[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共会释放刘晓波吗?
(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     余 地 (博讯 boxun.com)

    
    國際社會對中共踐踏人權的警告
    
    劉曉波因「在中國為基本的人權進行的長期、非暴力的鬥爭」榮獲二○一○年諾貝爾和平獎,成為人類歷史上第二個在獄中獲得這一殊榮的人權戰士,匯聚全球目光,不僅是中國良心犯的榮耀和對中國人權運動的極大激勵,也是國際社會對中共當局踐踏人權的強烈譴責和警告,將極大地促進中國的人權事業。
    
    劉曉波發起《零八憲章》運動,志在理性、和平、漸進的政治轉型訴求,讓中共恐懼萬分,害怕中國要求自由民主的力量以劉曉波為中心進行整合、聯動。中共始料未及的是,重判主張非暴力的劉曉波,以及其它一系列倒行逆施的舉措,終於把劉曉波打造成中國的曼德拉,一位全世界反抗暴政、爭取自由和人權的標誌性人物。
    
    惱羞成怒的中共當局,不顧諾貝爾和平獎委員會不受挪威政府控制這一基本常識,斷絕與挪威的經濟往來。人家炸彈都不怕,怕你「糖衣炮彈」?一九三○年代納粹勢力如日中天,挪威人毅然將和平獎授予反納粹的英雄;在蘇聯解體、自由世界的力量全面壓倒極權專制的今天,畏懼「決不當頭、韜光養晦」的中共,豈非天大的笑話?
    
    一九四○年納粹德國入侵挪威,挪威國王哈康七世拒絕投降,與王室主要成員隨政府一起流亡英國,號召和領導挪威民眾抵抗德軍的佔領。一九四三年炸毀納粹在挪威製造原子彈的重水工廠,顯現出挪威人反抗暴政的血性和勇氣(描述這一傳奇故事的英國影片《雪地英雄》曾在中國大陸放映)。人以群分,物以類聚:中共的蠻橫只能讓挪威人對劉曉波反抗暴政的勇氣肅然起敬。
    
    江澤民時期經常上演「捉放曹」,以良心犯為籌碼與國際社會討價還價;胡溫當政,已經加入世貿、經濟實力雄厚的中共當局,在人權領域大踏步後退,肆意侵犯訪民、異議人士和普通民眾的人權,對媒體、網絡的控制和封殺達到近二十年來最為嚴酷的程度。
    
    如果經濟利益能夠完全收買自由、人權和公道、人心,人類文明早已滅亡。三月二十六日發生的天安號事件,令國際社會對中共當局的失望和憤怒達到頂點;欲借釣魚島撞船事件轉移矛盾焦點,美日當即宣佈年底在釣魚島舉行聯合軍演。一個接一個的耳光,打得中共麻木不仁,居然聲稱諾貝爾和平獎授予劉曉波是對這一獎項的褻瀆!
    
    從反納粹的德國英雄到劉曉波
    
    四次入獄的劉曉波,與一位反納粹的德國英雄驚人地相似:從一九二七年到希特勒上台的一九三三年,因編發文章指責德國違反凡爾賽條約、秘密重整軍備,發表反希特勒的言論:「一個民族到底要在精神上淪落到何種程度,才能在這個無賴身上看出一個領袖的模子,看到令人追隨的人格魅力?」德國著名報紙《世界舞台》主編、政論家奧西茨基先後三次入獄。一九三六年十一月,諾貝爾委員會到德國給奧西茨基頒發諾貝爾和平獎,納粹當局迫於國際壓力釋放了奧西茨基。
    
    漫長的六十四年,球從納粹那裡傳到了中共當局的腳下,繼續關押諾貝爾和平獎獲得者,其妻子被軟禁,喪失最起碼的人身自由、行動自由和通訊自由,當今世界還有比這更大更無恥的醜聞嗎?
    
    倘若如此,意味著中共比納粹還要野蠻和兇殘,不僅迫害一個偉大的人權戰士,還要株連其家人,勢必遭致國際社會的強烈反彈,世界各地抗議中共的示威、遊行,將成為中共領導人出訪時的保留節目;外宣計劃全面破產,惡劣的國際形象,對政治、經濟、外交的負面影響,對於面臨美國經濟制裁(中共操縱匯率)的當局來說,簡直無法想像。
    
    中共成為國際上的孤家寡人
    
    德國、法國、美國、澳大利亞、加拿大、聯合國等國政府和組織已正式要求中國立即釋放劉曉波,預計未來會有更多的國家和組織加入到這一行列。反日反美難道還要反挪威、反世界?一九八五年學生反日大遊行為一九八六、一九八九要求自由民主的浪潮做了充分的訓練和鋪墊,中共很清楚民族主義會帶來怎樣的後果。
    
    成為國際上的孤家寡人等於外向型經濟的自殺,嚴重的經濟危機令失業激增,本就承受巨大維穩壓力的獨裁統治將難以為繼。因此,即便自抽耳光、唾面自乾,中共當局釋放諾貝爾和平獎獲得者也是避免重大危機的唯一選擇,這只是時間問題,估計會按江澤民時期保外就醫、流放海外的慣例進行。
    
    爭鳴雜誌第397期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭贤良成为因宣传刘晓波获诺奖被刑拘第一人
  • 野渡因“刘晓波传单”被广州市公安局传唤、抄家
  • 网友在广州宣传刘晓波获奖消息多人被抓
  • 北京警告:西方国家别插手刘晓波的事
  • 国际人权组织呼吁中国停止镇压声援刘晓波的国内异议人士
  • 刘晓波获诺奖后中国当局加大打压力度 数十人被软禁
  • 高健:回忆庆祝刘晓波获奖被遣返记
  • 因庆祝刘晓波获奖先拘留后失踪的屠夫厦门报平安
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(1)
  • 李进进反驳高铭喧:按美国标准刘晓波仍是因言获罪(图)
  • 刘晓波亲属呼吁G20施压
  • 维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
  • 德国总统亲笔致信刘晓波 表达“最大敬意”
  • 重庆牟彦希发贴支持刘晓波被带走,众网友前往派出所关注
  • 曾金燕:胡佳高兴刘晓波获奖/王宁(图)
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 中国大陆同名“刘晓波”突破网禁(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 正在访华的加拿大外交部长坎农吁释放刘晓波
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
  • 雷火丰:中共当局对刘晓波的文革式大批判是自娱自乐
  • 祝刘晓波获奖/黄玉琴
  • 格丘山:刘晓波该不该出监狱?
  • 无权力者的权力:刘晓波的锐利和北京的尴尬/杜耀明教授
  • 64总长迟浩田上将对抗64战俘刘晓波博士/草蝦(图)
  • 刘晓波能否成为中国民主的精神领袖/诗人野牛
  • 刘晓波是一个光明、慈悲与和平的人/梁文道
  • 诋毁刘晓波是徒劳的/姜维平
  • 严家伟:亦友亦师忆晓波——我接触到的刘晓波博士
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波的罪与罚/殷惠敏
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。