[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北大学“飙车案”遇难者陈晓凤最后的岁月
(博讯北京时间2010年11月02日 转载)
     望都交警送来一份速度鉴定书!为45到59!之前周五29号望都说是移交给了北京的权威机构,但是今天送达的鉴定书没有检测机构检测对象时间和相关指标.
    
“凤儿,我的凤” ——河北大学校园“飙车案”遇难者陈晓凤最后的岁月


王克勤 冯军
    
    “凤儿!我的凤……”
    
    一个母亲爬在地上,在撕心撕心裂肺的呼喊着。在纸钱、蜡烛燃烧的烟雾中。
    
    2010年10月23日21时30分许。河北大学校园“飙车案”遇难者陈晓凤的头七祭奠正在她被撞飞的易百超市门口的马路上举行,晓凤的父亲、母亲、哥哥及八九位家乡来的亲人们哭成了一片。
    
    七天前,即10月16日21时30分许,20岁的河北大学工商学院2010级光信息科学与技术班学生陈晓凤被“官二代”李刚之了撞飞,抢救无效死亡。
    
    陈晓凤,1990年出生,来自一个普通的务农家庭,老家为河北石家庄辛集市位伯镇南四仲村。家里种有两亩旱田,父亲陈广乾农闲时在周围县市打井,一天能赚80元左右,供养她和哥哥陈林读书。
    
    晓凤从小爱学习,在辛集市世纪中学初中三年她都担任班长,之后考入辛集市育学中学。2009年高考落榜,晓凤选择在辛集市第一中学复读一年,今年以500分左右的高考成绩考取了河北大学工商学院。
    
    “刚上大学一个月零十六天的晓凤却永远地离开了我们。”晓凤初中同学刘浩伤感地说。
    
    据生前好友介绍,晓凤身高160厘米,留着中长直发,性格开朗、爱说话、老实稳重、学习刻苦。
    
    上大学后,晓凤选了跆拳道课,并且爱上了滑轮滑。事发当时,晓凤刚参加完一个社团舞会,回到宿舍换上轮滑鞋准备下去练习。刚好室友张晶晶也下去办事,于是两人一起下楼。在去易百超市门口平时练习场地的路上,“还没有滑起来”,两人就被撞了……
    
    “要求上进”是晓凤留给其辅导员杨子波的印象,开学初,她就参加了班级组织委员的竞选。
    
    晓凤的竞选宣言如此写道:“如今我如愿考入了大学,愿在这里继续释放自己,本着‘奉献光荣、服务同学’的宗旨,尽心尽力为大家服务。”
    
     晓凤还是河北大学工商学院社团联合会编辑部的干事,同时也参加了日子剧团。
    
    大学入学不久,晓凤就递交了《入党申请书》:我说沐浴着党的阳光,在党的教育下成长起来的,在成长的历程中,我深深地感受到在党的领导下……入党必须爱国。
    
    晓凤和哥哥陈林打小就感情很好。“我管她叫妞,她学过素描,比较干练,有自己的思维。”“虽然她是90后,但不具有90后的特点,具有80后的思维。”陈林回忆说,“晓凤的两个奋斗目标是双学位和公务员。”
    
    在一篇题为《妈妈我想对你说》的日记里,晓凤如此写道:
    
    我总是告诉你我一个人活得很好,从摸索了解这座城市到思考如何与这座城市相处融洽,这其中的乐趣只有我知道。或许从某种意义上来说,我不是个孝顺的女儿,不能陪在你身边,不能在每个黄昏跟你在一起散步,不能再每个周末对着电视机收看综艺节目,相别的母女一样偶尔吵吵架,偶尔抱在一起……但我还是开始了我的生活,一个人背着旅行包行走在异地,看和来来往往的车辆,也许我不孤单,但依旧放不下你们,因为血肉相连。
    
    2010年8月30日17时35分,晓凤在QQ签名上写道:这个社会假的太逼真。
    
    “对自己好点,因为一辈子不长,对身边的人好点,因为下辈子不一定能再遇见。”“活了二十多年,没能为祖国、为人民做点什么,每思及此,伤心欲绝。”这也分别是晓凤8月9日和8月8日的签名。
    
    晓凤在日记本里憧憬着自己的大学生活:管理学业、规划生活、恋爱交友、呵护心情、留学考研、就业前程,有智慧的大学生活才值得一过。
    
    “晓凤自始至终都不知道自己如何离开的……” “看见晓风的脸惨白地躺在地上,……看完之后我一直做恶梦。”晓凤一好友哭诉。
    
    在事故中同样受伤的张晶晶仍心有余悸地回忆:“当时我自己能动,看到晓凤不能动,我以为没事……哪知道她已经不需要动了。”
    
    10月15日,晓凤被撞前一天,陈林来保定办事,在河北大学工商学院与晓凤一起吃了中饭,这是他们兄妹两最后的一次见面。
    
    目前,晓凤的尸体停放在保定市急救中心的太平间。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北大学"飙车案"律师被警告 李刚要求尸检
  • 河北大学撞死女生案:拯救被围困的道义
  • 河北大学撞人案律师关于异地羁押李启铭的法律意见
  • 河北大学车祸死者父亲称未想要肇事者判死刑
  • 河北大学陈晓凤被撞致死案寻目击证人/张凯律师
  • 河北大学陈晓凤被撞致死案代理律师的法律意见书
  • 李刚门案件河北大学是否封口已得到确切证据
  • 河北省委成立工作组调查河北大学内撞人致死案
  • 河北大学:“李刚门”之后我们的班会内容
  • 河北大学陈晓凤被撞致死案代理律师通报案情进展
  • 河北大学"官二代"撞人案将异地审判 师生获邀听
  • “我爸是李刚”事件催生网络新神兽:鲤冈鲃/河北大学撞死女生案(图)
  • 河北大学校园“飙车案”调查(图)
  • 河北大学撞死女生案:凶手电视台工作,姥爷是副省长
  • 河北大学撞人肇事者李刚儿子被批捕
  • 河北大学撞死女生案:保定网警威胁海外华人网
  • 河北大学撞死女生“李刚门”事后内幕:一个目击者自述
  • 视频:网友创作神曲《我爸叫李刚》/河北大学撞死女生案
  • 网帖称河北大学车祸肇事者父子有多套房产
  • 河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
  • 中国“血库告急”与“河北大学”集体沉默……/王澜
  • 从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。