[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国电影跻身北美《唐山大地震》拉开序幕
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

        中国在输出经济影响力的同时,也正在积极向外部世界输出文化影响,电影作品日前更以《唐山大地震》为序曲,正式迈出了批量进入北美市场的重大步伐,在太平洋彼岸落地传播。
        美国《华盛顿时报》说,中国“不满足仅仅吞下美国大宗国债”的角色,这个世界“强人”正在通过“美国经典剧场(AMC)娱乐公司”把受欢迎的影片出口到北美地区。
        根据与“美国经典剧场娱乐公司”签订的独家协议,“中国狮电影发行公司”(China Lion Film Distribution)每年向美国的 AMC、多伦多和渥太华的 AMC 提供多至15部影片。多数情况下,这些电影将与中国大陆同步发行,并且走出艺术影院的局限,面向更加广阔的市场。这打破了外国电影往往在本土发行几个月之后才上美国银幕的惯例。
        “中国狮”与 AMC 的独家协定10月29日通过放映中国著名导演冯小刚的《唐山大地震》拉开序幕。《唐山大地震》在中国国内创下了6亿多元人民币的票房纪录,成为中国票房史上最卖座的本土片。中国方面刚刚宣布,该片将成为竞逐 2010 年奥斯卡最佳外语片的官方选派影片。
        “美国经典剧场娱乐公司”规划部主任罗伯特.勒尼罕在声明中说,该公司与中国方面达成的电影输出协议类似与它和印度宝莱坞以及拉美电影工业之间的交易。
        “洛杉矶电影节”负责人道格.琼斯说,中国电影公司寻求进入北美市场“是个精明的举动”;而且国际社会得以了解某个文化的途径之一就是通过观看其电影,“因此,这样的系列电影能够给我们提供极好的机会来了解中国电影观众的心态;知道他们喜欢什么。”
        位于北京的历史学者、评论人士章立凡对美国之音表示,中国电影目前多选择历史再现和艺术升华,同时回避现实的表现手法。
        章立凡说:“中国60年来电影主要却乏的是想象力;还有不敢触及现实问题,现实主义题材的电影越到近年越少,越是触及现实的越不好评论。”
        章立凡表示,唯美和艺术化固然不错,不过,它们应该建立在现实的基础之上。他认为,在中国目前被称为“地下电影”的独立制作影片中有许多非常值得观赏。这些以纪录片为主的片子致力于体现和发掘社会现实。
        位于广州的纪录片工作者艾晓明对美国之音表示,无论题材和表现形式如何,中国电影只要能输出便可以让世界看到中国。她说:“无论如何,开放和交流总是正面的行为。从文化研究角度看,观众具备阅读和观看的主体性,不会按照另外一个社会制度预设的反应来设定自己的喜好。”
        美国佩斯大学(Pace University)历史教授李榭熙(Joseph Tse-Hei Lee)对媒体表示,中国政府近年来鼓励电影工业进行“文化全球化”,以扩大其文化软实力。
        他说,影片《唐山大地震》没有探索毛时代政府基础设施建设的缺乏,也不提当时拒绝接受外援的做法。
        美国电影行业对中国市场的兴趣也与日俱增。随着一度对外国电影严加管治的中国政府放宽大门,美国影片今年在中国已经收获了攀升到14亿美元的总票房,让好莱坞看到了巨大的商机。
        美国娱乐刊物《表演汇萃》(Variety)说,电影的一出一进使得“中国在世界大银幕上的形象正在越变越清晰”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京电影学院教授郝建欲前往香港被阻止出境(图)
  • 北京批准台湾电影进大陆
  • 视频:人民大学、政法大学、电影学院新生入学(图)
  • 电影《毛时代最后的舞者》内地遭禁 陈冲上镜(图)
  • 电影《唐山大地震》北京首映:冯小刚赢得五分钟掌声
  • 中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
  • 记者厕所门口堵冯小刚问提案:在县城建电影院(图)
  • 中国欲转变为“电影强国” 提出七方面发展目标
  • 电影局副局长回应《阿凡达》被提前撤片传言
  • 中国电影:技术落后五十年,人性落后五千年
  • 广州35名公务员上班聊天看电影被开除
  • 人权观察要求中共公平审判西藏电影制作人
  • 台湾追随中共退出墨尔本电影节
  • 中国导演宣布退出第58届墨尔本国际电影节(图)
  • 17岁网民撒种子,六四资料拟伪装电视剧色情电影供下载
  • 中国公民身份证信息严重泄露 看电影首映也会被查
  • 金融危机电影逆市而上 中国观众花小钱买大安慰(图)
  • 重庆8成市民5年没看电影 一张票能抵两天生活费
  • 温家宝诗作《仰望星空》成电影主题歌 (图)
  • 唐士军:世博、黑车、鬼影,像发黄的老电影
  • 看电影菊豆联想到老毛去世/丁原
  • 全民拍电影是个悲剧/韩浩月
  • 张艺谋等提案:全国电影院不够
  • 电影《孔子》劝政府接回上访者和流亡者
  • 一个人的电影/西风独自凉
  • 评电影《孔子》--世俗神圣两相隔/玄野
  • 刘晓波与电影《蛛丝蚂迹911—— 一个美国妙计》
  • 看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
  • 从众洋演员主演《建国大业》电影说起
  • “血铅”事件像个成人电影/五岳散人
  • 电影《孔子》滑稽无聊/李士祥
  • 香港电影:恐怖的艺术
  • 杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
  • 綦彦臣:可以原谅的邪恶——电影《燃烧弹》观后杂感
  • 纪录电影《靖国神社》为何迟迟不能在中国公映?/李缨
  • 刘水:以死亡告别共产极权梦魇——韩国电影《逃北者》观感
  • 王怡:数算自己的日子:电影《返老还童》
  • 由印度电影谈起/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。