[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江肺癌死亡率20年上升1.5倍 七成由环境因素诱发(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年10月26日 转载)
    
    
浙江肺癌死亡率20年上升1.5倍 七成由环境因素诱发

     浙江在线10月25日讯 肺癌的发生与患者的生活环境有着密切的关系,70%的肺癌是由环境因素引起的。
    
    “空气的污染、房子的装修、生活中的不良行为和习惯,都可能成为肺癌的诱发因素。”日前,杭州市肿瘤医院(杭州市一医院吴山院区)肿瘤治疗中心副主任赵敏副主任医师,在做客本报第60期名医大讲堂时提醒读者。
    
    搬新家后两人连得恶性肿瘤
    
    “现代社会带来了繁荣,不管城市、乡镇,到处高楼林立;公路上挤满了汽车;家庭里,电视机、电磁炉、微波炉、电脑都已成了生活中必不可少的用具。”赵敏说,繁荣的代价,是环境的污染和对人体健康的影响。
    
    赵敏不久前刚送走一位病人。那是位40出头的杭州男人。夫妻俩奋斗了十多年买了套新房,装修好后就迫不及待搬了进去。可好日子才过了一年半,丈夫就被确诊为肺癌晚期,最终治疗两年后去世。
    
    “真是祸不单行,丈夫才去世不久,妻子又被查出得了乳腺癌。”赵敏说,搬进装修好的新家后,连着两个人得了恶性肿瘤,让人不得不怀疑,无形的装修余毒对健康的影响。
    
    “新房子装修完后,最好先空置一段时间再住,目的就是给新房子有足够的时间进行‘排毒’”。赵敏建议,为了自己的健康着想,新房子装修好后起码要留一个月的时间通风晾晒消除异味。
    
    20年来浙江肺癌死亡率上升148.38%
    
    世界卫生组织近日的一组数据显示,至2010年,癌症成为人类致死的第一诱因。而之前在我国第三次居民死亡原因的抽样调查中,癌症也已紧随心脑血管疾病之后,高居榜眼。其中,肺癌更是代替肝癌,成为我国首位恶性肿瘤死亡原因,30年竟上升了465%。
    
    进入新世纪以来,恶性肿瘤已经占据居民死亡原因的首位。在我国北京,恶性肿瘤已占死亡人口的24%,上海为26%,这意味着每4位死亡者中就有一位死于癌症。
    
    “同样的调查研究,在浙江省也得到同样的结果。”赵敏说。
    
    浙江省肿瘤专家的一项研究,20年来,浙江恶性肿瘤死亡率总体上升了23.28%,其中上升最快的为肺癌(148.38%),其次为直肠癌(65.98%),第三位是肝癌(55.96%)。
    
    多吃蔬菜水果降低肺癌风险
    
    大家都听过“病从口入”的说法,肺癌如此,其他很大一部分疾病,也是自身吃出来的。
    
    “看看现在的餐桌上,早已不见粗茶淡饭的身影,取而代之的,是漂着油水的大鱼大肉。吃的东西精细了,体力劳动减少了,所以现在的人普遍发福长胖,这样的身体素质能不生病吗?”赵敏说。
    
    张悟本出书叫大家“把吃进去的病给吃出来”,事实上,只要你掌握了健康饮食的诀窍,真的可以通过吃来预防肺癌。
    
    “通过饮食来预防肺癌,可以说是肺癌的一级预防。根据肺癌的病因估计,饮食原因要占35%。”赵敏建议大家,多吃水果和绿色蔬菜,因为已有研究资料表明,长期多吃蔬菜和水果,具有防癌作用。
    
    抽烟、过量喝酒、每天电脑玩到半夜、不运动……现代医学研究证实,不良生活习惯是导致癌症发生的最大危害,而吸烟则是肺癌和其他恶性肿瘤发生的第一杀手。
    
    赵敏曾经收治过这样一位病人。由于咳嗽、发热来医院检查,发现两肺均有肿块,诊断为肺癌。经过化疗后,体温恢复正常,肿块也渐渐消失。可就在这个时候,他还是每天吸烟,晚上还搓麻将到第二天凌晨,出院后又不定期复查,最后因肿瘤多发死亡。
    
    “为了自身和家人的健康,我呼吁大家,远离烟草。”赵敏说。
    
    另外,现代生活节奏加快,工作和生活压力加大,长期精神紧张,也易诱发癌症。所以,性情开朗的人,癌症的发病率也会低一点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 中国东部居民患肺癌风险较高 祸起脏空气
  • 黄琦的父亲确诊肺癌晚期 其家人无力支付治疗费用
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌
  • 肺癌成为中国恶性肿瘤死亡的最大原因
  • 左肺肺癌却切除右肺 鞍山市第四医院草菅人命
  • 子曰 :吴邦国患肺癌了吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。