群书》杂志主编; 2007年退休
    
    •现为中国佛教协会常务理事
    
    
    著书倡民主普世价值
    
    常大林为人低调,但其对民主的追求却有迹可寻。早在1988年,他就与时任全国人大常委的胡绩伟合作出版《民主论》,公开提出「民主不但是一种国家制度,更应是一种普遍的社会观念」,最早在中共党内提倡「民主普世价值」。
    
    刊文忆胡耀邦被查处
    
    《民主论》还将执政的中共与早年国民党统治作比较,影射即使是国民党时期,也没有完全封杀民主,认为民主对社会进步十分重要,「如果没有言论出版自由,不许任何异端思想出现,怎么可能有马克思主义?中国共产党怎么可能产生?」
    
    2005年他任《博览群书》主编时,因刊文纪念支持民主而被罢黜的已故领导人胡耀邦,被中宣部查处,虽然杂志只发出一千本,当局竟下令他「一本一本回收」;后获他的上级《光明日报》社长力保才得以「过关」。
    
    常大林退休后遁入佛门,法号常智居士,虽有官方背景「中国佛教协会常务理事」衔头,但极少以官方身份出面。他坚决反对少林寺商业化,痛斥少林寺做法「表明中国社会信仰缺失,对宗教信仰不尊重,是一种耻辱,终有一天会毁了少林寺」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网传胡锦涛亲戚常大林撰文支持刘晓波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。