[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新拆迁条例草案修改进程"密不透风"受质疑
(博讯北京时间2010年10月27日 转载)
    
    来源: 新华报业网
     (博讯 boxun.com)

    饱受社会关注的新拆迁条例《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》征求意见后已过8个多月,至今仍停留在“草案”阶段,引发京城学者高度关注。北京大学宪法与行政法研究中心、中国政法大学宪政研究中心今天联合召开“促进拆迁条例废旧立新学术研讨会”,会上不少学者质疑,自草案征求意见后,其后的修改进程“密不透风”,完全“无声无息”,这是没有道理的。难免让外界怀疑是否已在地方政府压力下“偃旗息鼓”,是否已“胎死腹中”。
    
    北京大学教授姜明安说:“新条例草案征求意见后太长时间没有信息,修改情况如何应该公开,立法中遇到的问题与困难也可以公开,完全无声无息是没有道理的。近两个月以来发生的十几起拆迁典型案例,充分表明废旧立新的迫切性。”
    
    把2009年底发生的四川唐福珍自焚事件与2003年孙志刚事件对比着看,北京大学教授张千帆认为,上述两起事件都是公权力滥用引发的悲剧。但2003年4月媒体报道孙志刚事件后,当年的8月1日即废除了旧条例,并实施流浪人员新的救助办法,距离孙志刚悲剧成为公共事件仅三个多月,可谓雷厉风行。反观唐福珍等拆迁悲剧,虽然当时促发了新拆迁条例征求意见稿的迅速出台,但至今已过半年多仍停留在“草案”阶段,而且整个草案修改进程“密不透风”,难免让外界怀疑是否已在地方政府压力下偃旗息鼓,是否已“胎死腹中”。
    
    中国政法大学教授王涌甚至猜测,在中国地方政府“土地财政”、大规模城市化改造的大背景下,新拆迁立法“可能是在作秀”。但为什么要启动呢?“这是技巧问题,在打时间差,制定进程5年10年也正常,还有5年10年城市化进程也差不多了”。
    
    北京大学教授沈岿打消了王涌的猜测,认为政府立法并没有作秀。他介绍,今年7月还被邀请座谈新拆迁条例草案修改,但被要求“保密”。
    
    会上,学者们普遍认为,趁新拆迁条例酝酿还有个过程,地方政府是紧锣密鼓、争先恐后,争分夺秒,唯恐错过旧体制的“末班车”。
    
    此次学术研讨会主要就公民房屋征收与强制拆迁的条件及公共利益界定、公民房屋征收与强制拆迁的程序、公民房屋征收补偿标准与救济机制等,进行了研讨。并邀请了美、英专家介绍国外土地征用情况。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 各方利益的难以协调,《拆迁条例》)无法出台
  • 新拆迁条例草案形成初稿 双方未达协议不得强拆
  • 新拆迁条例征求意见已半年 何时出台仍是未知数
  • 新拆迁条例可能“胎死腹中”
  • 拆迁条例修订仍无进展遭搁置 地方游说力量大
  • 北京七千市民对拆迁条例征求意见稿提建议
  • 浙江维权人士上书国务院对《拆迁条例》(意见稿)提出建议
  • 温家宝主张先拆后补 李克强主张先补后拆:新拆迁条例难产
  • 《拆迁条例》第二稿会比第一稿更加恶劣
  • 拆迁办主任反对新拆迁条例 称法治进步社会退步
  • 上海四百寃民守望相助吁废拆迁条例
  • 长沙赶新拆迁条例未出台前疯狂拆迁
  • 北大法学教授:物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 北大法学教授称物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 北大教授:一些地方领导走火入魔 必须撤销或废止拆迁条例
  • 现行拆迁条例将废除 多地发生突击拆迁事件
  • 国务院法制办:新拆迁条例制订存三大难题
  • 全国人大常委会法工委:正积极推动拆迁条例修改
  • 新拆迁条例:民心不可违,民意不可阻
  • 新拆迁条例难产 是否保留强制拆迁争议大
  • 新拆迁条例“胎死腹中”并不让人意外(图)
  • 新拆迁条例因何难产?
  • 地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
  • 李琼:新拆迁条例的阻力在于权力错位
  • 《拆迁条例》犯了哪些“天条” /张锋
  • 新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
  • 北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
  • 国务院为废止拆迁条例酝酿两年 新条例的难产 /于明
  • 新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。