[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
(博讯北京时间2010年10月25日 转载)
     人民网北京10月25日电 在今天发表的《学习时报》上刊登了习近平的讲话《做好新形势下干部教育培训工作》,以下为文章全文:
    
       今天,我们在浦东干部学院召开座谈会,主要是学习贯彻《2010―2020年干部教育培训改革纲要》,研究如何进一步做好新形势下干部教育培训工作,如何加强浦东、井冈山、延安三所干部学院自身建设。听了大家的发言很受启发,讲一些意见同与会同志交流。 (博讯 boxun.com)

    
      做好新形势下干部教育培训工作,要突出抓好马克思主义理论教育特别是中国特色社会主义理论体系教育和党性教育,着力提高干部思想政治素质和道德品质
    
      马克思主义理论素养是领导干部的看家本领,是我们党克敌制胜的根本法宝。缺乏马克思主义理论素养的领导干部,不可能是合格的成熟的领导干部。领导干部学习马克思主义理论,在现阶段主要是学习中国特色社会主义理论体系。干部教育培训中马克思主义理论教育的内容,重点也是中国特色社会主义理论体系。这要充分体现在各级党校、行政学院和干部学院的培训内容、教学布局、教材建设上。干部教育培训工作在重点抓好中国特色社会主义理论体系教育的同时,还要抓好马克思列宁主义、毛泽东思想经典著作的学习教育。马克思主义经典著作是马克思主义理论的本源。学习马克思主义经典著作,有利于从源头上完整准确地理解马克思主义,系统掌握马克思主义科学真理,也有利于深化对中国特色社会主义理论体系的理解和运用。没有马克思主义的理论基础,就谈不上把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。延安时期,毛泽东同志要求,党内要有相当多的干部每人读一二十本、三四十本马列的书。新中国成立后,他多次强调学马列。邓小平同志说,读马列要精,这个“精”主要是指马克思主义导师们的经典著作。江泽民同志、胡锦涛同志也都强调老祖宗不能丢,丢了就丧失根本。去年底,出版了10卷本《马克思恩格斯文集》和5卷本《列宁专题文集》。这两部文集,是党中央实施马克思主义理论研究和建设工程所取得的标志性成果,全面反映了马克思主义的科学体系,是党员、干部学习马克思主义经典著作的权威性教材。党校、行政学院和干部学院都应当开设马克思主义经典著作课程,专门讲授一些有代表性的篇目,指导学员把马克思主义经典著作的学习同马克思主义中国化理论成果的学习结合起来,更好地掌握马克思主义立场、观点、方法。建议中央党校、国家行政学院、三所干部学院对这个问题进行研究,在教学计划中加以安排。
    
      干部教育培训工作在抓好马克思主义理论教育的同时,还要抓好党的优良传统和中华民族传统美德教育。中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了伟大奇迹的党。我们党在近90年的奋斗历程和60多年的执政实践中,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,求真务实、艰苦奋斗等优良传统,包括井冈山精神、延安精神、浦东敢闯敢试精神等等。这些都是我们党始终保持先进性、获得人民群众支持、不断从胜利走向胜利的传家宝,也是对干部进行教育培训的宝贵资源。在干部教育培训中,要把继承和弘扬党的优良传统作为一门必修课,教育干部牢固树立正确的世界观权力观事业观,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于中国特色社会主义事业,永做人民公仆,始终保持艰苦奋斗精神和锐意进取的激情,始终保持政治上清醒和坚定,尽职尽责干好工作,经受住各种风浪和诱惑的考验。保持高尚的道德情操,拥有引领和团结群众奋勇前进的道德力量,是一个政党先进性的重要体现。党的十七大强调,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。这就要求共产党员特别是领导干部不仅要在改革发展稳定的各项工作中为群众作表率,而且要做到以德修身、以德服众,在道德操守方面也为群众作表率。现在,在干部队伍中存在着道德滑坡、道德失范等现象,特别是极少数党员干部暴露出的人格扭曲、道德败坏、腐化堕落等问题,要求我们必须把加强道德品行教育的任务突出地提上干部教育培训日程。各级党校、行政学院和干部学院在教学布局和课程设置上,要加大这方面分量和力度,坚持用共产党人的道德观和社会主义荣辱观教育干部,引导他们培养良好的生活作风和健康的生活情趣,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持道德品行的纯洁性。
      实践的历练对干部健康成长必不可少,实践也是干部教育培训最好的课堂。改革开放以来,中国的经济社会生活发生了巨大变化,中国的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,中国在国际上的地位日益提高。改革开放已经进行了32年,这场关系中国社会主义发展前途命运的伟大实践,是干部教育培训工作不可或缺的宝贵资源。我们要更好地运用改革开放和社会主义现代化建设这个实践大课堂,要把实践中好的经验好的做法作为干部教育培训的鲜活教材,要组织学员到这一伟大实践的第一线去学习,到处于这一伟大实践的最基层去学习,到作为这一伟大实践主力军的广大群众中去学习。从历史的比较和现实的教育中,不断坚定中国特色社会主义理想信念,提高理论联系实际的能力,增强推动科学发展、促进社会和谐的本领。才干是干出来的,是磨出来的,是逼出来的。经中央同意,中央组织部最近将选派中央和国家机关60多名中青年干部到省区市交流任职。这项举措,体现了在实践中培养、锻炼、交流、选拔干部的导向。这也进一步昭示我们,干部教育培训工作必须进一步强化实践培训的分量。这些年来,各级党校、行政学院和干部学院安排一些班次的学员到地方到基层,围绕改革发展稳定中一些重要问题进行调研考察,开展现场教学,以开阔思路、增长见识、提高本领,效果是好的,要坚持并进一步改进和完善这项工作。
    
