[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

腾讯、百度等联合发表声明称反对360不正当竞争(图)
(博讯北京时间2010年10月28日 转载)
    
    来源: 人民网
    
    
腾讯、百度等联合发表声明称反对360不正当竞争

    金山、百度、腾讯、傲游等公司昨日联合发布声明,表示坚决反对360不正当竞争的行径,并呼吁加强互联网行业自律,为中国互联网的健康发展创造良好环境。
    
    以下是声明全文:
    
    以下是联合声明全文:
    
    金山,中国本土市场著名的专业安全厂商;
    
    百度,最大的中文搜索引擎提供商;
    
    腾讯,中国最大的互联网综合服务提供商;
    
    傲游,超过5亿次下载的专业浏览器开发商;
    
    可牛,新兴的安全软件厂商。
    
    我们来自互联网不同的服务领域,一直致力于中国互联网的健康发展,为广大用户提供便利、安全、健康的产品和服务。但是,在过去的一年中,我们都遭受到同一企业的恶意攻击和伤害。我们特此发表联合声明,揭露360的种种恶行,表达我们坚决反对360不正当竞争的行径,并呼吁加强互联网行业自律,为中国互联网的健康发展创造良好环境。
    
    网络安全是广大用户普遍关注的话题,也是各企业共同面临的挑战。各企业本应通过公平竞争来提升整个行业的技术水平和网络安全。但是,这家企业热衷的不是保护用户安全,而是打着“安全”的幌子,通过对用户实施“安全恐吓”和“安全欺诈”,达到诱导用户安装自己软件、卸载同行软件的目的,从而以此谋取不正当商业利益。
    
    一、2010年3月,360将百度工具栏定义为恶评插件。此后不久,360又在进行系统扫描时,将百度工具栏评定义为“系统安全漏洞”,并不遗余力地提醒用户卸载,对百度工具栏的正常发展造成严重影响。百度已经于2010年8月向法院提起诉讼,通过法律途径进行解决。而事实上,百度工具栏仅为一款网页浏览辅助工具,360将百度工具栏定义为“系统安全漏洞”纯属无稽之谈。
    
    二、2010年5月,360安全卫士以“金山网盾破坏360木马防火墙运行”等莫须有的罪名,强行提示用户全面卸载金山网盾。此后不久,360杀毒也开始提示用户卸载金山网盾。事实上,在钓鱼网站日益横行的今天,金山网盾为浏览器厂商提供安全模块,以保护更多的用户上网安全。而360安全浏览器认为该安全模块对其造成了威胁。为了谋取商业利益,360悍然发动了对金山网盾的攻击,强行卸载金山网盾,剥夺用户选择权。
    
    三、2010年5月,360安全卫士以“不安全”为名,恐吓用户,拦截傲游及其他浏览器的正常的默认设置,并从各种渠道强制安装360浏览器,再以安全名义接管默认设置和强迫用户使用;
    
    四、2010年5月25日,可牛免费杀毒第一个版本刚诞生5分钟,就遭到360安全卫士的恶意拦截。可牛通过技术分析,发现360早在5月24日(发布前一天),就已经制作好了拦截数据库。360从其云端服务器对360安全卫士下达指令,阻止用户下载安装可牛杀毒。
    
    五、2010年9月,360悍然推出“360隐私保护器”,将正常的用户操作和QQ安全检查模块诬蔑为腾讯QQ窥视用户隐私。任何第三方程序凡是名字被修改为“QQ.exe”后,都会被提示窥视隐私。该公司还通过其软件弹窗、官方网站专题、博客及微博等各种方式进行恶意传播扩大影响。
    
    我们都是专心为广大用户做产品、做技术、做服务的负责任的企业。但是在360这一次次恶意攻击面前,我们的努力和付出被肆意地抹黑。360通过扣帽子和打棒子来透支网民对安全产业的信任。360对同行恶意攻击的行为让我们忍无可忍。
    
    我们特此发表本联合声明,一方面披露该公司恶意竞争的真相,同时也表明我们对此种恶意竞争行为予以坚决抵制的立场。再凶恶的病毒和木马来袭,我们都无所畏惧。对用户的庄严承诺,我们会永不放弃。我们同时呼吁更多的企业加入我们,一起来抵制这种严重扰乱市场规则、冲破商业道德底线的行为。我们恳请有关主管机构对360这种不正当的商业竞争行为进行坚决制止,对360恶意对用户进行恫吓、欺骗的行为进行彻底调查,净化行业氛围,还中国互联网一个健康、有序的市场环境!
    
    在此,我们郑重承诺,并呼吁广大同行和我们一起做到:
    
    一、公平竞争,维护行业健康、良好的市场氛围;
    
    二、不与360发生任何形式的业务合作;
    
    三、共同推动及协助行业主管机构出台行业规范,有效约束市场竞争行为。
    
    我们呼吁广大用户理性客观地看待信息安全问题,认清恶意竞争的真相,不要被某些不良企业的“安全恐吓”所蛊惑和欺骗。同时,我们也呼吁主管机构、行业专家和互联网从业人员对行业进行共同的监督,以促进中国互联网产业的健康发展。
    
    联合声明企业名单(排名不分先后):
    
    金山公司
    
    百度公司
    
    腾讯公司
    
    傲游天下
    
    可牛杀毒
    
    2010年10月27日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南老板要状告百度讨说法(图)
  • 官方“人民搜索”出台 百度成为批判对象
  • 百度高管欲任烟企独董官商统治集团一体化
  • 误报谷歌抢注百度域名Dropbox在中国遭封杀
  • 有关王益新闻遭删除,王小丫成百度过滤词
  • 谷歌退出后百度新动向
  • 百度高管相继离职李彦宏首度公开回应
  • 江棋生:百度一下,出来了什么?
  • 大陆网络多事之秋 百度大地震两高层辞职
  • 百度越扫越黄:“政府搜索”搜出黄色网站 (图)
  • 百度被黑 谷歌欲走 中国央视网上线CCTV搜索
  • 百度被黑最新进展 疑似小孩恶作剧
  • 百度被黑引发的“2010中国互联网贺岁剧”(图)
  • 谁袭击了全球最大的中文搜索引擎百度(图)
  • 百度网站被攻击事件始末:遭遇史无前例11小时
  • 百度声明:访问障碍问题都是CNNIC惹的祸
  • 百度"被黑" 总裁李彦宏感叹"史无前例"
  • 我是百度员工,出大事了
  • 百度今晨无法访问 疑被伊朗黑客域名劫持
  • 李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
  • 百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
  • 百度是中国公司吗?
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
  • 百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
  • 为何“谷歌”争不过百度?
  • 从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
  • 中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
  • 内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 百度空间:期盼民主自由法治之光早日照耀到我们身上
  • 俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
  • 伪民族企业百度的六大“原罪”/丛红霞
  • 百度员工“深情”辩解:你所不知道的百度
  • 遗憾:百度没生出千度!/金丛林
  • 百度,你为何要伙同自己的马仔一起装B
  • 百度快照已经可以打开“64档案”!/苦难的中国(图)
  • 百度与GOOGLE,谁更流氓?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。