[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳地税局否认两个月内将试点房产税
(博讯北京时间2010年11月02日 转载)
    
    来源: 南方日报
     (博讯 boxun.com)

    房产税征收试点“2个月内将在深圳落实实施”?昨日,这则消息在深圳引起了不少骚动。但深圳地税局相关人士回应,没有接到总局下发要在深圳试点的通知。
    
    昨日有报道称,房产税征收试点“2个月内将在深圳落实实施,税率将在0.5%-0.6%”。据称消息来源于近日的一次市政府会议,“深圳市委市政府会同各部门召开紧急会议,讨论房产税在深圳试点的落实工作,并就深圳房产税试点实施方案的相关修订稿提出了修改意见。”
    
    消息还称,深圳市房产税初步将拟定“分类累进”征收模式,即根据家庭拥有房屋套数或面积的不同,制定并征收不同税率房地产税的累进征税方式。至于开征税率,要高于此前专家预测的0 .3%-0 .4%,将在0 .5%-0.6%。
    
    记者就此消息向深圳地税局核实,地税局相关人士表示,并不太清楚这次会议的内容,但是目前尚未接到房产税要在深圳试点的通知。他表示,由于我国的税权不属于地方,试点城市的选择和试点办法的敲定应该是由财政部、税务总局以及国土资源部等几部委讨论后决定,“最近他们也在开会”。
    
    尽管是否试点、采取何种税率,以及执行方法并不是深圳市政府层面能决定的,但对于深圳将早于上海、重庆成为国内第一个房产税征收试点城市的说法,地税局发言人表示“有这个可能”。
    
    房产税,又称房屋税,是国家以房产作为课税对象向产权所有人征收的一种财产税。深圳曾经作为物业税试点城市“空转”多年,地税局也曾经就在深圳首开物业税做过广泛调研,有一定的征收基础。但地税局人士也表示,以前“空转”时针对的税种是物业税,和现在要开征的“房产税”所面临的情况不一样,加上之前空转的模型“比较粗”,也并不是太成熟。
    
    
    分析人士推测,按照常规流程,房产税开征应该是先确定试点城市,再综合中央和地方的意见,拿出具体征收范围和税率标准等,最后由税务总局下发通知到地方。此次传出的消息,不排除是深圳应中央要求,就房地产税的实施方案提出的建议和修改意见。
    
    新闻回顾:消息称深圳将首试房产税 税率为0.5%至0.6%
    
    10月30日,深圳政府一位知情人士透露,日前深圳市委市政府会同各部门召开紧急会议,讨论房产税在深圳试点的落实工作。他透露,此次房产税征收试点“2个月内将在深圳落实实施”。知情人士表示,开征税率,要高于此前专家预测的0.3%-0.4%,将在0.5%-0.6%。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。