      我们强调干部教育培训工作要突出理论教育和党性教育,决不意味着知识教育、领导能力教育不重要了,更不能把理论教育、党性教育与知识教育、领导能力教育对立起来。随着经济全球化和信息时代的到来,随着我国社会主义现代化事业不断发展,不断地更新和增加干部的知识、提高他们的业务本领已成为干部队伍建设中一个越来越突出的问题。对干部的知识教育、领导能力教育也不能放松。我在全国干部教育培训工作会议上明确提出要重点抓好干部六个方面的知识培训,着眼点就是帮助干部掌握过硬的业务本领、不断提高领导能力。
      做好新形势下干部教育培训工作,既要坚持运用行之有效的传统方法,又要通过改革创造新的方法,不断提高教育培训科学化水平
    
      我们党历来高度重视干部教育培训,并在长期实践中创造积累了许多行之有效的方法,如坚持对重要干部进行组织调训、请有丰富实践经验的人作培训教员、理论培训与实践锻炼紧密结合、课堂教学与调查研究紧密结合,等等。这些成功做法,要结合新的实际长期坚持。同时,要适应世情国情党情的新变化,积极推进干部教育培训方式方法的改革创新,以增强干部教育培训的生机活力。近年来,各地区各部门按照中央提出的联系实际创新路、加强培训求实效的要求,不断推进干部教育培训工作改革创新,取得明显进展。在总结实践经验的基础上,中央制定印发了《2010―2020年干部教育培训改革纲要》,对今后十年干部教育培训的改革和发展作了整体规划,各地区各部门要结合实际认真抓好贯彻落实,紧紧围绕增强针对性实效性推进干部教育培训改革创新。
    
      推进干部教育培训改革创新,要在搞好分类培训和按需培训上下功夫。不同类别、不同层次、不同年龄、不同经历的干部,需要解决的问题不可能完全相同,因此干部教育培训不能“一锅煮”,必须区分对象,针对干部全面成长的个性化、差异化需求分层分类地组织培训,也就是说要按需培训。现在有些同志认为,按需培训就是按照干部的兴趣爱好开展培训,这是不全面的。按需培训的“需”,首先是国家需求、组织需求、岗位需求,就是党的事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责需要什么就培训什么。经验说明,一个干部真正所缺的东西和他自己认为缺的东西,不一定就一致。这种情况经常会碰到。比如,有的干部自己认为最缺的是新知识,但事实上他最缺的是理想信念、党性修养等。现在在干部特别是年轻干部中,相当一部分人最需要解决好的是理想信念问题,最缺乏的是马克思主义基础理论教育和道德品行教育。各级组织部门和各个干部教育培训机构要准确把握干部队伍现状,更有针对性地开展干部教育培训工作。要适应经济社会发展的需要和知识更新越来越快的趋势,紧密结合学员的思想、知识和工作能力的实际,建立培训内容的更新机制,把党的理论创新最新成果、改革开放和社会主义现代化建设新鲜经验、改革发展稳定面临的重点难点问题,及时地转化为培训内容,及时地进课堂、进教材、进学员头脑。
    
