[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北大学陈晓凤被撞致死案代理律师的法律意见书
(博讯北京时间2010年10月27日 转载)
     受陈晓凤近亲属的委托,经律师事务所指派,张凯律师为陈晓凤近亲属提供法律服务,基于现有可知情况,现发表如下意见:

     一、该案不应该以“交通肇事罪”立案侦查,而应该以“以危险方法危害公共安全罪”立案侦查。理由如此下:

     1、交通肇事罪是过失犯罪,根据现有报道来看,当时李启铭的车速非常的快,有人描述超过50公里每小时。而在该生活区的标准时5公里每小时(门口有标识)。如果其远远的超过了法定速度,其行为就不能理解为过失行为。这就是一种故意行为。所谓故意是指:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生。李明启醉酒驾车,并且还在生活区将车速开的如此之快,显然对于撞人属于放任状态。 (博讯 boxun.com)

     2、《最高人民法院关于醉酒驾车犯罪法律适用问题的意见》:刑法规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。行为人明知酒后驾车违法、醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意。对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以以危险方法危害公共安全罪定罪。

     3、2009年9月8日上午,最高人民法院就醉酒驾车犯罪的有关问题召开新闻发布会,公布两起醉酒驾车犯罪案件。广东省高级人民法院和四川省高级人民法院已于今天分别对这两起案件作出终审判决,对被告人黎景全和被告人孙伟铭分别以以危险方法危害公共安全罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。最高人民法院审判委员会专职委员黄尔梅指出,今后,对醉酒驾车肇事后继续驾车冲撞,放任危害后果的发生,造成重大伤亡,应当依照刑法第一百一十五条第一款的规定,按以危险方法危害公共安全罪定罪,以有效打击、预防和遏制醉酒驾车犯罪多发、高发的态势。

     4、发生地点属于校园内的生活区,不属于公共交通管理范围。《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定在公共交通管理的范围外,驾驶机动车辆或者使用其他交通工具致人伤亡或者致使公共财产或者他人财产遭受重大损失,构成犯罪的,分别依照刑法第一百三十四条、第一百三十五条、第二百三十三条等规定定罪处罚。

     二、应当查明肇事车辆事发时候的车速

     根据保定市公安局刑事科学技术研究所出具的速度鉴定书中标明:“事故现场未发现明显刹车痕,无法计算车速”。但是当时道路上有摄像头,学校也表明了通过回放摄像头可以看到了事情经过。通过摄像头就可以得知当时车速。而当时的车速度对于定罪量刑都是非常关键的考量因素。应当立刻查明车速。

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李刚门案件河北大学是否封口已得到确切证据
  • 河北省委成立工作组调查河北大学内撞人致死案
  • 河北大学:“李刚门”之后我们的班会内容
  • 河北大学陈晓凤被撞致死案代理律师通报案情进展
  • 河北大学"官二代"撞人案将异地审判 师生获邀听
  • “我爸是李刚”事件催生网络新神兽:鲤冈鲃/河北大学撞死女生案(图)
  • 河北大学校园“飙车案”调查(图)
  • 河北大学撞死女生案:凶手电视台工作,姥爷是副省长
  • 河北大学撞人肇事者李刚儿子被批捕
  • 河北大学撞死女生案:保定网警威胁海外华人网
  • 河北大学撞死女生“李刚门”事后内幕:一个目击者自述
  • 视频:网友创作神曲《我爸叫李刚》/河北大学撞死女生案
  • 网帖称河北大学车祸肇事者父子有多套房产
  • 我爸是李刚 何以成为最热门的网络流行语/河北大学撞死女生案
  • 河北大学车祸死者家属称不接受李刚父子道歉
  • "官二代"河北大学撞死女生,其父李刚哽咽道歉
  • 河北大学禁止学生就校园撞人事件接受采访(图)
  • 河北大学女生遭撞死 冷血凶手是公安副局长之子(图)
  • 保定高官“太子”酒驾 河北大学内撞飞两女生 (图)
  • 河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
  • 从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。