[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部专家称首套房将不征收房产税
(博讯北京时间2010年10月25日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    在10月23日举办的第一届西部金融论坛国际资本论坛上,财政部财政科学研究所所长贾康表示,房产税推出已经是“按月计算”,目前离推出最终时间不会超出一年。
    
    “第一套房”或将不征房产税
    
    “房产税推出后,将使得当前正在进行的这轮房地产调控,达到与过去不一样的高水准。”贾康接受采访时表示,房地产税开征在搭建一个制度框架,过去我们只会在交易环节征税,保有环节并没有到位,它是缺失的,现在就是要填补这个缺失环节,具有制度改革色彩。
    
    贾康还表示,房地产税并不会是政府调控的“最后一张牌”,未来调整一定是多种手段综合使用,比如物业税,其实物业税跟房产税是一回事,都是在保有环节中征税,但因物业税有一个较长立法过程,房产税只需在现行税收政策中进行试点就能推出,因此会选择先行推出房产税,现在问题在于如何不失时机地进入试点。
    
    业内盛传上海和重庆已积极表态,愿意首批进行房产税试点。对于这点,贾康表示,目前他并没有掌握更多信息,但试点城市一定会在一线城市中产生,北京、上海、广州都有可能。虽然最后方案尚未确定,但现有信息表明,房地产税不会向“第一套房”征收,投资房将成为房产税调控目标。
    
    贾康说,房产税对目前楼价肯定会有影响,但不都是负面,应该全面看待其作用。房产税对配套改革、房地产经销发展、收入再分配都有很大意义。
    
    紧缩货币政策和宽松财政政策并存
    
    10月19日,央行在全球金融危机后首次宣布加息,金融机构一年期存款基准利率和一年期贷款基准利率都上调0.25个百分点。
    
    贾康认为,这是货币政策在明确发出紧缩信号,但货币紧缩不代表财政紧缩。在过去宏观调控经验里,有种手法是“一松一紧”,即宽松的财政政策和紧缩的货币政策相配合。贾康表示,至少今年底前,宽松的财政政策不会发生改变。4万亿已全部安排出去,财政赤字也安排了1.5万亿,仍是一个扩张性财政政策。
    
    与加息一样受到关注的还有人民币汇率问题。今年9月以来,人民币对美元汇率不断上涨,在日前结束的广交会上,大部分出口企业表示已感受到人民币升值带来的压力。贾康说,从长远来看,人民币是会升值的,但也不会一下子陡然升起来,而是相对柔性地升值,“少数企业如果连这样一点变动都吃不消,那么一定要赶快苦练内功,否则会被淘汰出局”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。