[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州取消亚运公交免费政策改发交通补贴
(博讯北京时间2010年11月06日 转载)
    
    大洋网11月6日报道 广州市市政府今晚(6日)宣布:从11月8日(周一)起,全市取消免费乘坐地铁、公交和过江轮渡的优惠措施,改为发放交通补贴。具体措施如下:
     (博讯 boxun.com)

    一、8日零时开始,广州市公共交通地铁和公交(包含轮渡)以及地铁广佛线恢复实施付费乘坐;二、广州十区、两个县级市的户籍家庭以及在广州居住半年以上的外来人口家庭每户补贴150元,集体户口每人补贴50元;三、亚运、亚残运会期间,亚运注册人员、志愿者、持票观众仍可免费乘坐公共交通。
    
    据了解,恢复实施付费乘坐的主要原因是免费期间广州交通的负荷过大,大大超出了本身的运输能力。广州免费公交地铁五天,数据显示地铁客流量上涨100%,日均客流为773万人次。考虑到市民的出行安全,广州市政府最终决定取消免费乘坐的措施。
    
    免费好是好 太挤受不了
    
    市客管处召开市民座谈会 民众热议免费新政盼改进
    
    (广州日报 记者叶平生、郭晓昊)“亚运大礼包”之免费公交政策实施一周,市民在享受“大礼包”优惠之余,也被高峰期爆满的公共交通弄得有些狼狈。如何更好地服务市民,让大家能更轻松愉快地享受亚运带来的优惠便利,成了政府最关心的热点问题。今日(6日)晚六时,市客运交通管理处召开市民座谈会,广开言路,积极听取社会各界对“免费新政”的体会和建议,十余位市民代表也畅所欲言,直抒胸臆,绝大多数市民都希望有关部门能调整现行政策,给有刚性出行需求的上班族提供更好的出行环境,也为即将开幕的广州亚运会提供更高质量的交通安全保障。
    
    上班挤爆 周末宽松
    
    第一位发言的市民代表陈先生表示,受公共交通“免费”因素推动,加之机动车单双号限行和广交会三期展览都促成了地铁客流大幅增加,特别是两条新线(三号线北延段和广佛线)开通,地铁的可达性更强,客流屡创天量。“进站要排队,安检要排队,好不容易下到站台还要排两趟车才走得了。”陈先生说,“周一上班时,我在地铁站排队等候时间太长,眼看就要迟到,只得改做出租车,花费比平时还多。五天下来,算上排队等候进站的时间,我花费在上下班路上的时间比‘免费’前还要多,而且无法把握上班时间,只得一再提早出门。而今天从家来客管处开会,公交地铁一路顺畅,心情都好了很多。”
    
    地铁人太多 安全存隐患
    
    一位大学教师代表在发言时提到,地铁各站点在高峰时段人流量过大,存在不小的安全隐患。“免费出行好不好,可出了问题就不得了。家住番禺的欧阳先生反映:“三号线平时不免费人已经很多,上周一开始免费,站台上、车厢里简直拥挤不堪,如果有人身体不适或者发生踩踏事故,后果不堪设想。”他表示,“人流量过大,对安保也是个严峻考验,希望有关部门能够根据实际情况,适时调整现行政策,在方便市民出行的同时尽量避免安全事故的发生。”
    
    能否优先考虑刚需出行者?能否换成羊城通优惠?
    
    稍后发言的几位市民代表都不约而同地提到,公交地铁免费的政策给地铁带来的压力首当其冲,最受影响的便是那些有刚性出行需求的上班族。“地铁免费,催生了‘逛街族’、‘旅游族’,他们方便了,可苦了我们这些‘上班族’啊!”有市民反映道,“免费政策的惠民力度之大、效果之好,大家有目共睹,可随之带来的一些影响也显而易见,不能方便一部分人,而影响了另一部分人,希望交委能对目前的政策做些积极改进,使得各阶层人群都能从中获益,大家好才是真的好!”同时也有市民代表提出能否将现行政策调整为发放“羊城通”优惠的方式,既惠及千家万户,又不至于让大家都集中在周一到周五的工作日集中出行。此外,还有市民呼吁大家应该理性出行,多做公交,互相理解互相体谅,与人方便就是与己方便。
    
    市客管处:认真研究改进 尽快给出答复
    
    
    在听取完各位市民代表的建议后,市客管处的相关负责人表示,市民的提出的意见都很中肯、实在,也有一定建设性,客管处会把这些意见和建议整理归纳清楚,并报送上级研究讨论,全面考虑各阶层市民需求,充分反映市民心声,并及时给社会各界一个满意的答复。
    
    公交地铁下周一起可能取消免费
    
    市交委发布通知,下周一(8日)起可能会取消免费乘坐公交地铁的优惠措施,市交委和地铁公司首先在傍晚6时召开了市民吹风会,在晚上9点半,有关公共交通运营单位将会在广州市新闻中心举行新闻发布会。大洋网将为你跟进发布会的最新情况。(来源:广州电视台)
    
    (本文来源:大洋网 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州下令亚运火炬传递沿线200米加油站停业
  • 美媒:亚运会再次展示中国影响力(图)
  • 广东疫苗受害者因亚运火炬传递被限制人身自由
  • 亚运城运动员村明天开村 中国代表团首升旗
  • 广州临江住户被要求在亚运开幕当晚离家
  • 洛桑代表被迫辞去公职,广州亚运期间教会遭殃
  • 广州部分小区居民被要求在亚运开幕当晚离家
  • 广州亚运期间停工限行预计全市GDP增速降低1.5%
  • 广东佛山亚运期间红黄牌企业停产 禁烧烤上街卖
  • 亚运会召开前广东江门疫苗受害家长受到严密监控
  • 亚运火炬来临 广东疫苗受害家长遭严控
  • 洪深:广州陷入亚运混乱(图)
  • 亚运期间广州地铁日均客流最高可达650万人次
  • 广州地铁亚运安检启动 标准堪比京奥世博
  • 广西亚运安保演习 警用直升机首次亮相(图)
  • 周永康检查亚运安保 称须确保开闭幕式万无一失
  • 广东省委书记省长邀请90名优秀农民工观亚运比赛
  • 第16届亚运会中国代表团成立 含35名奥运会冠军
  • 洪深: 广东再掀抗议亚运会扰民高潮
  • 实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
  • 专家评估世博亚运恐怖攻击风险
  • 17年前亚运会台北受骗记/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。