[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州亚运会开幕式将不排除人工消雨
(博讯北京时间2010年10月23日 转载)
    
    来源: 羊城晚报
     (博讯 boxun.com)

    2008年北京奥运开幕式前曾实施过人工消雨作业,这让很多市民对即将到来的广州亚运会开幕式又多了一层担忧。万一开幕式当天出现降水怎么办?对此,广州亚运气象服务中心发言人、广州市气象局副局长胡斯团表示,虽然目前人工消雨的技术仍不成熟,成功几率很低,但气象部门仍会做好相应的准备。
    
    事实上,人工消雨和人工增雨的原理、做法一样,都是人工干预天气的一种手段。而人工消雨就是要在降水云系移动到广州之前,在地区上游通过发射火箭催化,让雨水提前落下,从而降低开幕式当天降水对广州的影响。
    
    令人印象深刻的是,2008年8月8日北京奥运会开幕式前有强降雨云团向“鸟巢”移动,气象部门紧急启动了人工消雨应急预案,采用人工干预天气的手段,两度成功化解了“鸟巢”降雨的可能。
    
    “北京奥运会那次只是一次成功的特例。”广东省气象局一位专家告诉记者,由于北京地处北方,空气中水汽较少,而且奥运会开幕式当天北京是禁空的,这些都有利于人工消雨作业。而在广州,由于影响广州天气的地理环境和天气系统比较复杂,实施人工消雨作业难度很高。
    
    气象专家介绍,一方面目前人工消雨技术仍不成熟,成功的概率很低,而且涉及多个部门,操作起来复杂。另一方面,广州地处南方沿海地区,不仅受来自北方的冷空气影响,同时还受到海上大气系统的影响,天气系统相当复杂。
    
    “总的来说,人工消雨作业大范围的、系统性的降水拦截效果并不理想。”但胡斯团表示,尽管如此,气象部门还是在广东韶关、梅州等地区设了三道防线,有5架飞机、44台消雨火箭发射装置随时待命进行人工消雨作业。届时,亚组委将根据气象部门提前做出的天气监测和预测评估情况,然后决定是否采取措施。“希望届时都不需要用到”。
    
    场馆每小时预报天气
    
    
    
    为防止不利天气影响赛事特别是亚运会开幕式,亚运场馆已经开始逐小时提供精细到后面每3小时的天气预报。
    
    
    据了解,本届亚运会的气象保障,可谓“举全国之力”:组建了162人的亚运气象服务一线队伍,从全国借调了27名专家全程参与亚运气象服务,除有参加过北京奥运会气象保障的专家外,还有来自广西、海南、湖南、福建、江西等省区的首席预报专家。
    
    气象部门的两颗卫星、两部高性能计算机、两个暑热压力指数仪、3个大型海洋气象浮标、5架飞机、9个大气成分站、11辆气象应急车、15部风廓线雷达、16部多普勒天气雷达、17个大气电场仪、40个闪电定位仪、41个能见度仪、445个国家气象站、6073个自动气象站全部规模化集结到位,将全方位监测亚运期间各种气象要素。
    
    为保障开闭幕式,有关方面在海心沙场馆的顶上和地下,也安装了自动气象站。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。