[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平进军委首度亮相显锋芒 比胡锦涛强硬
(博讯北京时间2010年10月30日 转载)
    (明报) 中国国家副主席习近平在五中全会上增补为中央军委副书记,其接班人的身份可谓已经尘埃落定,随之而来的是外界对习近平本身执政风格、执政思路的揣测,从其家庭背景到仕途经历,外界似乎对习近平抱有比胡锦涛上任时更高的兴趣,通过接班人个人的性格追寻中国未来政治走向的蛛丝马迹。10月25日,习近平首度以军委副主席身份亮相,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上“代表党中央、国务院、中央军委”发表讲话,引起了外界的普遍关注。
     在讲话中,首次在军方活动中亮相的习近平,高调肯定了抗美援朝的历史功绩,对毛泽东等“老一辈无产阶级革命家”作出的“抗美援朝、保家卫国的历史性决策”给予了高度评价;并着“浓墨”强调中国军队在“武器装备水平对比极为悬殊”,双方军力“极不对称”,在“极为艰难”的现实条件下,最终“赢得了抗美援朝战争的伟大胜利”,从不同的角度展现了其执政思路及外交姿态。
     与10年前“首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会”宏大的形势相比,虽然这次的纪念活动较为低调,仅仅是“座谈会”,但在内容上却有很大不同:10年前,时任军委主席江泽民发表了主旨发言,而当时已经是军委副主席的胡锦涛仅作了总结;而这次,作为军委主席的胡锦涛仅仅接见了一些老战士,合影留念后很快离开了会场,刚刚增补为军委副主席的习近平全面走向前台,主持座谈会,作了全程发言。 (博讯 boxun.com)

    事实上,习比胡更有军方渊源,在和当时数百万的“知识青年”一样被送往农村劳动后,习被允许赴清华大学学习,生为“太子党”他在清华完成学业后直接进入军委,当上了军委秘书长的秘书,较之胡锦涛、温家宝等都是从当政治辅导员、技术员,甚至工人之类,一步步走向中国政坛高层而言,习有着先天的优势。
    “根红苗正”的习能否继承“老一辈”领导层“反帝(美)反修(苏)”精神,成为中共新生代领导层的“政治强人”,习的高调亮相以及在这次讲话中的表现,也可以看出一些端倪。
    “60年来,中国人民始终没有忘记老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军为维护正义、反对强权所建立的不朽历史功勋,始终没有忘记党中央和毛泽东同志当年作出中国人民志愿军出国作战重大决策的历史作用和深远意义。”讲话中,习近平高调肯定抗美援朝的历史功绩,对毛泽东等“老一辈无产阶级革命家”作出的“抗美援朝、保家卫国的历史性决策”给予了高度评价,称“伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战”。
    而新华社发行的《国际先驱导报》6月24日在朝鲜战争60周年大型特辑中,罕有地发表文章,称该场战争是朝鲜军队越界进攻韩国引起。舆论揣测是否中共在此事上论调有所改变,但此次习近平讲话相当于又回归了之前的论调。在7月21日的讲话中,习近平曾指出要“坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向”。
    就中国内部而言,习近平讲话再次充分肯定中国抗美援朝的伟大意义,是“挺军”之举。在北京参与催促平壤“弃核”之后,北京被认为出现了强大的“弃朝”思潮,并进而否定志愿军援朝抗美。习近平以军委副主席身份澄清舆论揣测,肯定志愿军抗美援朝的功绩,与军方站在一边,必然获得军方支持。
    在讲话中,习近平还通过“浓墨”对抗美援朝战争中美军力进行详细的对比说明,指出抗美援朝战争的胜利,是在敌我力量悬殊的条件下取得的。美国军队动用了除核武器以外所有新式武器,还动用了其陆军的三分之一、空军的五分之一和海军的大部分兵力投入战争;而中国军队基本上是靠步兵和少量炮兵作战。称“伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队军威,创造了以弱胜强的范例。”隐有毛泽东“一切反动派都是纸老虎”的遗风。
    在整个东北局势都出现复杂变量今天,习近平强调中朝“鲜血凝成的友谊”,针对时局明确指出:朝鲜半岛同中国山水相连,维护朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定,关系世界和平稳定大局。中国在这一问题上的基本立场和政策主张是一以贯之的,就是要致力于维护朝鲜半岛和平稳定,通过对话和谈判等外交手段解决分歧,实现朝鲜半岛问题的最终彻底解决。
    天安舰事件后,美韩月月大规模军演,使朝鲜半岛充满了火药味。日本则有右翼抬头,藉钓鱼岛问题向中国发难。因此,这次60周年的纪念会,习近平以军委副主席身份首次亮相,从某种意义上说,是在向国际社会发出讯息,暗暗警示了现在亚太地区虎视眈眈的美国等国家,不要轻举妄动。从习近平为数不多的强硬言论以及此次的高调亮相,也可以看出习在军事外交方面的强硬要大于胡。曾有政情人士分析,当某些矛盾升级到需用战争解决的阶段,习近平将比胡锦涛更有迎战的魄力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平讲话自惹麻烦:北朝鲜人怎么看“抗美援朝”?
  • 习近平接班骤然加速/李平
  • 习近平当选中华人民共和国中央军事委员会副主席
  • 习近平首次穿军便服公开亮相(图)
  • 韩国公开驳斥习近平 批其抗美援朝言论
  • 习近平抗美援朝讲话:主张维护大局稳定!
  • 胡锦涛提名习近平为国家军委副主席
  • 习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
  • 习近平姐姐成房地产大亨 姐夫是电信大亨
  • 习近平聂卫平是发小:武斗时险些丧命(图)
  • 太子党习近平上位 不会带来政治改革大变局
  • 快讯:习近平上台的背后交易
  • 习近平文章忆往事 称上山下乡影响深远
  • 习近平面临的挑战/李平
  • 习近平自述揭秘:曾被共产党拒绝了十次
  • 习近平李克强有望提前接班?
  • 韩媒:习近平的夫人彭丽媛与其他第一夫人很不同(图)
  • 习近平有可能採取比胡锦涛对日更强硬的态度
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。