[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国首相率“最豪华阵容”访华(图)
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    
    来源:新京报 
    
    
英国首相率“最豪华阵容”访华

        应中国领导人邀请,大不列颠及北爱尔兰联合王国首相戴维·卡梅伦于11月9日至10日对中国进行正式访问。
      此次访华,卡梅伦带来金融服务业、零售业、低碳能源领域、教育服务领域、创意行业及信息通信技术行业的精英。
      专家称其访华有两大目的,一,发展同中国的良好关系,因为保守党执政期间,中英关系发展态势一直不错;二,鉴于两国当前的双边贸易额不高的现状,进一步加强经贸往来。
      英首相戴维·卡梅伦今日携代表团访华,为期两天。此后,他将前往韩国首尔参加G20峰会。
      英媒体称,庞大的访华代表团堪称200年来最豪华阵容。
      商界领袖,约50人。其中包括壳牌集团、维珍集团、乐购集团、巴克莱银行的总裁等。
      重量级大臣,4人。这4人是财政大臣乔治·奥斯本、商业大臣文斯·凯布尔、教育大臣迈克尔·戈夫以及能源与气候变化大臣克里斯·休恩。
      “这是一个极其重要的经贸代表团,我们要传达的信息非常简单。”访华前,英国首相卡梅伦在一份声明中表示,“英国开放投资(领域)。我们的政府是一个商业友好型政府,希望与中国建立更强的关系。”
      卡梅伦说:“我很高兴我们将有这么多不同机构和商界人士访华。此次访问将标志英国走向一个成功、开放、亲商业的国家,那也是我对英国的期望。”
      11月3日,英国驻华大使吴思田透露,50名工商界精英来自金融服务业、零售业、低碳能源领域、教育服务领域、创意行业及信息通信技术行业。
      英国驻华大使馆介绍说:“这次随行的都是英国顶级机构的一把手,名单中商业公司的总收入占英国GDP的60%,可谓史无前例。”
      “最豪华阵容”、“史无前例”,英国代表团出访中国的姿态,恰如英国《金融时报》描述的那样:高调。
      吴思田当日表示:“我们的伙伴关系和合作已达到新高度,但我们仍有重要问题讨论,加强贸易投资合作,确保在全球重要问题上合作。”
      他说:“外交大臣形容中英关系是共同增长的伙伴关系。我们的任务是让我们的关系发挥出最大的潜能,我个人非常有信心。”
      除了吴思田大使召开新闻吹风会外,英驻华大使馆还特意通过微博和社交网站大力推介卡梅伦此次访华的活动。
      11月5日,英驻华大使馆在微博上发出预告:“下周,英国首相卡梅伦将率‘史上最豪华阵容’访问中国。财政大臣、商业大臣、能源与气候变化大臣、教育大臣以及约50位工商界资深领袖,全来啦!欢迎微博围观最及时的更新,他们都见了谁/去了哪里/谈了什么……”
      随后,微博被转发600多次。
      根据使馆公布的行程表,财政大臣和商业大臣已先期抵达北京,已与中国官员举行了经贸会谈。
      英驻华大使馆文化教育处则在微博的访华预告中透露,全球最大酒厂帝亚吉欧集团(旗下有尊尼获加、吉尼斯等品牌)此次访华,意在“用11亿美元将水井坊给买回去”。
      资料显示,2009年,中国从英国进口总额达77亿英镑的货物和服务,与此同时,中国对英国的出口总额为254亿英镑。
      欧盟是英国最大的贸易伙伴,2009年分别占英出口额的49.7%和进口额的54%。
      2009年,英国前五位最大的出口市场为:美国(17%)、德国(11.5%)、荷兰(7.8%)、法国(7.6%)、爱尔兰(7.4%)。
      前四位最大的进口市场为:德国(13%)、美国(8.7%)、中国(7.5%)、荷兰(7.4%)。
      由此,英国媒体揣测此次卡梅伦访华期间,中英经贸合作会有发展。
