[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山会见美财长盖特纳 直击中美经济问题(图)
(博讯北京时间2010年10月24日 转载)
    来源: 新华网
    
    
王岐山会见美财长盖特纳 直击中美经济问题

    10月24日,国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山与美国总统奥巴马特别代表、美财政部长盖特纳在青岛机场举行会谈。双方就中美经济关系和二十国集团领导人首尔峰会准备工作交换了意见。
    
    此次会面是继4月份双方在首都机场会晤之后的第二次机场会面。盖特纳出席完20国集团财长和央行行长会议之后从韩国庆州紧急奔赴青岛,引起人们对下月举行的20国集团峰会以及中美经济问题的关注。
    
    20国集团峰会的重点是如何继续保持团结一致,解决引发国际经济金融危机的根本原因,巩固世界经济复苏势头。此间分析人士表示,此次会晤将帮助中美两国协调相关立场、观点,对20国集团峰会取得共识和中美双边关系产生影响。
    
    “这是一次重要的会晤。在当前国际金融形势复杂的背景下,此次会晤有助于协调中美双方立场,推动20国集团峰会取得共识,将使两国继续保持合作的精神共同应对金融危机。”中国社科院美国所研究员陶文钊说。
    
    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘认为,人民币汇率问题是目前中美关系的“最大障碍”。“两国负责经济和金融的领导人会面,不仅仅是一个积极的信号,而且双方肯定谈到了一些实质性的问题。这说明双方都在努力避免使矛盾尖锐化。”
    
    最近一段时间,美国等发达国家不断在汇率问题上制造紧张,贬值本币,同时要求新兴经济体货币升值。近期,美国再度把矛头激烈指向人民币,以逼迫人民币大幅升值。原定于15日出炉的美国新汇率报告是否将中国列为“汇率操纵国”一度成为全球焦点。虽然美国财政部推迟发布报告,但汇率问题仍悬而未决。
    
    
    财长和央行行长会议之前,有关“货币战”的言论甚嚣尘上。但此次会议的一个积极动向是与会各方商定应避免竞争性货币贬值。中国财政部部长谢旭人在发言中指出,主要储备货币发行国要采取负责任的经济政策,保持汇率相对稳定,减少货币政策的负面溢出效应,维护国际金融市场稳定。
    
    美国国会众议院筹款委员会9月15日就所谓人民币汇率问题举行听证会。一些议员在听证会上说,就人民币汇率问题对中国出口产品征收惩罚性关税只会破坏美中经贸关系,进而损害美国在中国的其他重要经济利益。
    
    
    香港亚洲时报在线9月29日刊登美国乔治 华盛顿大学国际商业和国际事务教授阿斯卡里和经济学家克里谢尼合写的文章,认为美国的贸易逆差是美联储无限制的信贷政策和财政赤字引起的,与中国、日本或任何国家都毫无关系,美国国会通过针对中国的汇率法案不会解决美巨额贸易逆差。
    
    10月份以来,中美高层也就经济问题进行了频繁交流。15日晚,王岐山应约与盖特纳通电话,就中美经济关系有关问题交换了意见。早些时候,这位中国副总理在中南海会见了美国前国务卿奥尔布赖特和参议院财政委员会主席鲍卡斯。
    
    正如王岐山指出的,中美加强经贸合作,对于促进两国乃至全球经济复苏至关重要。双方应加强沟通,增进理解,以足够的智慧妥善处理分歧。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王岐山:严控产能过剩等行业贷款投放 守住风险底线
  • 王岐山的红颜知己曝光 传是将门之女(图)
  • 王岐山的政治婚姻 他的故事外界知多少?
  • 王岐山表示中方愿推动中美关系持续健康稳定发展
  • 王岐山薄熙来:保持金融稳健运行
  • 18大王岐山汪洋入常委呼声高薄熙来有点悬
  • 盖特纳王岐山闭门密斟75分钟(图)
  • 确切消息:艺术区拆迁,是王岐山的女儿看中了这块地?
  • 《财经》杂志闹分裂 王岐山幕后调解
  • 王岐山官位够大 媒体给足面子 (图)
  • 继温家宝之后,王岐山将出席中欧贸易对话
  • 《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选
  • 王岐山乐观调子与胡温忧患有别
  • 王岐山普及金融常识 代表发言时插话纠模糊认识 (图)
  • 王岐山:我乃戈登·布朗(图)
  • “救火队长”王岐山的三个镜头
  • 中美战略对话 王岐山表达当务之急
  • 王岐山在中美战略经济对话开幕式上致辞(全文)(图)
  • 王岐山:尽快扩大内需
  • 王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
  • 央企垄断 王岐山狠/朱永杰
  • 王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • 王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
  • 保八 王岐山这王八/王永钦
  • 官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
  • 枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
  • 王岐山即席演讲折服美国听众的启示
  • “王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
  • 胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
  • 金融危机迫近,王岐山任重而道近


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。