[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独立中文笔会抗议中国当局刑事拘留郭贤良等强化刘晓波获奖后言禁打压的声明
(博讯北京时间2010年11月04日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     (2010年11月3日) (博讯 boxun.com)

    
    独立中文笔会惊悉,网名“天山居士”的云南工程师郭贤良因散发介绍本会荣誉会长、被判刑11年的著名作家刘晓波及其荣获今年诺贝尔和平奖的传单,于10月28日在广州被警方抓捕,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权”刑事拘留,而本会网络工作委员会协调人吴伟(网名“野渡”)也于11月2日被作为涉案人由广州市公安局以“涉嫌扰乱公共秩序”传唤和抄家。独立中文笔会认为,郭贤良被拘留和野渡被抄家,是自今年10月8日刘晓波获奖消息公布以来,中国有关当局在全国各地广泛言禁、监控等一系列打压行动的进一步强化,严重侵犯中国《宪法》第35条和中国已签署的联合国《公民权利和政治权利国际公约》第19条所保障的言论自由等基本人权,为此提出强烈抗议,并呼吁国内外各界敦促中国当局停止言禁、监控等打压行动,立即无条件释放郭贤良和恢复所有其他以各种方式拘禁者的人身自由。
    
    据笔会综合报道,现年49岁的郭贤良家住云南昆明,云南民族大学经济学研究生毕业,任云南电力设计院助理工程师,以网名“天山居士”等在网络媒体上发表了许多呼吁民主改革的文章。郭贤良得悉刘晓波获诺奖后,在广州出差期间与其他人编印了介绍刘晓波及其荣获诺奖的传单,在街头和公园散发。10月28日晚上,郭与家人及朋友失去联系,直到11月2日上午,郭妻杨娣在昆明接到广州警方电话通知,郭贤良以“涉嫌煽动颠覆国家政权”被刑事拘留,拘留通知书已经寄出,而是否有罪要等法院判决。郭贤良是刘晓波获奖后因相关言行被刑事拘留的第一案。当日下午,本会网络工作委员会协调人野渡被广州公安局传唤,并抄走其两台电脑(台式、笔记本各一)、书籍及有关笔会的光盘等物,警方怀疑郭贤良等网友散发传单行动是他策划。
    
    独立中文笔会还注意到:自诺贝尔委员会公布刘晓波获诺贝尔和平奖以来,其妻摄影家和诗人刘霞一直被中国当局软禁隔离,不得见朋友和媒体,随后失去与外界联系;而各地不断有作家、律师和维权人士被传唤、拘留、软禁或强制遣返原籍地,迄今已有上百人遭遇各种形式的不法侵害,其中包括:
    
    本会会员赵常青于10月8日因庆祝刘晓波获奖被北京警方抓捕,在行政拘留8天后被遣送回原籍陕西,重获自由返京后又被遣返原籍;与他同时被行政拘留8天的网友、维权人士王荔蕻和吴淦(网名“屠夫”)获释后分别仍遭软禁和遣送原籍严密监控;一起参与庆贺的其他20余人在遭拘传一天多后获释,本会会员刘京生等部分人此后一直被软禁。
    
    本会荣誉理事、山东大学退休教授孙文广先生因同日在济南参加庆祝刘晓波获奖活动,两次被传唤;此后一起参加活动的另12人也相继被传唤。
    
    本会荣誉理事、六四难属群体“天安门母亲”发起人丁子霖和蒋培坤夫妇在江苏无锡老家受到警方上门值班监控,电话被切断。
    
    本会理事、前副会长江棋生在老家江苏常熟被监控,电话被切断。
    
    本会前任理事余杰、荣誉理事高瑜、会员刘荻(网名“不锈钢老鼠”)等数人被软禁在家已超过半月,不得随意出门,或出门需强制乘坐警车,由国保警察陪同,警察甚至在余杰太太刘敏生病时阻止其外出就医,后经交涉在警察陪同下去医院就医。
    
