[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波获诺奖后中国当局加大打压力度 数十人被软禁
(博讯北京时间2010年10月29日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:中国人权 2010年10月28日
     (博讯 boxun.com)

    [English / 英文]
    
    中国人权获悉,自刘晓波获2010年诺贝尔和平奖以来,将近40位民间活跃人士遭中国当局软禁。一位国内人权活跃人士指出:“当局的打压力度和範围已超过其对付2008年奥运、《零八宪章》签署活动、2009年国庆60周年时改采取的措施。”另一位观察人士认为,此种打压还会继续发展,更多人会被软禁或赶回老家。
    
    法律学者、人权活跃人士张辉汇集并通过推特发表了一份约40人的名单,他们都是於最近数星期内受到不同程度软禁的人士,其中包括法律学者、异议人士、网上活跃人士、《零八宪章》签署者、家庭教会组织者、电影导演、退休干部和企业家等。欲了解该名单的详细内容,请点击@zhanghui8964(第一批, 第二批, 第三批)。
    
    名单中有《零八宪章》的签署者胡石根、刘荻和余杰。胡石根说,自10月8日以来他一直被警察、保安人员和居委会人员等24人分四班轮流、全天候24 小时软禁在家,不得外出。胡石根还了解到王国齐、刘京生、徐永海自10月8日以来也一直遭当局软禁。以“不锈钢老鼠”为笔名写作的刘荻说,“三四个国保人员24小时站岗,出门必须坐他们的车。”余杰通过推特传出的消息说,他被非法软禁在家11天,“不能出家门半步”,“我和妻子的手机也被非法停机。”
    
    在遭当局软禁的人士当中,最令外界关注的就是诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞。她从10月10日开始被软禁的消息一直被国际媒体广泛报导。刘霞的朋友告诉中国人权,他们无法联络她,也接收不到她的电子邮件。“天安门母亲”群体发言人、刘晓波的支持者丁子霖教授的朋友说,从10月8日开始他们就无法打电话或写电子邮件给丁子霖和她的丈夫蒋培坤教授。法律学者滕彪说,他出门没有问题,但接到北京市国保人员的警告,不许接受媒体采访,不许谈论刘晓波获奖或刘霞被软禁的话题。
    
    最近几个星期来,一些设在海外、关注人权和进行独立新闻报导的中文网站已经无法进入。10月27日,关注中国人权问题的《参与网》的主编蔡楚说,该网站10月10日当机,技术人员认为这是遭黑客大规模入侵的结果。“民生观察网”负责人刘飞跃说,该网站於10月26日当机。他认为是因为遭黑客攻击。其它受影响的网站还包括:
    
     * 《零八宪章》网站
     * 新世纪新闻网
     * 独立中文笔会网站
     * 牛博国际网
    
    “中国当局的持续打压证实了中国人权侵犯的严重性和呼吁解决这些侵犯的必要性。”中国人权执行主任谭竞嫦指出, “如果中国当局继续其打压行动,只会进一步暴露他们缺乏自信,并减弱其所宣称的在人权上取得的进展。”
    
    欲了解更多有关中国当局在刘晓波获诺贝尔和平奖后加紧打压行动的信息,请参阅:
    
     * 《刘晓波获奖后中国政府打压行动一览》 ,2010年10月12日
     * 《诺贝尔和平奖获得者刘晓波的妻子刘霞遭当局软禁》,2010年10月10日
     * 《丁子霖无锡住所被切断对外通信联络》,2010年10月9日
     * 《刘晓波获诺贝尔和平奖》,2010 年10月8日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高健:回忆庆祝刘晓波获奖被遣返记
  • 因庆祝刘晓波获奖先拘留后失踪的屠夫厦门报平安
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(1)
  • 李进进反驳高铭喧:按美国标准刘晓波仍是因言获罪(图)
  • 刘晓波亲属呼吁G20施压
  • 维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
  • 德国总统亲笔致信刘晓波 表达“最大敬意”
  • 重庆牟彦希发贴支持刘晓波被带走,众网友前往派出所关注
  • 曾金燕:胡佳高兴刘晓波获奖/王宁(图)
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 中国大陆同名“刘晓波”突破网禁(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 正在访华的加拿大外交部长坎农吁释放刘晓波
  • 中国社会科学院动手了,大批刘晓波获诺贝尔奖
  • 波兰前总统华里沙吁和平奖得主,携手促北京释刘晓波(图)
  • 哥大教授、学生、校友公议刘晓波获诺贝尔奖(1)
  • 美国主流社会人士参加签名活动要求释放刘晓波
  • 刘霞获邀请 代刘晓波领奖宣读《最后陈述》(图)
  • 北大学生因刘晓波获奖招惹“表情罪”
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 64总长迟浩田上将对抗64战俘刘晓波博士/草蝦(图)
  • 刘晓波能否成为中国民主的精神领袖/诗人野牛
  • 刘晓波是一个光明、慈悲与和平的人/梁文道
  • 诋毁刘晓波是徒劳的/姜维平
  • 严家伟:亦友亦师忆晓波——我接触到的刘晓波博士
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波的罪与罚/殷惠敏
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 曹长青:谈刘晓波得诺奖的争议
  • 刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
  • 吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
  • 刘晓波和钓鱼台/古德明
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。