[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十三)
(博讯北京时间2010年10月31日 转载)
    来源:维权网
    
     39、荆楚先生的呼吁信 (博讯 boxun.com)

    
    出狱后,我才看到荆楚先生写作的《拘捕吴华英实属伤天害理之至》一文。他用很简短的篇幅,就把我弟弟蒙冤的梗概交待得清晰明白。现将该文摘引如下:
    
    《拘捕吴华英实属伤天害理之至》
    
    荆楚
    
    2001年6月24日,福建省福清市纪委的小车司机吴建雄,接到其上司的传呼,令其到纪委信访室取出邮件,结果,吴建雄被当场炸死。(那天是星期日)
    案发后,福建省公安厅紧急成立了“‘6•24爆炸案’侦破领导小组”,由福清市公安局长林孜任组长,再由福建省公安厅副厅长的牛纪刚亲自督办,抽调了众多“精兵强将”,进驻福清宾馆,在福清市进行拉网式大排查,鼓励市民检举密报……纷纷把众多“嫌疑人”拘捕起来。一时间,把福清市闹得鸡飞狗跳,草木皆兵,人人自危……众多被拘捕的“嫌疑人”亲属,先后通过上下疏通、多方打点,不惜为之跳楼放血,才将无辜的亲人保释出来。
    而福清市国际经济技术合作公司(简称:中福公司)经理陈科云,因与公司会计陈奋真有隙,陈奋真遂以“陈科云曾被纪委‘党内警告’处分,心怀不满”而举报。
     “侦破领导小组”接到这捕风捉影的“举报”后,如获至宝。其“精兵”在其“强将”的指令下,故意“忽略”福清市纪委上司传令吴建章取邮件被炸死的重要情节。而是先拘捕陈科云身边的“外围人员”。其中包括:陈科云的小车司机吴昌龙(吴华英之弟),陈科云两个妻弟谢建忠和谢建灿。
    然后以吴昌龙作为“突破口”,历经103天的酷刑拷掠。吴昌龙遍体鳞伤,生不如死,几次自杀未遂。
    吴昌龙先是矢口否认自己没干过的事情,但经不住连续100多天的酷刑拷掠,只好按照警方的要求,“供认”出其前姐夫杜捷生提供了炸药给陈科云云云。
    在酷刑拷掠过程中,刑警吴星明和吴承奋轮番对吴昌龙“启发”说:
     “吴昌龙,你如果能从这个门出去的话,我就从全福清人的胯下爬过去。”
     “我们就是要‘证据’,不讲就天天用刑。直到把你搞死,再把你丢到楼下,说你是跳楼自杀。”
     “谁掌握了人的生存,谁就控制了人的意志。”
     “你能从这个门出去的话,那就是我死。如果你不能走出这个门,你就是不死,我也要让你死。”……(这些话直接取自吴昌龙从狱中传出的万言《血泪控诉》)
    继之,“侦破领导小组”又如法炮制,杜捷生在酷刑下也卷进了许多人,有宁德的卫国、海军的小八路、连江的严锦祥、其外甥郭宗盛、四川王小刚、江西谈敏华,这也是被逼打无奈下的结果,以上也有和杜捷生矛盾极深的王小刚,还有连人和名字都不知道的谈敏华,无法无天的司法环境里,还有什么奇怪荒唐的事不会出现?!…(因采石场民工谈敏华和王小刚根本没有制作炸弹的电雷管,后来已无罪释放)
    然后,“侦破领导小组”便宣告了“6•24重大爆炸案”告破,并将“捷报”刊登在《福清日报》上,并大肆嘉奖“有功”人员,整理上报了一份《吴承奋同志呈报个人二等功》的申请……
    当地检察院提起公诉,法院迅速作出死刑判决。终因“供述”错谬百出,证据疑云重重,且当事人当庭翻供和集体喊冤等(如采石场根本没有制作炸弹的电雷管等等),被省检察院两次驳回重审……
    在这个过程中,福建省法院和检察院确有一批富有敬业精神和职业荣誉感的法官和检察官,顶着巨大的压力,坚持证据不足、当事人无罪的观点……否则,当事人早就成了刀下之鬼了。
    在申诉过程中,确有法官坦诚地跟吴华英说:“这个案子的水太深啊。目前能把受冤的人的小命保住,我们已经尽了最大的努力了……”(不能要这一段)
    就这样,吴昌龙、陈科云、杜捷生等一干人一直被关押着。既无法判决又不放人,一直关押到今天。
    八年多来,这么多家庭背负着似海的沉冤,这么多受冤者在监狱中度日如年,这么多受冤者的亲人肝肠寸断,大家已不难想象。
