[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
(博讯北京时间2010年10月25日 转载)
    
    来源: 华西都市报
    
    
重庆拟采用累进税率试征房产税

    拥有的房产套数越多,面积越大,房产税的税率越高
    
    财政部、国家税务总局、住建部已经启动了对房产税的会签程序,其中就包含采用累进计税方式的“重庆方案”。据了解,重庆市目前上报的试点方案,采用了税率逐级提高的累进计税和征收方式:对个人住宅的套数或者面积划定不同的档次,依据划定的档次逐级调高税率;拥有的房产套数越多,面积越大,其最终缴付房产税的税率,就将越高。
    
    累进式计税剑指投资性房产
    
    在目前已经报备至财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部的重庆房地产税试点方案中(下称“重庆方案”),统一的名称是城镇房产税。财政部、住房和城乡建设部的官员向记者证实,重庆方案中采用了类似于个人所得税的累进税率的征收方式。在这种方式之下,个人被征收房地产税的税率,可能因个人名下拥有住房的套数、面积的不同而不同。
    
    记者了解到,一旦中央政策明确,重庆在执行试点的过程中,将对个人住宅的套数或者面积划定不同的档次,每超过一个面积或者套数的档次,其征收的税率就会有相应程度的提高,拥有的房产套数越多,面积越大,其最终缴付房地产税的税率,就将越高。
    
    根据重庆方案,对于别墅和面积超过200平方米以上的大户型住宅物业,将首先被直接征收房产税。同时,对于评估价格超过重庆主城区平均价格三倍以上的住宅,亦将被开征房产税。在此过程中,依据面积,划定档次,而后依据已划定的档次,逐级调高税率。
    
    除此之外,在重庆,如果一人或一
    
    户拥有四套及以上住宅,将直接被征收房产税,并直接课以累进税率。以控制个人或者家庭,占有“过多的、非自住”的住房资源,从而实现房产的“去投资化”目的。
    
    试点推广或将平衡住房资源
    
    在“十一”长假之后启动的三部门会签程序中,住房和城乡建设部对重庆方案提出修改建议,将别墅、200平方米以上的大户型征税,直接统一为“对200平方米以上的大户型征税”,并执行“高限税率”,以便操作,并利于监管。而此前,对别墅如何认定的标准,
    
    多部门之间一直存在争议,这样的修改,是为避免给操作过程中的“避税”留下空当。
    
    “主要的主管部门对于采用累进税率没有争议,”10月20日,接近住房和城乡建设部的一位消息人士称,现在主要的问题是,重庆累进征收房产税的“分档”以及对应的税率如何划分与制定。住房和城乡建设部的一位官员亦证实了这一说法。
    
    中央财经大学财政学院一位不愿具名的权威专家表示,累进税率符合此前国务院在此轮房地产调控的过程中,提出的住房去投资化、去资本化的总体精神,对于平衡住房资源的分配,确有作用,因此在几个试点城市中以符合当地的形式进行推广,是完全可能的。记者了解到,上海上报至三部门的房产税试点方案中,虽包含了累进税率的思路,但并未予以强调和明确。
    
    对于实际操作中业界认为难度较大的评估值问题,在一定情况下,在试点中可能采用统一划线的简便操作方式,即对不同区域划定评估值的“单位价格底线”,即低于这一底线的按照这一底线计算征税的税基,对于购买价高于这一底线价格的,直接以交易价格计算征税税基。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。