    本会候补理事莫之许在杭州会友时被警察扣留,后由其原籍地四川国保强行接回四川,现被国保软禁于四川乐山一度假村。
    
    本会会员李海10月30日下午访友时被警察带走,至今没有音讯。
    
    本会理事兼秘书长赵达功、理事昝爱宗、副秘书长蒋亶文、狱委法律顾问滕彪、会员李元龙、王金波、温克坚、胡石根、王德邦等也先后受到警方的监控、传唤、警告等骚扰。
    
    此外,北京万圣书园总经理刘苏里先生10月21日晚被未出具任何手续绑架至派出所并遭遇粗暴对待,致其腰椎骨折至今卧床不起。
    
    北京电影学院教授崔卫平女士与中国社会科学院退休研究员徐友渔先生,于同日应邀前往捷克大使馆出席文化交流活动时,分别遭到所在单位保卫处与警方阻止,崔卫平在半路被阻截后带到公安派出所,徐友渔则从家中被带到社科院维稳办,直到活动结束才先后被释放回家。
    
    原中央电视台纪录片导演、维权人士、公民记者华泽(网名“灵魂飘香”),10月27日下午在北京被戴黑头套野蛮绑架,在郊区秘密关押3天后被强制遣返原籍江西,目前与外界失去联系。
    
    维权人士华春辉与王译10月28日在华春辉生日欲与朋友聚会时被警察带走,有消息说华春辉被拘留10天,王译目前情况不明。
    
    独立中文笔会对中国当局因刘晓波荣获诺贝尔和平奖而采取的一系列严重侵犯公民言论自由等基本人权的打压行动深感愤怒和强烈抗议,担忧郭贤良等人可能成为新一轮文字狱的受害者,担忧软禁中与外界失去联系的刘霞、丁子霖等人的处境,为此紧急呼吁国际社会严重关注中国人权状况的持续恶化,敦促中国当局停止言禁、监控等打压行动,立即无条件释放郭贤良和李海、华春辉、王译、华泽等人,立即解除对刘霞、丁子霖等人的非法软禁,并尊重刘霞和刘晓波其他亲属自由前往奥斯陆出席颁奖典礼的权利。
    
    独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共会释放刘晓波吗?
  • 郭贤良成为因宣传刘晓波获诺奖被刑拘第一人
  • 野渡因“刘晓波传单”被广州市公安局传唤、抄家
  • 网友在广州宣传刘晓波获奖消息多人被抓
  • 北京警告:西方国家别插手刘晓波的事
  • 国际人权组织呼吁中国停止镇压声援刘晓波的国内异议人士
  • 刘晓波获诺奖后中国当局加大打压力度 数十人被软禁
  • 高健:回忆庆祝刘晓波获奖被遣返记
  • 因庆祝刘晓波获奖先拘留后失踪的屠夫厦门报平安
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(1)
  • 李进进反驳高铭喧:按美国标准刘晓波仍是因言获罪(图)
  • 刘晓波亲属呼吁G20施压
  • 维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
  • 德国总统亲笔致信刘晓波 表达“最大敬意”
  • 重庆牟彦希发贴支持刘晓波被带走,众网友前往派出所关注
  • 曾金燕:胡佳高兴刘晓波获奖/王宁(图)
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 中国大陆同名“刘晓波”突破网禁(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
  • 雷火丰:中共当局对刘晓波的文革式大批判是自娱自乐
  • 祝刘晓波获奖/黄玉琴
  • 格丘山:刘晓波该不该出监狱?
  • 无权力者的权力:刘晓波的锐利和北京的尴尬/杜耀明教授
  • 64总长迟浩田上将对抗64战俘刘晓波博士/草蝦(图)
  • 刘晓波能否成为中国民主的精神领袖/诗人野牛
  • 刘晓波是一个光明、慈悲与和平的人/梁文道
  • 诋毁刘晓波是徒劳的/姜维平
  • 严家伟:亦友亦师忆晓波——我接触到的刘晓波博士
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波的罪与罚/殷惠敏
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。