[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未全球艺术家排名飙升 上海工作室面临强拆吁围观(图)
(博讯北京时间2010年10月27日 转载)
     中国知名艺术家艾未未排入全球艺术家百强榜,并成为排名飙升最快的一位。但与此同时,他在上海的工作室却面临被强拆,艾未未呼吁网友参与围观拆除过程。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
    
    图片:艾未未被英国艺术评论评为年度上升最快的艺术家(艾未未工作室)
    艾未未全球艺术家排名飙升 上海工作室面临强拆吁围观
    
     图片:艾未未上海工作室即将在竣工后面临拆除(艾未未工作室)
    艾未未全球艺术家排名飙升 上海工作室面临强拆吁围观


    
    英国艺术评论(Art Review)年度评选结果本周发布,中国艺术家艾未未排入全球艺术家百强榜(Power 100),并成为排名飙升最快的一位,从去年43位升至13位。
    
    对此,艾未未接受本台记者采访时表示,“他们的评定也直接提到我,作为艺术家维护艺术家表达的权利,和争取表达的空间,这对西方艺术家来说是很特殊的;另外,也正是因为我们生存在这样的政治环境下,使我做了很多作品和争取自由有关,包括5•12(四川地震)的调查,包括《童话》,都和个人的权利有关。”
    
    艾未未在伦敦泰特博物馆所展出的“葵花籽”装置作品,吸引了全球的目光。
    
    他经过两年的设计,在中国江西景德镇邀请了1000多名手工业者,用纯手工制作了超过一亿颗陶瓷向日葵瓜子,每一粒都形状不一。
    
    这些葵花籽运送到伦敦泰特博物馆后将泰特著名的“涡轮大厅”铺满,此项展览将一直持续到明年,每天有超过上万人参观。
    
    因为瓷器与中国在英文中同为“china ”,所以用不同的微小陶瓷葵花籽代表什么含义,引发了艺术评论界的很多解读。
    
    因为这项作品同时为景德镇当地带来了很多工作机会,有一位网友Tommy表示,“我代表不了景德镇人,但作为景德镇人,我感谢您,帮助一千多景德镇人度过了几年的难关,我老家太穷了。”
    
    但是中国官方对艾未未在国内的影响力日渐增长却十分担忧,也不断进行秘密打压,“葵花籽”作品在伦敦展出的同时,艾未未工作室在淘宝网上赠售“葵花籽”的网店,却在开设一天后被关闭。
    
    与此同时,艾未未在上海马陆地区兴建的工作室刚刚竣工装修完毕,却收到当局通知被指是“非法建筑”而要被拆除。
    
    艾未未工作室工作人员小吕告诉本台记者,“现在他们先是发了一个拆除的告知书,告知这个房子必须拆除,我们提出了申辩,对于这个申辩,他们应当给我们答复,现在还没有答复,他们有20个工作日(期限),那么我们等他们答复。在被拆之前,他们应当会下正式的决定书,就像审判一样,有一审、二审、三审,然后是最终判决。房子还要自己拆,如果自己不拆,政府就要强拆。”
    
    艾未未虽然在推特上表示,“世博会即将结束,上海政府将腾出手对艾未未工作室拆除,文化、国际化的表演终让步于黑帮手段”,但他仍然将这个强拆举措融入到其艺术作品中。星期二,艾未未公布了上海工作室拆除方案有奖征集活动,希望网友都参与在围观拆除的过程中,以留下最真实的记录。
    
    艾未未表示,“上海工作室还在协谈的过程中,最初他们希望是不让我去上海,但是我觉得这有点(奇怪),我是一个自由的人,我没有工作室依然可以去上海,我希望他们不要把我变成一个维权的人,不得不成为一个不断要去上海的访民,他们要把我的生活性质推到另外一个极端,我的政治化完全是由于他们的政策或者一部分人的行为造成的。因为我本身是艺术家、建筑师,在我的作品中不需要有这么强的政治化的内容。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未《警察来了》记录媒体记者殷玉生被打经过
  • 冯正虎:我要立案日记(24): 艾未未获德国卡塞尔公民奖(图)
  • 艾未未获得德国卡塞尔公民奖(视频)
  • 视频:艾未未、王荔蕻等招待赵连海的妻子和孩子
  • 《新安晚报》:方舟子艾未未赵普谈公民意识(图)
  • 艾未未11日在成都信访:成都警方被吓着了(图)
  • 艺术家艾未未成都再次被打后信访
  • 艾未未到成都法院交涉被打伤一事,警察如临大敌(图)
  • 艾晓明:该死的中国人--看艾未未工作室新片《三花》(图)
  • 艾晓明 艾未未:“这是有人类以后,发生的最大一次变革”——艾晓明访艾未未谈网络、公民艺术与问责(图)
  • 著名艺术家艾未未帮刘德军找回手机(图)
  • 艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》(图)
  • 二百网友“草泥马”聚会艾未未遭持枪车检
  • 艾未未经沪杭高速被持枪警察检查
  • 艾未未在杭州举行推友会 多人因此被“喝茶”(图)
  • 艾未未发新片援冯正虎 李惠芳机场诉衷肠
  • 艾未未香港Co-China(对话中国)论坛对话一
  • 艾未未发起纪念512地震死难学生,制作《念》
  • “对话艾未未”:公民若不参与改变就得不到民主
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。