[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国内航班延误4小时以上乘客方可获现金补偿
(博讯北京时间2010年11月02日 转载)
     来源: 武汉晚报

     昨日,中国航空运输协会向湖北机场集团公司下发《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范(试行)》,除了春秋航空外,国内航空公司将实施新的延误补偿。

     据了解,该规范适用于在国内运输过程中的不正常航班旅客服务中信息提供、航班服务、客票的退、改、签及补偿等,在补偿中分为非承运人原因和承运人原因。前者是指天气、突发事件、空中交通管制、安检、旅客或公共安全等原因;后者是指航班计划、机务原因、航班调配、运输服务、机组等原因。 (博讯 boxun.com)


    非承运人原因致延误不补偿、不包住宿

     该规范提出,非承运人原因造成航班不正常,航空公司不承担补偿责任,机场或航空公司协助旅客联系餐饮服务和休息场所,相关费用由旅客自理。

     不过,也有例外:任何原因造成航班在经停站延误,航空公司应根据需要向经停旅客提供免费的餐饮服务和住宿场所,如航班备降。

    延误4小时以上才有现金补偿

     由于承运人原因造成航班延误、取消,客票的退、改、签费用由航空公司承担。

     航空公司应根据延误时间向旅客提供免费的餐饮服务和休息场所。延误预计在1—4小时以内(含4小时)的航班,及时向旅客提供餐饮。

     4小时以上,则安排休息场所。在原预定航班离站时间后4—8小时(含8小时)内成行,还向旅客提供价值300元的购票折扣、里程或其他方式的等值补偿,或是人民币200元。

     在8小时以后成行的,向旅客提供价值450元购票折扣、里程或其他方式的等值补偿,或是人民币300元。

    换乘高铁无需补偿

     航空公司在客票列明的离站时间24小时前已通知旅客航班取消,旅客接受变更航班或者选择退票,将无需补偿。

     如向旅客提供其他航班或其他运输方式,使旅客在原预计到达时间之后4小时内到达最终目的站,但旅客放弃该服务,也无需补偿。例如,武汉飞广州航班取消,航空公司安排旅客武广高铁到广州,则无需补偿。

    旅客霸机延误时间不纳入补偿

     依据规范,由于旅客拒绝上、下机造成的航班延误时间,不计入承运人原因造成的累计延误时间。

(Modified on 2010/11/03) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉天河机场遇大雾25个航班延误2000旅客滞留
  • 上海浦东机场受台风"莫兰蒂"影响 三百航班延误
  • 重庆今晨2小时打雷7494次 机场21次航班延误
  • 北京遭遇雷雨 415架航班取消583架航班延误
  • 白云机场降雨影响航班延误 遭旅客冲击35次
  • 深圳暴雨压城 200航班延误百余乘客冲击宝安机场(图)
  • 大雾造成海口24个航班延误 900多名旅客滞留
  • 华北大范围降雪 部分高速路受阻航班延误
  • 国内推出新险种:航班延误旅客最高可获赔1800元
  • 强降雪导致首都多条高速公路封闭航班延误
  • 北京大雪 百架航班延误
  • 日籍夫妇机舱内上演全武行导致上海东航航班延误
  • 国航一航班延误近5小时 部分乘客获200元赔偿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。