[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太原迟发上万户低保金 十人被问责
(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

    1日上午,市纪委、市监察局召开新闻发布会,通报了对尖草坪区、清徐县低保金发放不到位问题的查处情况,构成失职错误的10名责任人分别受到党、政纪处分。
    
    迟发的低保金绝大多数发放到位
    
    10月18日,本报刊出《上万低保户为何迟迟领不到低保金?》一文后,市委、市政府主要领导高度重视并作出批示,市纪委、市监察局迅速组成3个调查组,深入尖草坪区、清徐县和市民政局等单位,进行了为期10天的调查。
    
    经查,《太原晚报》所披露的低保金迟迟发放不到位的问题,主要涉及尖草坪区和清徐县低保户共14221户、19486人。其中,尖草坪区2277户、3685人,清徐县11944户、15801人。目前,绝大多数低保户领到了迟发的低保金。
    
    发放不到位暴露干部三问题
    
    低保金发放不到位,暴露出我市一些地方、部门的干部存在以下三方面问题:
    
    一是群众观念淡泊,对工作严重不负责任。市、县民政局作为低保工作的主管部门,没有认真履行监管职责,出现本应按月、按季度发放的城乡低保金不能按时发放到位的问题。在这次低保金发放有了问题后,没有引起足够重视,及时向上级报告,并提出解决的意见。
    
    二是采取措施不力,贻误工作。当群众通过"市民政局政风行风听证对话会"、"行风热线"、"便民热线"反映低保金发放迟缓的问题后,相关部门负责人虽然做了一些工作,但没有采取有效措施,导致问题没有得到及时解决。
    
    三是作风漂浮,对存在问题长期失察。相关部门负责人明知群众反映低保方面问题很多,却不深入基层调查了解,未能及时发现问题,对群众反映的问题长期失察,直至媒体曝光,市委、市政府领导作出批示,市纪委立案调查后,才认识到问题的严重性。
    
    两名责任人被建议行政撤职
    
    根据有关规定,经市纪委常委会、市监察局长办公会研究决定,对构成失职错误的责任人给予党、政纪处分:
    
    给予尖草坪区民政局副局长马春生党内严重警告处分,建议尖草坪区给予其行政撤职处分;
    
    给予清徐县低保中心主任苏福海党内严重警告处分,建议清徐县给予其行政撤职处分;
    
    给予尖草坪区民政局局长许宝贵党内严重警告处分;
    
    给予清徐县民政局局长武锦斌党内严重警告处分;
    
    给予市低保中心副主任任宝宝党内严重警告处分;
    
    给予市民政局副局长鲁恺党内严重警告处分;
    
    给予尖草坪区政府副区长李崇斗党内警告处分;
    
    给予清徐县政府副县长龙万青党内警告处分;
    
    给予市民政局局长任德胜党内警告处分;
    
    给予市民政局纪检组长韩建平党内警告处分。
    
    同时,责成市民政局,尖草坪区委、区政府,清徐县委、县政府向市委、市政府作出深刻检查。
    
    市纪委、市监察局对各级领导干部提出要求:牢固树立宗旨、责任、服务意识
    
    针对尖草坪区和清徐县低保金发放不到位,给部分低保户生活带来困难,在社会和群众中造成不良影响的深刻教训,市纪委、市监察局昨天向全市各级部门和广大党员干部提出要求:要引以为戒,牢固树立宗旨意识、责任意识、服务意识,认真履行职责,发挥好各自应有的作用。
    
    一要心系群众,关注民生,牢固树立宗旨意识。发生在尖草坪区和清徐县低保金发放不到位的问题,暴露出我市一些地方、部门和党员干部宗旨意识淡泊。全市各级各部门和广大党员干部特别是领导干部必须牢固树立宗旨意识,坚持以民生为重,以党的事业为重,坚持群众利益无小事的原则,以对人民群众深厚的感情和对党的事业高度负责的精神,下更大的决心,采取更有效的措施,切实关注民生,切实解决群众反映强烈的突出问题,努力干成一批谋民利、得民心的实事好事,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,保证群众能够共享改革发展成果。
    
    
    二要恪尽职守、尽职尽责,牢固树立责任意识。一些部门和公职人员不能尽职尽责,不按要求办事,作风拖拖拉拉,办事不了了之,责任心不强。全市各级各部门和广大党员干部特别是领导干部,要紧紧围绕党的十七届五中全会精神,围绕省、市转型发展、跨越发展、绿色发展、率先发展的决策和目标,认真履职,亲自抓、带头干,躬行亲为抓落实。
    
    三要改进作风,提高效能,牢固树立服务意识。少数部门和个别干部作风漂浮,不作为、慢作为,对群众切身利益麻木不仁,严重损害了党和政府的形象。全市各级各部门要认真贯彻落实省委、市委对干部作风建设提出的新要求,深入学习弘扬 "右玉精神",积极开展整肃作风纪律,坚持求真务实的作风,切实加强作风建设,营造真抓实干的良好氛围,尽职尽责为太原谋发展、为人民群众谋利益。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古村支书侵吞低保金称天下乌鸦一般黑
  • 博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。