[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

腾讯360恶战突现和谐迹象 疑似政府已介入
(博讯北京时间2010年11月05日 转载)
    (北京商报) 被称为中国互联网“核战争”的腾讯和360之争或将出现和解转机。今日凌晨,记者从有关渠道了解到,针对腾讯和360的恶性竞争,相关业务主管部门已经开始出手。
      昨日晚间,腾讯和360之争出现戏剧性变化。腾讯在宣布将在所有安装360安全软件的电脑上停止运行QQ之后不到半天便放出三条和解条件。而360方面已经把针对QQ的“扣扣保镖”悄然下线。
       腾讯方面的条件包括要求360方面清除所有“扣扣保镖”,以及公开向腾讯方面承诺不再攻击任何腾讯产品条件,之后360立刻发出回应称,腾讯公司应立刻停止强制用户的非法行为,公开承诺今后要尊重用户选择,维护用户的合法权益,并向全体用户道歉。 (博讯 boxun.com)

      在最后时刻,腾讯CEO马化腾终于站出来,在腾讯内部邮件中表示“战斗会一直持续下去”,与此同时360方面则呼吁网民停用QQ三天。尽管双方似乎还在进行针尖对麦芒的斗争,但是相关人士透露:“双方都在提出难以让对方接受的条件,实际上是在做政府出手之前的讨价准备。”据悉,有关方面已经明确要求双方停止弹窗。但是截至发稿时,双方并未停止针对网民的弹窗行为。
      这场被称为互联网行业最大一次“利益冲突”的战争已经缴入几乎所有网民。而最后的爆发就源自腾讯在昨日下午发布QQ与360软件不兼容的声明。这意味着网民不得不在QQ和360安全软件之间“选边”。
      “当您看到这封信的时候,我们刚刚做出了一个非常艰难的决定。”腾讯在昨晚向QQ在线用户推送这样一封信。根据信中内容,腾讯表示:“在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。”
      让腾讯方面如此恼怒、出此狠招的“外挂”就是360刚刚推出的“扣扣保镖”,这款被360方面称为能让QQ更加安全、更加快捷的软件,可以让用户选择关闭一些QQ增值服务。然而这些增值服务恰恰是腾讯维持其高速增长业绩的,保持中国第一大互联网公司地位的根本。
      有分析人士对记者表示,360推出“扣扣保镖”直接触及腾讯的核心利益,保守估计将致腾讯损失数亿广告收益。因此,腾讯祭出此招“在情理之中”。
      腾讯方面在声明中表示,360“扣扣保镖”是胁迫用户安装非法外挂,该软件挟持了QQ的安全模块,导致QQ失去相关功能。 腾讯方面强调,本可以选择技术对抗,但最终把选择软件的权利交给用户。因此,“被迫采取与360软件不兼容的紧急措施”,呼吁用户立即卸载360软件。
      值得一提的是,腾讯在致用户信的最后提供了卸载360软件的工具,并提供金山等公司的“替代品”,其中QQ电脑管家也赫然在列,而这正是坊间流传“惹360率先发飙的元凶”。
      腾讯宣布“不兼容”声明后,360方面当即发表回应,斥责腾讯此举意在“以不能使用QQ为要挟,强迫QQ用户卸载360系列软件”。针对腾讯对“扣扣保镖”的指摘,360解释称“‘扣扣保镖’可以保护QQ用户安全,阻止QQ偷窥用户隐私,因此遭到恶意报复”。
      事实上,为了应对腾讯“不兼容”政策,360表示“保证大家能够继续同时正常使用QQ和360软件,相应措施将尽快推出”。
      而360董事长周鸿祎也选择发布多条微博继续向腾讯开炮,不仅直斥腾讯是“丧心病狂的霸权主义者”,还透露“360有预案”,并在其微博上发布针对腾讯网页QQ产品的“WEB QQ客户端”下载。
      有意思的是,360推出上述“WEB QQ客户端”后,腾讯立刻停止了WEB QQ服务。而360也在其声明中补加一条,“在问题解决之前,建议网民使用移动飞信、MSN、阿里旺旺等其他聊天工具”,并提供相应下载。双方对决势成水火。
      自“隐私保护之争”以来,腾讯与360的针锋相对引来亿万网友和业内人士关注。昨日双方的“兼容、不兼容”之争被不少网民称为是“互联网核战”来临,而更为关键的是,用户不得不开始面临选择。
      一位从事网络编辑工作的谷小姐表示,“听到消息很震惊。电脑上既有QQ,还有多款360的产品,面对选择很纠结”。她认为,双方不顾及用户感受,把烫手山芋交给用户自己处理的做法“令人非常反感”。其实,这代表了大多数普通用户的心理。
      知名互联网人士、DCCI互联网数据中心总经理胡延平表示,“这已经不是竞争,是对用户的威胁”。有分析人士指出,“两家公司均没有站在用户的利益角度去考虑,更多的是商业利益的竞争”。
      而更多的业内人士开始揣测这场大战的结局。前凡客副总裁许晓辉认为,如QQ坚持此举,周鸿祎将回天乏力。这主要是捆绑着网民社会关系的QQ是难以替代的,而在免费安全软件方面继360之后,还有金山等安全软件黄雀在后。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 腾讯提3和解条件 马化腾叫嚣战斗还将继续
  • 360大肆进攻,腾讯QQ招架无力,只好采取自宫
  • 腾讯回应:马化腾所获住房贴息将用于慈善事业
  • 腾讯、百度等联合发表声明称反对360不正当竞争(图)
  • 腾讯诉360不正当竞争 360反诉 争执再度升级
  • 360与腾讯隐私战再升级 腾讯称遭360诬蔑
  • 腾讯副总被指殴打台湾讲师 疑因妻子被言语骚扰
  • 腾讯副总打人风波续:许宜铭否认宣传性解放
  • 腾讯副总:女台商宣扬性自由性混乱打开性能量
  • 腾讯副总郭凯天被指殴打女台商 腾讯回应属个人私事(图)
  • 腾讯深陷窥私门危机调查:360发起隐私保卫战
  • 腾讯副总裁殴女台商、警察袖手?
  • 360曝光腾讯偷窃用户聊天记录 双方互揭老底
  • 腾讯QQ网页钓鱼攻击Gmail盗取用户密码(图)
  • 胡锦涛的QQ号是多少?腾讯:暂不能透露
  • 《计算机世界》社长总编调岗 疑与“狗日的”腾讯有关(图)
  • 户网站腾讯出现“推翻中国共产党”的帖子(图)
  • 腾讯网提前报道尚健在的宋平“逝世”,网友悼念(图)
  • 网游竞争白热化:金山遭遇腾讯地毯式挖角
  • 腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
  • 刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
  • 一段真诚的忠告——《做人不能太腾讯》
  • 揭穿腾讯QQ偷窥6亿用户隐私的三大阳谋
  • 腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
  • 举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 希望贵网站揭露腾讯的无耻行径
  • 我被腾讯网判处“无期徒刑”
  • 强烈要求腾讯公司将“斗地主”游戏异名/龙兴围
  • 全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。