    为此,吴华英和部分受冤者家属,相信政府相信党,坚持不懈地上访和伸冤,期待引起上级的重视,把亲人从冤海沉沉中拯救出来。
    但福建警方却以吴华英等人破坏了“安定团结的政治局面”为由,不惜纳税人的血汗,耗费大量人力物力,反复对她们进行截访。但吴华英仍不懈诉冤和上访,终于使当地官员恼羞成怒,遂将吴华英等人三次治安拘留……
    2008年5月,吴华英在日本的妹子吴华玉,借温家宝访日之机,在中国驻日大使馆前打出“福建福清爆炸案七年不决,异国告状奈何有冤无处伸”的横额,期待她一家的冤情能进入温家宝一行的法眼。
    但时隔不久,吴华玉就因步行在东京的偏僻街巷之时,被早已埋伏在附近的小汽车从背后直撞过去,然后肇事者逃之夭夭,日本警方至今无法破案……
    吴华玉重伤住院,经过一段时间的治疗后,竟然从病床上奇迹般的恢复了健康。就连为她进行手术和治疗的经验丰富的大夫们都为之万分惊讶,连称“奇迹,不可思议,只有用神迹才能解释……”
    自从吴华英与我在网上邂逅之后,不久便成为坦诚相见的朋友,我才断断续续了解到她一家的不幸遭遇。每次交谈,我都能感受到她的心头压着一块巨大的石头……多年的友谊,乃试图劝慰她——放宽心点,注意保重身体……
    这样的劝慰话语,连我自己都感到多么苍白。因为我的心头也为她一家的不幸遭遇压着一块沉重的石头,而难以排解……
    今年七月上旬,我见吴华英很久没有上线了,便多次打电话,但一直关机。无奈之下,遂问及她在日本的妹子吴华玉。
    吴华玉告诉我,吴华英于七月一日深夜一点多钟,又被福州警方秘密拘捕了,没有任何手续……当她向警方问及拘捕的理由时,警方含糊其辞不予回答……
    听到这个消息,我的心更为吴华英阵阵紧缩,并与吴华玉一道感叹道:
    第一,福清“6•24爆炸案”的背后黑幕沉沉,深不可测。估计是因为纪委小车司机吴建雄掌握了某种见不得人的内幕,才对他杀人灭口。然后是“侦破领导小组”的“精兵”和“强将”们,放着明白装糊涂,对众多无辜受冤者进行罗织构陷,来掩盖深深的黑幕。但这种拙劣的手法,连三岁小孩都骗不了。
    第二,人说天下乌鸦一般黑,但福清警方则是黑得发紫、黑得发亮。尽管这样,我仍然相信福建的公检法系统中有富有正义和职业荣誉感的检察官、法官、警官的存在。只是他们目前被压抑着,处于边缘化的状态。
    第三,秘密拘捕吴华英,显然是福州警方公开的违法乱纪,实属伤天害理之至。难道要将冤深似海的一家赶尽杀绝?因为吴华英坚持上访,是她一直相信政府相信党的表现。把相信政府相信党的人密秘拘捕,那就是明确告诉人们——相信政府相信党大错特错,只有拿着炸药包,才能跟政府正常“对话”。
    
    记于民国98年7月11日深夜 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载三十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十六)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十五)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十四)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十六)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十五)
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 吴华英:绵绵冤情无绝期累累打压何时休(图)
  • 关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
  • 张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。