[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姜力钧吁请上海当局理性处理嘉定马陆艾未未工作室将被拆除事件的声明
(博讯北京时间2010年11月06日 转载)
    姜力钧更多文章请看姜力钧专栏
    文章来源:维权网
     (博讯 boxun.com)

    
    鉴于众所周知的原因,本人姜力钧受托于全民和解与社会公正促进工作室,将于2010年11月7日赴沪参加艾未未工作室拆除河蟹盛宴已不能如期成行,为此,本人特此向艾未未先生及艾未未工作室全体同仁表示十分歉意和非常遗憾。
    昨天下午,我已经委托沈阳的朋友到沈阳北站办理了2010年11月6日k190次列车的退票手续。看来,除了世博会以外,由于一个真诚邀请的友情饭局,我仍然是不受上海当局欢迎的中国公民。
    尽管如此,关于中國著名藝術家艾未未在上海的工作室,被上海市政府指為違章建築限期拆除这一事件,我还是要表明自己的立场和态度,现委托《维权网》发表声明:
    敦请上海当局理性妥善处理著名艺术家艾未未建在嘉定区马陆镇的艾未未工作室已经被要求拆除的事件,避免被一些别有用心的海内外敌对势力进行恶意炒作,影响中国艺术和国际艺术的交流和发展,影响上海政府乃至中国政府在全世界人民心目中的美好形象。
    据艾未未本人介绍,艾未未工作室之所以建在上海的那个地方,并不是他本人的心血来潮或梦中灵感,而是当时的区政府有关领导特意到北京请他到嘉定建立自己的工作室,并且畅谈将把上海的马陆建成世界知名艺术区的理想蓝图。
    据了解,目前已经有4名当代艺术家在这里的工作室开工兴建或者建成(岳敏君、丁乙的在建;艾未未、周春芽已建成),但当局要强拆的只有艾未未工作室和艺术家丁乙的工作室。强拆的理由是“违法用地”(土地使用协议非法)、“违法建筑”(没办建筑许可证)。
    我们不禁要问, 艾未未这个已经投资750万人民币建成的工作室,建筑面积1963平方米,用地面积3169平方米,这样一个规模的建筑物,难道是艾未未以一个艺术家的魔力一夜之间就建起来的吗?难道当时在上海建造这个工作室的时候,有关当局统统都看不见吗?为什么在建的时候不违法,建成了反而成了上海市的违法建筑了呢?难道这里面还有其他更为重要更为负责的原因?
    有人说,上海当局的这次强拆,与艾未未工作室关心杨佳的妈妈有关,我看未必,上海当局真的会那么小肚鸡肠?
    有人说,上海当局这个态度,与艾未未工作室关注512汶川大地震死难学生有关,我看也未必,上海离四川那么远,谁愿意到千里以外的地方去为黑恶背书?那不是没事找事,给自己脸上抹黑吗?
    有人说,上海当局这个决心,与艾未未工作室常年关注中国大陆底层百姓命运,致力于民生工作有关,我看更未必,上海当局如果这么做,不仅仅是难为一位艺术家,而是明摆着意欲成为中国百姓的对立面,那不成了人民公敌了吗?谁再怎么弱智,也不会傻到这个程度。
    ——不管怎么样,反正现在“限期拆除违法建筑事先告知书”已经交给了当事人,一位目前中国最坚硬的艺术家。
    艾未未工作室提出了异议:中国各地不断出现新建筑被强拆的事件,理由几乎都是“违章”、“违法”建筑,但这些建筑几乎都有当地的政府的协议,有时是上级对下级的协议不认账,有的是现任官员都上任的不认账。但无论何种理由,政府都是责任者,本次艾未未的工作室如果是非法协议,为什么不先惩处签订协议的地方政府?
    我们也吁请上海当局能够从更大的大局、更高的高度出发,理性妥善处理这次事件。如果可能,就请缺手续的一方补足手续,未征地的一方先征地,欠钱的一方交够钱,没签协议的一方签上协议……这不就合理合法了吗?干嘛非要大动干戈、不依不饶?我们相信上海当局有足够的智慧处理好这件事。
    如果马陆镇已经下定决心拆除艾未未工作室,我们提醒两位书记镇长,一定要向上级逐层请示汇报,千万不要自作主张,一旦闯下大祸,可就当了别人的替罪羊。
    我们提醒上海当局,艾未未是国际知名的艺术家,艾未未工作室也是国际知名的工作室。艾未未及其团队有着非同寻常的想象力和创造力,他们创造的行为艺术大胆夸张而且极具创意,令国际顶尖的艺术家难以望其项背。一旦他们在上海马陆的工作室,在自己决定拆除之前上演一场举世瞩目、令人惊叹震撼,并为好莱坞提供大片素材的行为艺术,那时候上海就成了真正令全世界瞩目的名副其实的东方明珠。如果这部根据艾未未工作室创造的行为艺术,被斯蒂文•斯皮尔伯格、詹姆斯•卡梅隆、乔治•卢卡斯、蒂姆•伯顿们制成大片,再荣获威尼斯电影节金狮奖、柏林国际电影节金熊奖、戛纳国际电影节金棕榈奖,而且一举捧获好莱坞电影节九项大奖,如果这个满脸络腮胡须天生不服不忿的艾未未在这里是男主角,他这厮再获得好莱坞最佳男主角奖,如果颁奖委员会再乘胜追击不依不饶,非要给艾未未这个艺术混混颁发个好莱坞终身成就奖……哗,那可一下子不得了了——不仅仅是艾未未,整个上海滩都轰动了,而且会一直轰动到北京……
    无论是怎样的结局,我们都应该感谢上海!
    最后,我们真诚吁请上海当局能够严肃、认真、谨慎、理性、妥善处理嘉定区马陆镇艾未未工作室即将被拆除的事件。恕我直言,这是一个非常敏感的事件。
    撤销告知书,你们有都是理由;撤销告知书,你们还有时间。
    我们相信:除了强制拆除,肯定还有补救的办法。
    妥协,就是进步;和解,就有希望!
    
    
    全民和解与社会公正促进工作室
    
     姜力钧 13941002147
    
     2010年11月6日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜力钧关于为什么发表《吁请内蒙古自治区党委政府领导就包头市达茂旗师范生被拘事件做出批示》的声明
  • 姜力钧:吁请内蒙古自治区党委、政府领导就包头市达茂旗师范生被拘事件做出批示
  • 呼吁关注抚顺17岁少年刺死截访者的命案/姜力钧
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 敦促辽宁省委、省政府严肃理性处理蚁力门事件的公开信/姜力钧
  • 三八节----向中国大陆入狱良心犯的妻子们致以崇高的敬意!/姜力钧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。