[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未获自由,称“时代变了”
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    美国之音记者: 艾德
    
     中国当局星期一解除了对异议艺术家艾未未的强制监视居住,两天多以前他实际被软禁在北京的家中。解除艾未未监视居住的同时,人权活动人士说,中国正在打压异议人士;国际社会呼吁中国释放诺贝尔和平奖获得者刘晓波。这些呼声在韩国首尔举办20国峰会开幕之前逐渐加大。 (博讯 boxun.com)

    
    *办“河蟹”宴,抗议强拆工作室*
    
    尽管艾未未本人不能参加他计划星期天举办的河蟹宴,还是有数百名他的朋友前往他在上海的工作室参加这次聚会活动。艾未未举办的河蟹宴是为了抗议和纪念他在上海的工作室即将遭到政府的强拆。
    
    艾未未说,河蟹宴如期举办是中国正在发生改变的一个征兆。
    
    他说:“我觉得这个时代变了,就是说那种恐惧,自我审查,还有那种生活在阴影下的日子已经过去了。很多人,尤其是年轻人都非常有勇气和自信,面对非常不合时宜的政体,人们可以露出他们的笑容,有勇气说出他们的观点。”
    
    艾未未在上海新修建的价值百万美元的工作室被认定违反土地使用和建筑法,被命令强行拆除。艾未未是建筑设计师,帮助设计了2008年北京奥运会著名的地标建筑鸟巢,但是他和中国当局之间经常出现一些冲突。
    
    去年艾未未被允许出国前往慕尼黑参加一个批评中国政府对2008年汶川地震反应的展览。在那之前几个月,他在前往成都为他的朋友、维权人士谭作人出庭作证期间受到警方殴打,导致颅内出血。
    
    *诺奖得主刘晓波仍受监禁*
    
    与此同时,今年诺贝尔和平奖获得者刘晓波仍在中国的监狱中服刑,他因为企图颠覆政府罪被判刑长达11年。刘晓波是08宪章的共同起草人,曾在网上发起签署活动,呼吁中国进行民主改革。
    
    国际律师人权组织“现在自由”为刘晓波提供国际法律咨询,该组织的执行长马兰.特纳说,刘晓波上个月被授予2010年诺贝尔和平奖以来,他的处境仍没有改变。
    
    她说:“刘晓波的案情在中国法庭上已经完结,因此在中国已经没有地方申诉了。我们将他的案例送到国际一些场合比如联合国任意拘留问题工作组,尝试让他得到公平的审判,但不幸的是,他仍被中国监禁,律师或其他人探访的机会很少,他的妻子也被软禁在家,根本不给探视的机会。”
    
    *刘晓波妻子刘霞遭软禁*
    
    特纳说,刘晓波的妻子刘霞从10月初开始受到监视居住,现在自由组织已经两个星期没有得到刘霞的消息了。
    
    她说:“她对外联络的通道完全被封闭了,就是说,她的手机不能用,电话线被切断,不能上网。完全封锁。我们先前了解的是,她被允许离开家去买菜等等,但总有警察陪同。”
    
    刘晓波被授予今年诺贝尔和平奖的消息宣布以后的几个星期,签署了网上政治宣言“08宪章”的很多人员都不同程度地受到居住监视。
    
    人权团体说,中国当局显然在加紧限制刘晓波获诺奖的信息传播,骚扰倡导言论自由的独立中国笔会中心的成员。美国笔会中心说,中国笔会成员受到了中国当局的迅问、骚扰与软禁。
    
    *中国对外施压,人权组织反制*
    
    中国政府遣责诺贝尔奖委员会将今年的诺贝尔和平奖授予刘晓波是无视中国司法体系,干扰中国内政的行为。
    
    现在自由组织的特纳说,中国通过外交途径向一些国家提出警告,不要拿刘晓波和他获奖问题作文章。
    
    特纳表示,多达15名诺贝尔奖获得者向世界20个最大经济体发出呼吁,要求他们在本星期首尔召开的20国集团峰会上向中国国家主席胡锦涛施压,要求释放刘晓波夫妇。
    
    她说:“中国采取了各种行动,确保所有人都不作声。而这次是一个机会,世界领导人都能和中国领导人面对面谈话,因此我敦促他们抓住这个机会。”
    
    20国集团峰会计划星期四和星期五两天在韩国首都首尔举行。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未批评西方置商业利益于人权之上
  • 艾未未上海马陆工作室建拆纪要(xxx2008.03—2010.11)
  • 视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍(图)
  • 美国之音:艾未未河蟹宴追踪报导
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:河蟹快上桌了(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:中午500人左右,有便衣/博讯(图)
  • 范燕琼:致被和谐了的河蟹盛宴的主人——艾未未老师(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:早餐结束,人数已超300/博讯(图)
  • 实拍:草泥马在艾未未上海工作室准备参加“河蟹盛宴”(图)
  • 姜力钧吁请上海当局理性处理嘉定马陆艾未未工作室将被拆除事件的声明
  • 艾未未被北京国保软禁 众多草泥马被喝茶
  • 艾未未被软禁,禁止参加自己举办的河蟹盛宴
  • 还我安居权组委会吁众赴艾未未“河蟹盛宴”
  • 国内超过千人报名参加艾未未的“河蟹盛宴”(图)
  • 美国之音:艾未未以"河蟹宴"告别被强拆的工作室
  • 艾未未组织“河蟹盛宴”应对上海工作室被拆迁
  • 11月7号艾未未工作室拆除河蟹盛宴
  • 艾未未上海刚建成的工作室即将被强拆,已投入750万(图)
  • 艾未未深夜探访被困家中多日的余杰未果
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
  • 给艾未未老师发短信/陆志鹏
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。