      推进干部教育培训改革创新,还要在创新培训方式方法上下功夫。坚持教无定法、贵在得法,针对不同对象、不同专题和不同内容,采取灵活有效的培训方式和手段,因人施教,因材施教,增强培训的互动性、实践性和实效性。在改进课堂讲授的同时,可采取现场教学、行为体验等方法和挂职培训、社会调研等方式,切实增强教育培训的吸引力和感染力。有些干部教育培训机构开设专题讲座、学员论坛等,效果不错,可以推广。在注意内外有别的前提下,还可以编制、播放一些内部教学参考片,多给学员增加有益的教学内容。理论教育和党性教育旨在确立和影响干部的思想观念和行为态度,不同于一般的知识传授和技能训练,更需要讲究科学方法。要通过潜移默化的传输和春风化雨般的引导,使理论学习和党性修养成为干部的自觉行动。近年来,浦东、井冈山、延安三所干部学院采取课堂讲授与现场体验相结合的方式,用长三角改革开放的实践成果印证中国特色社会主义理论体系的强大生命力,用井冈山、延安的红色资源回溯和重现中国共产党人的坚定信念,有力地推动了理论教育和党性教育更有成效地进入干部头脑。这些经验做法值得总结推广。
     推进干部教育培训改革创新,还要注意处理好组织调训与自主选学的关系。组织调训是干部参加培训的主要方式,自主选学是对组织调训的必要补充。近年来,对干部的政治理论培训、党性教育、党和国家重大部署等重点内容的培训坚持实行组织调训,抽调干部到党校、行政学院、干部学院学习,并对主要领导干部、重点岗位干部等实行点名调训,效果很好,要长期坚持。随着形势任务的发展变化和干部队伍文化层次的提高,干部学习培训积极性普遍高涨。在坚持和完善组织调训制度的同时,对新知识、新技能、新信息的培训开展自主选学,满足干部多样化学习需求,是必要的。要不断规范和完善选学的机构、内容、方式、管理等,确保这项工作健康有效地开展。
    
      加强和改进干部教育培训的考核评估,也是干部教育培训改革创新需要进一步解决好的问题。考核评估是激发干部学习内生动力和培训机构办学活力的有效手段。要按照党的十七届四中全会把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部重要依据的要求,加强对干部学习培训情况的考核评价,研究建立干部教育培训与干部培养使用密切结合的机制和办法。要研究制定教学质量评估办法和指标体系,定期开展评估工作,推动各类培训机构和有关单位不断提高培训质量。
    
      (此文系习近平同志2010年9月27日在中国浦东干部学院座谈会上的讲话第一、第二部分,发表时作了个别文字处理。)
    
    ——转自 人民网-时政频道 2010年10月25日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平姐姐成房地产大亨 姐夫是电信大亨
  • 习近平聂卫平是发小:武斗时险些丧命(图)
  • 太子党习近平上位 不会带来政治改革大变局
  • 快讯:习近平上台的背后交易
  • 习近平文章忆往事 称上山下乡影响深远
  • 习近平面临的挑战/李平
  • 习近平自述揭秘:曾被共产党拒绝了十次
  • 习近平李克强有望提前接班?
  • 韩媒:习近平的夫人彭丽媛与其他第一夫人很不同(图)
  • 习近平有可能採取比胡锦涛对日更强硬的态度
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 习近平出身「红色家庭」妻舅住在台湾嘉义
  • 近距离观察习近平 他的王储之路(图)
  • 习近平的父亲习仲勋:从特区杀出一条血路来(图)
  • 习近平入军委,只是迈开了接班的第一步
  • 胡锦涛接班用7年 习近平为何只需两年
  • 习近平确定为中共第5代核心领导人,对台湾是好事
  • 揭秘习近平:生性豪爽,重情重义
  • 习近平增补为中共中央军委副主席
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。