      据英国驻华大使馆透露,随着财政大臣乔治·奥斯本和商业大臣文斯·凯布尔先期抵达中国,目前中英之间已做成了两桩“生意”:一桩是总价4500万英镑的生猪出口贸易订单;另一桩则是中国官方对苏格兰威士忌的认证。通过这个认证,未来4到5年内,苏格兰威士忌在中国的销售额将增加一倍。
      英媒体援引代表团消息人士的话称,卡梅伦访华期间,中英有望签署更多的贸易订单。
      正如卡梅伦所言,其访华目的“非常简单”,就是加强经贸关系。
      昨晚,英国皇家国际事务关系研究所高级研究员凯瑞·布朗博士接受本报采访时称:“这是卡梅伦第一次以首相身份,将在北京与中国主要领导人会面。他希望建立良好的双边关系。”
      据布朗博士了解,卡梅伦希望促进英国和中国在技术、气候变化以及国际治理等领域的合作关系;他还要讨论如何让中国市场向更多英国公司开放的机会。
      布朗博士强调,访华是英国首相的重要旅程。卡梅伦承认世界权力发生了一些转移,中国、印度等亚洲国家正成为全球经济治理的关键。卡梅伦希望传达英国对于一个强大、稳定的中国的支持。两国可以对话,甚至讨论困难的问题,并加强合作。
      社科院英国问题专家田德文接受本报采访时表示:“这是卡梅伦上任以来首次访华,也是保守党在下台10多年后第一次以执政党身份访问中国。卡梅伦需要表明这样一个态度,即进一步发展中英关系。”
      田德文特别提到,在此前的保守党执政期间,中英之间关系一直非常良好,包括香港问题也是在保守党领袖撒切尔夫人执政期间解决的。
      在其看来,这将是中英关系发展的新契机。卡梅伦此行希望为中英关系赋予新的内涵,具体包括金融合作、环保技术经贸合作等重要领域,并进一步引进中国投资等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本两批大型青少年代表团访华
  • 正在访华的加拿大外交部长坎农吁释放刘晓波
  • 意大利总统、联合国秘书长即将应邀访华
  • 日本政要秘密访华 带来首相菅直人亲笔信
  • 俄总统今日正式访华 将签核能合作等一系列协议
  • 缅甸最高领导人访华 称将借鉴中国改革经验(图)
  • 美国高官访华受超规格接待,凸显中国对美中关系的重视
  • 美高官今访华缓和紧张关系(图)
  • 英女王次子安德鲁王子将访华 出席世博会英国国家馆日
  • 金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
  • 查明真相后再来!北京拒绝菲副总统访华
  • 新加坡总统纳丹将于今日下午抵京访华
  • 美助理国务卿下周访华
  • 报料:李录(李禄)9月访华要见那些人?
  • 媒体称默克尔访华重点在经贸 可能涉人权问题
  • 高洪明致德国总理默克尔访华的公开信
  • 阿根廷美女总统访华:中国抛出100亿美元大单(图)
  • 阿根廷总统抵京访华
  • 印度青年百人代表团将访华
  • 金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
  • 金正日访华发出了三个信息/李炜
  • 米奇尼克与中国的民主道路(下)——也谈米奇尼克访华座谈/一平
  • 米奇尼克与中国的民主道路(上)——也谈米奇尼克访华座谈/一平
  • 徐永海:遭软禁的基督徒致信正访华的德国总理
  • 印度总统十年来首次访华
  • 巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
  • 揭示中国政府关于金正日近期低调访华
  • 金正日访华想干什么?/华夏
  • 哈珀访华: 一定学会了吃人嘴短的道理
  • 欧巴马访华的多角度透视
  • 洋秋菊、冯正虎和奥巴马访华/易忱
  • 奥巴马访华之后事……/巩胜利
  • 奥巴马访华表现得过于恭敬
  • 奥巴马访华为何不谈人民币
  • 奥巴马访华幕后的美中信息大战
  • 桑德施耐德评奥巴马访华
  • 奥巴马亚洲之行,访华行程最艰困(图)
  • 一代不如一代——简评奥巴马访华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。