[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水土流失造成中国经济损失相当于GDP总量3.5%
(博讯北京时间2010年10月29日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    “根据科学考察和亚洲开发银行的研究,水土流失给我国造成的经济损失约相当于GDP总量3.5%。”中科院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院院士孙鸿烈日前在向全国人大常委会作专题讲座时说。
    
    “水土流失既是土地退化和生态恶化的主要形式,也是土地退化和生态恶化程度的集中反映,对经济社会发展的影响是多方面的、全局性的和深远的,甚至是不可逆的。”他说。他指出,水土流失导致土地退化、耕地毁坏,我国因水土流失而损失的耕地平均每年约100万亩。
    
    水土流失还导致江河湖库淤积,加剧洪涝灾害,对我国防洪安全构成巨大威胁。水土流失导致大量泥沙进入河流、湖泊和水库,削弱河道行洪和湖库调蓄能力。
    
    他介绍说,1950年至1999年黄河下游河道淤积泥沙92亿吨,致使河床普遍抬高2米至4米。全国8万多座水库年均淤积16.24亿立方米。同时,由于水土流失使上游地区土层变薄,土壤蓄水能力降低,增加了山洪发生的频率和洪峰流量,也增加了一些地区滑坡泥石流等灾害的发生机会。
    
    
    孙鸿烈说,水土流失破坏土地资源、降低耕地生产力,还不断恶化农村群众生产、生活条件,制约经济发展,加剧贫困程度,不少山丘区出现“种地难、吃水难、增收难”。
    
    “水土流失与生态恶化互为因果。”孙鸿烈指出,水土流失导致土壤涵养水源能力降低,加剧干旱灾害;同时水土流失在输送大量泥沙的过程中,也输送了大量化肥、农药和生活垃圾等面源污染物,加剧水源污染。
    
    孙鸿烈建议,后一段时期我国水土流失防治工作总的思路应该是:努力不欠新账,加快清还老债。一方面要严格控制各类生产建设活动造成新的人为水土流失;另一方面对历史上已经形成严重水土流失的地区要加大治理力度,加快治理进程。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江一副镇长不作为致62万元经济损失被起诉
  • 海南洪灾造成农业直接经济损失达14.65亿元
  • "凡亚比"致广东百人死亡 直接经济损失51.5亿
  • 连续暴雨灾害造成荥经直接经济损失4.96亿(图)
  • 西南因旱返贫 经济损失超350亿元
  • 云南林业有害生物呈爆发态势 经济损失近4亿
  • 广东强降雨造成经济损失10.52亿
  • 中央纪委监察部:2009年为国家挽回经济损失44.4亿元
  • 内蒙古赤峰翁牛特旗旱情致经济损失达14亿(图)
  • 汶川地震致水土流失加剧 经济损失逾五百亿元
  • 滇余震713次126万人受灾,经济损失逾27亿
  • 汶川地震直接经济损失达8451亿 死亡和失踪8.7万人
  • 汶川地震造成直接经济损失8451亿 四川最严重 
  • 四川攀枝花6.1级地震已造成该市经济损失24亿 
  • 地震已致攀枝花经济损失近17亿
  • 中国汶川地震的直接经济损失可能为5252亿元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。